腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

白玉兰论坛—“创赢东方”娱乐节目模式实录

2011年06月08日22:08腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:感谢非常激情的彼德•杨教授,中午聚餐的时候讲他有一位华裔的太太,非常的欢迎各位找他,同样在业内的太太很希望跟大家沟通。彼德在演讲当中有很多的话题,是在座的很多的电视人、广播人非常感兴趣的话体,就是怎么样能够用更多的媒体形式,特别是结合越来越蓬勃发展的,更多的形式来跟我们现在的全新的媒体当中,我们所谓的夕阳产业当中的人的形式做更多的整合。今天讲创新,讲节目模式创新,前面也反复的提到,并不是说传统意义上的电视节目、栏目里面,今天你是三个灯,下次我创新四个灯,这个环节是三趴环节,我设计四趴。而是真正的站在时代的浪尖,做出更多的真正意义上的创新。

其他的行业里面很早就已经有了一些实践常识,据我所知,拜耳公司、麦克公司,还有一些传统的医药公司,跟这种音乐频道做一些合作,传统媒体之间很重要的环节,就是需要新的技术。今天最后一位请到的嘉宾就是来自法国的Total lmmersion的菲利普•德•帕萨里奥先生,重点介绍高新技术能够给我们媒体产业的发展带来什么。欢迎菲利普•德•帕萨里奥先生。

白玉兰论坛—“创赢东方”娱乐节目模式实录

法国TotalImmersion技术公司副总裁

菲利普•德•帕萨里奥

(译)

各位下午好,谢谢大家能够来,也谢谢SMG对我的邀请。今天我不讲内容,我也不讲模式,我会讲技术。所以我带着自己的电脑,我带了自己的电脑,希望能给大家看一些DM,一些现场的演示,看看新技术能够给我们带来什么?

好,首先我想谁知道这个所谓的放大现实呢?我想大家都不知道,放一些DM之前,我想先说一些数据和事实。刚才彼德也讲到了新的技术和社交媒体,现在已经改变了我们对信息消费的方式。我们可以花很多的时间在ipad前面,或者是PC前面。我们知道通过互联网瞬间可以连接很多人,所以现在因为互联网的出现,很多事情正在发生巨大的变化,而且如果说你没有互动的习惯,可能让你的生活非常的困难。所以接下来给大家看一下,这些变化真正的改变了人们的行为方式。你扪心自问,你们自身发生了变化了吗?业务发生了变化了吗?

这里给大家准备了一些图,2009年有一些数据,传统的广告,我们把它叫做什么?什么是传统的广告呢?电视、广播、报纸、杂志这些传统媒体上的广告,都经历了大幅度的下滑,与此形成鲜明对比的互联网的数字广告正在快速的增长。还不要忘记,对于广播来说,广告其实是他们一个非常重要的方面。大家听说过NBC,NBS这些公司吗?每个月有1千万的访客,还有一些美国的脸谱、推特公司,还有类似于中国的QQ、人人网这样的公司,每个月的方可是2.5亿人,这对比一下1千万和2.5亿人是怎么样的情况?三年之前这些公司一个都不存在呢?这个世界是变化的速度非常之快的。

可以说,我们大家是身处两个世界当中,一个是传统的实体的世界,就是我们生活在的世界,我们在这个世界里面见面,结婚,在虚拟世界里面也可以见面、结婚,也可以赚钱,如何把两者联系起来呢?当前这两个世界是分离的,现在是缺少什么环节没有联系起来的呢?对于广播来说,对于数字的用户和电视节目联系起来呢?我们叫做“汇聚”或者是“趋同”,这就是“放大现实”。刚才大家没有人知道这个是什么,我就给大家演示一下什么是“放大现实”。

第一个,很简单,我给大家介绍一下这个东西怎么用的,我不会详解技术的本身,我给大家看一下这是一个摄像头连接起来,拿一张纸,只要把这张纸放在它的前面,看到发生了什么?你可以看到这张纸上产生了一个立体的东西,你看这个是一个玩具,我可以转过来,还可以拉升一点,这就是一个在游戏一样的玩具当中,如果是慢慢的移动的话,可以看到这个玩具的广告呢?现在拿着这个给大家讲了两分钟了,我就跟这个玩具的本身联系起来,跟它有一种情感上的连接了。大家喜欢吗?好,这是其中一个演示。

再来试试另外一个吧?我不是做广告,我只是拿了品客的薯片,正好有这个东西,就做这个演示,玩一个游戏,大家知道这个VI的游戏机,这是一个传统模式的。你我看拿着这桶东西,电脑里面有一个软件,可以把这个包装识别出来,识别出来以后,就可以玩一个互动的游戏了,开始选择一个,可以看到这个很简单,就是把薯片吃掉了的游戏。跟这个匹配有合作,跟这个合作的时候是设计这个声音的时候,颇费一些升级,如果是打勾的话,就可以玩第二个游戏了,我手里还是拿着产品的本身,玩一个足球游戏了。我要把它放近一点,就可以看到我射门中了!

所以,你可以看到这是现实世界跟虚拟世界连接的桥梁,我需要一直拿着这个品牌的产品在这里,同时还有一个虚拟的世界在这里,可以通过这个促进产品的销量。

接下来我解释一下,如果你有小孩子的话,你就知道小孩子很喜欢这种小卡片,上面的比卡丘出现了?是的,在纸片上出现了一个比卡丘和他的朋友的图片形象,是动画的,两个小东西打起来了。这就是另外一个演示的例子。

现在怎么样?还回到我们的问题,怎么样把这个和广播的市场连接起来呢?把这项技术用在我们的电视上,用在我们的电视节目上,用在产品的制作上呢?我们先看一下这个制作的方面,如果你做一个天气预报,或者是实时的节目的时候,刚才讲过了,美国人最关心天气预报,在做天气预报的时候,要让观众兴奋起来,让大家的头脑当中先热起来,所以要给大家传达一个信息,我们可以把它用在电视台上。也可以用在小型的一些制作公司里面,其实这个东西大公司、小公司都可以买得起,不是很贵。

这个图象很短,这是日本的一个天气预报,就是使用了这个技术来创作了一个新的东西,请大家仔细看。

(VCR播放)注意看,他们两个人的中间,有一张图片是动态的,是活的,动的,不知道是不是真实的,还是虚拟的,但是可以拿起来动起来,这是技术使用的例子。

还有另外一个例子,还是同样的人,还是天气预报,再看一下另外一个场景。天气预报在日本也很红,他们中间有一个手柄,可以指向地图当中的天气形势图。他们是日本使用这个技术的最佳用户,不仅仅是用在天气预报上,也用在了体育频道上。

还可以用在你的真正的电视节目上,我有一个小电影,大家可以想象一下。

(VCR播放)

有一个用户想看电视,她想看一个电视节目,在电视节目当中有一条信息,说现在你可以上网下载一个应用软件,然后才能玩这个游戏,然后很容易很快的下载了,一分钟。有问题,这是问答的节目,用你的相机拍下来,电视的屏幕来选择,拍下来就可以点击答案进去了,这个手机跟服务器联系在一起,在服务器当中所有的这个参与游戏的人的答案都存在里面。所以这是另外一个技术的应用方式。用了这个东西的人,就可以让看电视的人也参与进来。

时间太紧了,我没有办法给大家看更多的录像,大家有问题的话我还是非常的愿意回答,谢谢大家!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息