腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

张嘉译爆冷获视帝 蒋雯丽称评选为无记名投票

2011年06月11日09:51东方早报[微博]骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

张嘉译爆冷获视帝 蒋雯丽称评选为无记名投票

张嘉译获奖

昨晚,第17届上海电视节正式闭幕,白玉兰奖揭晓获奖名单。《黎明之前》成为大赢家,一举拿下四个大奖,分量最重的最佳男女演员奖分别颁给了《借枪》的张嘉译和《铁梨花》陈数(微博)。陈数在领奖时十分激动,眼泛泪光并当场宣布9月婚期,双喜临门。

黎明之前》最佳 《借枪》“最重”

去年口碑和收视不俗的《铁梨花》和《黎明之前》是这次白玉兰奖的提名大赢家,两剧形成了竞争之势。在昨晚正式颁奖时,《黎明之前》一开始是气势如虹,导演刘江拿下观众网络票选最具实力导演奖,主演吴秀波拿下观众网络票选最具人气男演员奖,剧集拿下观众票选最具吸引力电视剧奖。不过在之后的专业评审奖项中,《黎明之前》仅仅收获最佳电视剧金奖。对此,导演刘江在接受记者采访时表示,《黎明之前》能得到观众和评委专业认可成为最佳电视剧,那已经是电视剧的胜利,至于个人奖项真的不是很重要。持同样观点的还有评委六六,她觉得《黎明之前》能拿下最佳电视剧奖已经是最大的胜利,是对整个团队的肯定,是其他个人奖项无法比拟的。

《黎明之前》成为奖项大赢家,不过《借枪》拿了两个分量很重的专业评审奖项——最佳编剧奖和最佳男演员奖,而《铁梨花》只是拿了个最佳女演员奖。

昨天评委会主席蒋雯丽在接受采访时表示,这次评选真的很难,评委是反复推敲,不断反复看片才参加无具名投票。

张嘉译直言等得太久

今年白玉兰奖的最佳男演员奖从一开始就是张嘉译和吴秀波之争,《借枪》男主角张嘉译突破《蜗居》中宋思明一角的束缚,展现了不一样的一面;而吴秀波在《黎明之前》中出色演绎了纠结、真诚、伪装和挣扎的复杂心理,两人成为“视帝”最有力的争夺者。结果张嘉译最终击败了吴秀波拿下“视帝”。在上台领奖时,张嘉译激动地说:“这个奖我等了很多年,我终于等到了,我一直对我孩子很愧疚,我老婆怀孕时我在拍《借枪》,那时候我很害怕我孩子说我怎么生出来时没有爸爸,现在我终于可以和我孩子说,爸爸在你生出来的时候,我在争取奖项。”对于击败吴秀波,张嘉译在接受采访时说:“我和吴秀波私下是很好的朋友,接下来我们还会合作,秀波是我很欣赏的演员。不过说心里话,这个奖我一直很想要,我等了实在是太久了!”颁奖现场主持人杨澜介绍,张嘉译绝对算是“大器晚成”的演员,出道20多年,演过电视剧上千集,电影25部,这次拿奖是对他演艺生涯的肯定。

昨天吴秀波收获观众网络票选最具人气男演员奖,失落“视帝”,吴秀波对此并不介意,反而很兴奋地说:“《黎明之前》拿下最佳电视剧奖我很兴奋,我不是很在乎个人奖项,更希望看到团队拿奖,因为在《黎明之前》我度过了人生最美好的时光。”

评委会主席蒋雯丽在接受采访时透露:“这次选择最佳男演员真的很纠结,评委们争议是最大的,投票了好几次才分出高下。”

陈数泛泪宣布婚讯

今年白玉兰奖“视后”之争,王珞丹杨幂(微博)萨日娜(微博)、陈数和邓萃雯这5位女星各有千秋,谁最终拿“视后”都并不奇怪。昨晚颁奖礼开始不久,人气极高的杨幂就一举拿下观众网络票选最具人气女演员奖,杨幂直言喜出望外,不过她上台拿奖时却一脸平静。对此杨幂解释说:“我是在故作镇静,我已经紧张到不知道说什么了,所以在台上才会很木讷。”杨幂还透露,“我当时开心又紧张,紧张到我没有听到吴秀波老师和我说的话。”

最终夺得“视后”的陈数,一直让人有“穿着旗袍的淑女”的印象,但她这次在《铁梨花》中大胆颠覆自己,角色很“爷们儿”。导演表示陈数在这部戏里其实是演了四部戏,年龄跨度很大,还出现了少有的老年扮相。

陈数获奖以后,上台很激动,眼泛泪光地当场宣布婚期:“我拿到这个奖是我即将要结婚的第一个礼物,我已经决定和赵胤胤携手共度一生,是他鼓励我出演《铁梨花》,我们将在9月结婚,我现在真的觉得很幸福。”陈数在随后接受采访时表示:“(我主演的)《倾城之恋》、《新上海滩》(张国荣版 黄晓明版)都和‘白玉兰’擦肩而过,确实有点遗憾。我觉得‘白玉兰’的评选更偏向专业性,从专业的角度对演员的能力进行评判。这次能够入围,我很开心,因为我为《铁梨花》付出了非常大的心血,有很复杂的感情在里面。”她还表示自己当时上台时头脑空白,只是想感谢准老公,希望把自己的获奖喜讯和准老公分享。对于公布婚讯,她说开心的事情就想和大家分享。陈数还透露:“他已经给我准备好了得奖礼物,他准备好了一块手表给我。”问及为何没有准备婚戒,她则说:“婚戒已经早早就有了!”

电视剧类获奖名单

最佳电视剧 金奖:《黎明之前》 银奖:《三国》

最佳导演 杨文军《老马家的幸福往事》

最佳编剧 林黎胜(《借枪》)

最佳男演员 张嘉译(《借枪》)

最佳女演员 陈数(《铁梨花》)

观众网络票选最具实力导演 刘江(《黎明之前》)

观众网络票选最具人气男演员 吴秀波(《黎明之前》)

观众网络票选最具人气女演员 杨幂(《宫》(内地版 韩版)

观众票选最具吸引力电视剧 《黎明之前》

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息