腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

陈勋奇《杨门女将》事故频发 曾想邀梅艳芳主演

2011年06月11日18:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《杨门女将之军令如山》导演陈勋奇今日做客腾讯娱乐《上海进行时》,聊该片的拍摄过程。他透露自己1993年就想拍这个片子,梅艳芳当时是他心中穆桂英的不二人选。

《杨门女将之军令如山》导演陈勋奇做客《上海进行时》

拍摄惊险 任贤齐受伤周海媚被刀砍

主持人:各位腾讯的网友大家好,这里是《上海进行时》的威斯汀演播间,来到演播间现场的是《杨门女将之军令如山》导演陈勋奇。

陈勋奇:大家好!

主持人:其实导演今天过来是带着一部作品过来的,和腾讯的网友介绍一下。

陈勋奇:我花了很多时间,很多精力,得到很多人的帮忙完成一部作品叫《杨门女将之军令如山》。

主持人:导演惜字如金,介绍了一下电影,其实有很多大牌演员的作品,也花了很大的投资来拍介绍一下。

陈勋奇《杨门女将》事故频发 曾想邀梅艳芳主演

陈勋奇:拍古装战争片就是大投资,但是这一次我很幸运,得到很多很宝贵的女星的支持,从德高望重的说起吧。第一个是演佘太君的郑佩佩老师,我叫他妈咪,很多年前我演《上海滩》的时候就演我妈妈,这一次演杨妈妈肯定要来的。

第二个,这一次帮我很大忙的刘晓庆小姐,她的演技也是很棒的,拿了这么多届的影后,她在戏里面演杨六娘,她说我从来没有演过配角,这一次演角,她说这一部戏都是战争武打的,只有一个不是的,是皇族血统,在女将里面唯一一个有文采的。她拍戏的时候问过自己,为什么这么辛苦要答应陈勋奇来演《杨门女将》呢?还有人开玩笑说,你为了陈勋奇拍《杨门女将》,推掉了这么多部戏,你和是不是和他有超友谊的关系来帮他?我说不是的。还有很多合作过的战友,周海媚,这一次她也来演五娘,吃斋念佛的五娘,不断受伤,从眼睛到脖子到面孔,最后还被砍了一刀,那个脚肿得鞋子都穿不上还继续演。

另外一个老战友,我从日本请回来的大岛由加利小姐,有一段时间她不愿意拍戏了,因为她全身都是伤,她为了我,她也来演一个娘,也是在最后一场大战里以面,把所有的旧伤都弄出来了,每天受伤,幸亏日本人的意志力特别坚强,帮我完成了那个戏。另外还有很多,讲不完的,我这一部戏里面的女将。连红头半边天的张张柏芝脸都打得很红,还有四娘杨紫琼也是一直受伤,那么坚持。为什么都是女将受伤呢?其实男将也受伤,演杨宗保的任贤齐,最后一集被兵器打到这一边的眼睛,吓死我了。演员的生命就交给我了,我那一天很内疚,如果不要求这么高就造成了很难弥补的创伤。他说我做慈善特别好,因为我这一部戏第一天开始的时候,第一场戏是在旅游景点,旅游巴充满器材和员工的,刹车坏掉了,冲到悬崖边上停了,有惊无险。我说发起来做善事吧,剧组大有大捐,小有小捐,任贤齐也是慷慨解囊,可能做了这么多善事,才避过这么凶险的一个结。

我自己也是,在赶其中一个演员的时候,一个很大的灯打到我的头,我从来没有听过,当我想人生里面第一次听到响的声音就在我自己头上发出来的,剧组的人以为我被那个灯炸死了,大家坚持要送我去医院的时候,我坚持把戏抢完赶去飞机场再到医院。没有流血我觉得没有问题,有人吓唬我没有流血更危险的,血在大脑里面。一炸到的时候,我一摸这个头觉得这部戏完成不了,但是我觉得这一次工作原来可以把我的生命拉回来的,我就坚持继续拍,可能要拉我走的牛鬼蛇神走掉了,让我继续留在这个世界上,完成这个剧。从导演到小工都是在很艰苦的状态下面完成的,后期剪辑的时候,很多都不愿意剪,所有的发行商都希望我剪成很标准的,因为要少收很多钱。最后不能因为拍得辛苦就少剪,希望给大家一个完整的戏出来,希望大家支持我们拼搏出来的《杨门女将》。

主持人:导演刚才给我们分享了很多《杨门女将》的情节,您头磕到了还是要去医院,如果万一发生什么事情这个电影就没有办法继续了,就很遗憾了。

陈勋奇:一个电影人,电影才是生命,如果没有电影就不重要了。我是答应演员几点一定要放在机场,要不然就来不及了。她到老家有很重要的事情,而且一走就不回来了,我想起这个事情,很多年我也拍过这个戏,有一个演员演女警察,在戏里面和匪徒打,打到他整个人黑色、红色肿了,他拿冰块敷着,他说每天这个别墅要还给人家了,明天脸就黑了,你赶紧拍,拍我这边脸。无论是男的女的,如果真正热爱电影,真的会忘记自己的一切痛苦或者是小问题,为了电影付出。

主持人:我们听到这么多感人的现场拍片的经验,要向导演致敬。

陈勋奇:我们的老太君,每一天准时到现场,零下多少度,所有服装准时穿好,在旁边一直帮我指挥,在戏里面是监军,戏外面也是我的监军。因为太君的工作态度把所有演员的想偷懒的不敢偷懒。因为这些盔甲穿卸都很麻烦,太君从早上起来不喝水,一直拍完收工了才喝水。我就奇怪,你为了我这个事,你中间去洗手间歇一歇再回来,她说如果这个镜头拍了,所有剧组的人等我,就不要了。这么好的演员,你要红,必须要能向我们的前辈一样,演员道德很重要的。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息