腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

上海电视节观众票选揭晓 《黎明之前》杀出重围

2011年06月10日23:04腾讯娱乐[微博]赵猪、楚飞我要评论(0)
字号:T|T

解读电视节网络人气票选 《黎明之前》杀出重围

《黎明之前》主创

腾讯娱乐讯 (文\赵猪、楚飞) 第17届上海电视节白玉兰奖胜在一个“新”字,今年由腾讯网发起的网络观众票选人气奖也正式纳入电视节“白玉兰”颁奖环节。由网络投票、腾讯微博以及媒体评审团三大部分共同组成,本次上海电视节网络票选活动自5月13日正式启动,截止至6月9日12时停止网络投票。最终结果显示,《黎明之前》凭借11545926票问鼎“最具吸引力电视剧”,而网络人气男女主角分别由吴秀波凭借23849494票与杨幂(微博)14900221张票荣膺。

新媒体将暗战传统电视

在本次网络观众票选中,最具人气男女演员奖、最具实力导演奖、最具吸引力电视剧奖四个奖项相加的投票票数1亿余次,(包括根据腾讯视频网络播放量定夺的点击率最高电视剧奖在内统计,总票数则达到了2.8亿次),而其中最高票数则来自于“最具人气男演员”奖项,吴秀波斩获23849494票,在票数上远远甩开了其他男演员,戏红人更红的吴秀波成了当之无愧的“人气王”。

本次上海电视节获得提名资格的五部剧集,分别是《三国》《老马家的幸福往事》《铁梨花》《杜拉拉升职记》和《黎明之前》。其中《铁梨花》创造了超过6千万次点击率的惊人成绩,令人感慨新媒体的力量之大,已经不输传统媒体,而腾讯也在上海电视节上宣布将大力进军视频领域,未来的互联网网络视频与传统电视媒体将面临如何更好地融通的局面。

《黎明之前》独领风骚 《铁梨花》网络点播最火

2010年的中国荧屏,谍战剧依旧锋芒毕露,《黎明之前》开创出“后谍战剧”全新的模式。剧集内容扎实,情感深沉内敛,演员表演到位,更加难得的是,剧集内容深刻却又不同于以往的一味歌功颂德,更具有现实性。《黎明之前》一经播出,迅速成为各大电视台收视率冠军,吸引了大批电视剧观众热烈追捧,成为2010年最具有代表性的电视剧作品之一。而从网络票选的“最具吸引力电视剧”的投票结果来看,《黎明之前》也一直以高票独占鳌头,最终获得11545926的骄人票数,成为最大赢家。

除谍战剧外,年代剧也是荧屏最火的类型剧,《铁梨花》最终凭借6千多万次的网络点击率问鼎“点击率最高电视剧”大奖。

解读电视节网络人气票选 《黎明之前》杀出重围

人气女演员杨幂

杨幂PK邓萃雯 新人老将拼人气

“最具人气女演员”的入围名单基本上可以说就是“三老带两新”。凭借《宫》(内地版 韩版)一夕暴红的杨幂与去年最具人气女演员王珞丹,两位实力与偶像气质兼具的新生代女演员,再加上陈数(微博)、邓萃雯两位分别在内地与香港都有“戏精”之称的中生代女演员,以及演艺圈的老前辈萨日娜(微博),这五位女演员将网络人气的比拼推向了白热化。

2011年初,湖南卫视一部穿越大戏《宫》,让杨幂一夜之间成为新生代的偶像,成功虏获大批粉丝,成为2011年最炙手可热的女演员之一。票选活动中,她一路遥遥领先,最后更是获得14900221的超高票数,成为票选“女王”。而陈数与邓萃雯两位港台内地的实力派老将,也各自平分秋色,最终陈数获得10845209票,邓萃雯以5203331紧随其后。

吴秀波大器晚成 熟男魅力无法挡

吴秀波凭借在《黎明之前》中的完美演出,获得23849494高票,一路领跑,成为当之无愧的“最具人气男演员”。此前从事过歌手、电视剧制作人,公司老板等多份有前途的职业的他,2002年才重新回到表演行当中来,或许也正是颇多的人生经历,赋予他一种从容淡定的熟男气质,还有沉稳的心态。回归表演之后,《黎明之前》终于让他破蛹化蝶,成为典型的大器晚成实力派演员。

而与他有相似经历的是因主演《借枪》一剧而备受好评的张嘉译。张嘉译在演艺圈沉浮多年,演出过许多大家耳熟能详的剧集,也颇受电视观众的喜爱。2011年初,一部另类的谍战大戏《借枪》中,他把那个插科打诨却又不失民族大义的“熊阔海”演绎得令人又爱又恨,最终他收获了9448985票,位列第二。

幕后英雄大比拼 《黎明之前》实至名归

本届上海电视节最大的赢家,应该非《黎明之前》莫属。不单只拿下“最具吸引力电视剧”和“最具人气男演员”两项大奖,在“最具实力导演”的票选中,《黎明之前》导演刘江也一路遥遥领先,最终以9965841的票数,荣膺第一。有趣的是,在今年入围的五位导演,都属于中生代导演的佼佼者,刘江、郭靖宇、安建,杨文军、高希希(微博)五人,都是横跨了各种类型剧种,技术全面,艺术功底深厚的导演。而他们所创作出的优秀电视剧集,也都是近年来口碑与收视率双赢的优质剧集。在未来几年的中国电视剧产业当中,他们依旧扮演着举足轻重的角色。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息