腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

上海电影节特别策划:那些不能遗忘的中国制造

2011年06月10日00:08腾讯娱乐[微博]残疾熊 开树的花我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节特别策划:那些不能遗忘的中国制造

《千钧一发》:现实小人物的原味呈现

第十一届上海国际电影节

《千钧一发》

评委会大奖

“金爵奖”最佳男演员:马国伟

《千钧一发》被认为是华语版《拆弹部队》,是高群书第二部导演作品,从第一部《东京审判》的戏剧化的历史事件,跨越到《千钧一发》中现实小人物的原味呈现,高群书毫无不适,情感张力,劲道力道更被认为远胜其最新作品《西风烈》

电影根据发生在齐齐哈尔的一起连环爆炸勒索案改编而成,一个一生潦倒的老警察,被裹挟进拆弹任务,4天只身连排十一枚炸弹,最后被一枚炸弹炸成重伤而成为英雄。支撑电影的理念相当质朴——“人人都有可能成为,有时候,只要你愿意”。高群书贴近生活的再现了灾难面前普通人的力量,全片启用非职业演员班底,驾轻就熟的纪实风格“第一次把一个英雄人物的全景生活纤毫必现,对英雄人物的气质做了次个性化的拨乱反正”,在当届上影节上,《千钧一发》摘得评委会特别大奖,扮演老鱼的马国伟(身份是基层派出所副所长),更打败众多职业演员,获封影帝,高群书也特别感谢了评委对这部“彰显责任宽厚,善良仁慈的小成本电影”的青睐,但不俗的口碑终因缺乏明星而乏人问津,艺恩咨询上,可见电影的最终票房为350万,两年后,与陈国富联手,华谊群星护航的《风声》卷走两亿两千万,不得不说,在明星效应面前,好口碑都是浮云。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:开树的花]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息