腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

独家解读节目模式创投大会 歌唱类节目仍唱主角

2011年06月10日01:37腾讯娱乐[微博]文\楚飞我要评论(0)
字号:T|T

独家解读节目模式创投大会 歌唱类节目仍唱主角

论坛现场

腾讯娱乐讯 昨日下午(6月9日),上海电视节白玉兰论坛最后一场举行,本场的主题是“创赢东方”娱乐节目模式创投大会。来自全国各地(也包括国外节目在中国的代理方,如ITV与Endemol等制作的节目)的创投提案人用简短的时间做了新节目模式的陈述。据悉,获得“创赢提案奖”的获奖节目会获得8000元的启动资金,而获得“评审会大奖”的节目则可以获得15000元的启动资金。腾讯娱乐上海电视节报道小组参与了大会全程,独家解读这场节目模式创投大会背后的现象。

歌唱类节目未来仍唱主角

虽然唱歌选秀节目的最高峰已经过去,如“快女”、“型秀”等节目,有的整体影响力大不如前,有的已经被市场淘汰消失。但从今日的节目模式创投大会上来看,唱主角的仍是“全民狂欢”类的节目,而且更加“草根化”,如Endemol《巨星模仿秀》,获评委会大奖的《欢唱办公室》以及《秀逗娱乐》等。当然,还有像ITV的重磅节目《重回舞台2011》这样主打明星的歌唱类节目。

虽然这类型的节目已经很普遍,但仍可以看出它依旧存在强大的市场吸引力,当台上播放这些节目的片段时,观众的反响是最强烈的。横向节目类型的拓展依旧很缺失,在模式上让人眼前一亮的节目,的确少之又少。

节目模式相互“撞车”

创投大会上,许多媒体感慨现在节目不好做,很容易就“撞车”,这种现象不仅仅是在国内,在国外的现状也一样。来自ITV的节目《娱乐跨年代》的提案一出,当场便被指出它与深圳卫视正在力推的、从国外买进版权的《年代秀》类似,所以就节目模式本身也提出许多质疑。

现在内地的综艺节目太多,出彩的少,如何寻找这中间的“差异化”也是电视研发人最头痛的事。腾讯娱乐记者在认真观摩了ITV这档节目的演示视频后,找出了它与《年代秀》的不同点,《年代秀》更侧重的是一种年代的回忆,而ITV这档《娱乐跨年代》则侧重于“弥补代沟”,如果从这个角度切入的话,两档节目的方向就会拉开差距。

但题材上“撞车”的还是太多了,比如《秀逗娱乐》与《新剧场》相似,《周末行不行》与江苏卫视很早以前的一档叫《周末不加班》的节目在理念上也差别不大。

原创自制节目少 不够成熟

腾讯娱乐记者发现了一个现象,当本土新研发出来的节目演示完毕之后,评委几乎都能就节目编排或者是未来市场有一些疑问。但当ITV与Endemol的节目展示后,甚至会出现评委无问题的局面(如Endemol的《巨星模仿秀》)。这种现象充分说明这些评委已经对这两家制作的内容的模式以及市场前景很看好,熟知于心。

所以,弊端也就彰显出来了,国内的节目往往被批幼稚或者不成熟,或者直接被否掉。总而言之,仍然可以归结为创意的缺失非常严重。

记者手记:本土节目的自High

虽然在几个小时的创头大会上节目不少,但腾讯娱乐记者观察到,电视节的创投大会要么是国外的模式希望能通过论坛来达成售卖意向,要么就是本土的内容制作公司连番上阵,其中以本土公司新娱乐和星尚数量居多,而很少有省外的节目。跨界做节目的仅仅只有一家,是《宠物时代》,这档节目的投资方是某房地产公司。

腾讯娱乐记者就这个问题采访了组委会的工作人员,他们表示,其实创投大会一开始就是向全球征集创意节目的,但出于各方面的因素,真正能到现场的却少之又少。如果按这样的现状下去,明年的电视节创投大会是不是依旧是本土节目如走过场般的自high呢?

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息