腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海国际电影节看点前瞻:大师云集票房火爆

2011年06月11日00:02腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

上海国际电影节看点前瞻 大师云集票房火爆

日本大师级的电影人岩井俊二坐镇亚洲新人奖

上海国际电影节看点前瞻 大师云集票房火爆

陈坤和桂纶镁主演的《肩上蝶》成为金爵奖夺奖大热门

腾讯娱乐讯 (文\楚飞)第14届上海国际电影节将于6月11日晚启动开幕式,这场一直持续到19号的电影盛会将会受到全世界的瞩目。腾讯娱乐上海国际电影节报道小组提前解读各大看点。

金爵奖大师云集 岩井俊二坐镇亚洲新人奖

看点一:每一届的上海国际电影节都将迎来全世界的电影人参赛,今年的电影节更是呈现出前所未有的“大师班”,全球大师云集上海,星光熠熠。本次入围上海国际电影节金爵奖的大师作品包括葡萄牙大师级导演阿尔贝托•西赛斯•圣多斯的新作《扭曲的时光》,这是一部讲述了女明星在虚与实的生活空间中穿梭的故事。阿尔贝托•西赛斯•圣多斯是葡萄牙电影界不可或缺的人物,堪称电影全才,他的影片《恶》曾荣获99年威尼斯电影节提名和2000年葡萄牙电影节最佳影片。而近年来在国际影坛备受瞩目的泰国电影也有作品入围也杀入金爵奖,泰国导演由拉特•史帕克的《星期五杀手》悬念丛生,也是本届金爵奖被看好的影片之一。

另外,德国独立电影人史蒂芬•里克执导也带来了引人深思的入围作品《双重罪》。

看点二:本届金爵奖入围名单中,中国有三部电影入围,其中以香港电影新浪潮代表人物张之亮执导、陈坤和桂纶镁主演的《肩上蝶》,也成了夺奖的大热门。值得一提的是,新锐导演韩杰执导的《Hello!树先生》不仅顺利入围金爵奖,这部戏也是2009年上海国际电影节中国电影项目创投的入围项目,而此前网络也风传王宝强将凭借这部转型之作夺影帝,让我们拭目以待。

金爵奖评委:巴瑞·莱文森、陈英雄、克里斯托弗•汉普顿、崔洋一、帕兹•维嘉、王全安与张静初。

颁奖时间:6月19日

看点三:今年的上海国际电影节亚洲新人奖比往年更有看点,共有10部入围影片。除了体现在报名参展的数量上,更多的新锐导演交出了各自的成绩单。而亚洲新人奖的坐镇评委更是请来了日本大师级的电影人岩井俊二搭档桂纶镁,相信会有不一样的火花碰撞出来。

亚洲新人奖评委:岩井俊二,德瑞克•艾利,夏雨、罗启锐、桂纶镁。

颁奖时间:6月17日

看点四:本届上海国际电影节的传媒大奖单元共有9部电影入围,包括《秋之白华》、《钢的琴》、《夺命心跳》、《无底洞》、《重来》、《消失的村庄》、《百年情书》、《郎在对门唱山歌》与《Hello!树先生》,国产原创作品的又一次巅峰对决时刻即将到来。腾讯娱乐记者获悉,“特别评委团”以及上海国际电影节注册记者,均有资格现场为影片打分。

颁奖时间:6月18日

高端论坛探讨电影产业 新媒体成蓝海

本届上海国际电影节另一大吸引眼球的是八场高端论坛,这八场论坛分别为主席讲坛、产业论坛以及电影大师班互动。电影大师班互动论坛将为更多的年轻新锐电影做专业培训,包括如何寻找心目中的银幕以及如何将创意变成可操作的项目等,这些都将让年轻导演受益匪浅。

而电影节高端论坛中将会专门开设一场来探讨电影如何更好地融通新媒体,未来像腾讯、优酷等互联网视频都将有大手笔,而3G手机等新兴媒体也将成为市场争夺的“重地”。新媒体即将成为电影的另一种“存在”。

剧组好戏连台 《雪花密扇》最抢眼

上海国际电影节将会有十多个剧组赴上海“吆喝”,这些影片大部分连片花都未曾曝光过,类型也十分丰富,但古装戏与战争戏唱主角。其中以李冰冰、全智贤主演的《雪花密扇》最为抢眼,这部戏从开拍之初的由章子怡到李冰冰的“换角”风波开始,就一直处在风口浪尖上,所以《雪花密扇》也成了本次电影节最为瞩目的新片,剧组将会举行全球首映新闻发布会,还会举办一次酒会来招待全国媒体与电影人。

另外,《杨门女将之军令如山》,《钱学森》、《辛亥革命》、陈可辛巨制《武侠》以及陆川的《王的盛宴》等备受瞩目的剧组也将一一揭晓。

而德国、意大利、泰国、西班牙以及像岩井俊二个人影展回顾等几大影展也将轮番上阵;几大电影之作公司也有大动作,光线传媒战略发布、华谊之夜、星美之夜将为影迷联袂奉上一次饕餮大餐。

大牌集体出动 邓超孙俪婚后将首亮相

电影节一大决不能错过的亮点,那就是大牌明星的亮相,为配合新戏的宣传,大牌明星们也是卯足了劲。腾讯娱乐记者从组委会提供的出席名单上了解到,港台内地电影明星可谓是星光闪耀,甄子丹、刘亦菲、周渝民、徐若瑄、林志玲、陈坤、吴尊、林峰、韩庚、任达华等都将出席。

而最秒杀菲林的可能要属刚刚在上海新婚的邓超孙俪夫妇,两人将携手为新戏《画壁》站台。

票房火爆 文德斯巨作《皮娜》一票难求

本届上海国际电影节从6月4号开始,便启动了院线售票。此外,本年度最值得期待的德国电影大师维姆·文德斯的3D纪录片《皮娜》也正式登陆上海国际电影节,这也是该片首度登陆中国内地影院。电影节期间,组委会将安排影片在可容纳千人以上的大光明和上海影城放映两场,尽最大可能满足观众。

腾讯娱乐记者了解到,《皮娜》的票房已经全部售空,许多影迷通过其他渠道也是一票难求。而本届上海国际电影节还将播放修复版的《大都会》、《黑天鹅》、《大地惊雷》等大作回馈影迷,最为疯狂的是对日本电影情有独钟的影迷,即使是通宵排队,也有不少人怏怏而归,而淘宝网上对日本电影《明日之丈》的票价已经炒到了300元一张。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息