腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

白玉兰国际纪录片奖揭晓 《光棍》获亚洲银奖

2011年06月09日17:11腾讯娱乐[微博]欣培我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文、图/欣培)6月9日下午,第17届上海电视节白玉兰国际纪录片奖揭晓,颁奖典礼由林海和陈蕾联袂主持,最终有八部纪录片在四个奖项中脱颖而出。纪录片评委会主席时间感谢纪录片工作者用光影纪录下永恒,至于评判一部纪录片的优劣,他坦承主要是考虑其艺术性。

在最佳历史传记类纪录片的评选中,《下跪的总理——维利·勃兰特的两面人生》通过展现前联邦德国总理勃兰特作为一个政治家的两面性获得金奖;而中国纪录片《发现少校》获得银奖,该片纪录了中国远征军寻找历史真相的过程,还原了历史。

大自然神秘、震撼,拍摄自然纪录片的工作者用光影纪录下了转瞬即逝的自然画面。为了拍摄《最后的冻原——冻原传人的故事》,韩国导演亲赴冻原,历时一年拍摄了该片,这部讲述社会与自然关系的纪录片获得最佳自然类纪录片金奖。银奖则被英国纪录片《揭秘完美猎手》斩获,该片借鉴以前拍摄野生动物的手法,采用全新的拍摄技术纪录了白鲨、猎豹等四种猎手的生活。

最佳亚洲纪录片的金奖和银奖被以色列纪录片《孤独的撒玛利亚人》、中国纪录片《光棍》收入囊中。《光棍》是中国导演于广义的作品,他深入到家乡黑龙江,历时三年拍摄完成,反映了女人进城打工后家庭的解体,他在拍摄过程中甚至一度感觉自己成为一个光棍,这种感同身受是好的纪录片从业者在拍摄时能够体会到的。《孤独的撒玛利亚人》则是纪录女人在宗教信仰的改变,展现她寻求自由的挣扎心情。

在最佳社会类纪录片颁奖环节中,保加利亚纪录片《天堂客栈》和意大利纪录片《沙漠来信》分获金奖和银奖。《天堂客栈》运用幽默的语言展示了社区中人们琐碎的生活,让观众容易找到共鸣;而《沙漠来信》展现了一个仍然保持写信的村落在信号连通后人们生活的改变,以虚构影像展示真实,借科技价值展示人性距离。

附:获奖名单

最佳历史传记类纪录片

金奖:《下跪的总理——维利·勃兰特的两面人生》(德国)

银奖:《发现少校》(中国)

最佳自然类纪录片

金奖:《最后的冻原——冻原传人的故事》(韩国)

银奖:《揭秘完美猎手》(英国)

最佳亚洲纪录片

金奖:《孤独的撒玛利亚人》(以色列)

银奖:《光棍》(中国)

最佳社会类纪录片

金奖:《天堂客栈》(保加利亚)

银奖:《沙漠来信》(意大利)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息