腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

白玉兰奖再爆冷:让人气的归人气 奖项的归奖项

2011年06月11日05:01腾讯娱乐[微博]白月光我要评论(0)
字号:T|T

白玉兰奖再爆冷:让人气的归人气 奖项的归奖项

张嘉译获奖瞬间

腾讯娱乐讯(文/白月光)爆冷!再次爆冷!自16届上海电视节白玉兰奖,“婆婆”柏寒打败人见人爱的“国民小媳妇”海清(微博)成功登顶,跌碎了一地的眼镜,第17届上海电视节白玉兰奖再次惊掉了观众们的下巴。若说“戏精”陈数(微博)打败了当红炸子鸡杨幂(微博),尚在人们预测之中。那么在2010年被奉为“色艺双绝”的吴秀波最终大热倒灶,则不得不让人再次将疑惑的目光投向了白玉兰奖评审团。而在颁奖礼随后的网络调查中,有六成多的网友在选择表示对当晚奖项“略有异议”。不用说,这异议自然来自吴秀波与张嘉译之争。

作为目前网络界头号男偶像,吴秀波的身后粉丝甚众。在本届白玉兰网络票选中,吴秀波以两千余万的票数高票当选最具人气男演员,比起在2010年火得一塌糊涂的杨幂还要多出近千万的票数,其人气之高可见一斑。可是奖项选择终究不是人气选择,为吴秀波脱去“人气王”的外衣,回让人气的归人气,奖项的归奖项,才是一个公正奖项应该有的态度。

一部《借枪》,一部《黎明之前》,这两部谍战题材剧在白玉兰上狭路相逢,代表两剧正面PK的就是张嘉译与吴秀波。张嘉译饰演最窝囊的间谍,大部分时间都像个落魄江湖人,带有些贫嘴张大民的特色,而吴秀波演的则是感情最丰富的间谍,双面人生过得比《无间道》中的梁朝伟还抑郁,眉间总萦绕着点点哀愁。这两个角色恰恰也最好诠释了两位演员的个人特质:张嘉译表演生活化,自然流畅、细节丰富,师奶们看来亲近得如同自家老公。吴秀波外形冷峻、表演节奏张弛有度,忧郁气质秒杀众多少女。用时下的流行语来说,便是极品帅大叔,前有赵文瑄,后有吴秀波,都属于这一类型。

尽管两位男主角演技上旗鼓相当,然而回到剧集本身,《黎明之前》故事精密、群戏精彩,夺走白玉兰奖实至名归;相比之下《借枪》虽同样制作精良,剧本优秀,更多的时候靠的却是张嘉译一人独挑大梁,负责引导故事走向。当评委不能决定是刘新杰成就了《黎明之前》还是《黎明之前》造就了刘新杰,那么毫无疑问成为《借枪》表演中心的张嘉译,获得奖项,在意料之外,却是在情理之中。所谓“爆冷”,更像白玉兰评委不受舆论影响,而坚守内心思量之后做出的决定。

话回剧集外,今年的最佳男主角是在两个演技不分伯仲的演员之间竞争选出,颁给谁都不算太离谱。张嘉译1990年出道,默默耕耘二十一年终获白玉兰奖,算是一分耕耘一分收获。吴秀波虽然与奖项失之交臂,并不代表他全无收获。凭借《黎明之前》,他已经从原来自我打趣的“二线中的一线演员”跃居成为真正的一线演员,人气居高不下,奖项只是锦上添花的东西。何况有香港邓萃雯的珠玉在前,奖项或人气,殊途同归。吴秀波目前要做的,只是继续带着偶像派气质在实力派的道路上一路前行。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息