腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

中外影视大腕齐聚 激荡探究资本时代电影(组图)

2011年06月12日12:33腾讯娱乐[微博]文\楚飞 图\panda
字号:T|T

[导读] 12日,第14届上海国际电影节首场产业论坛在上海举办。此次论坛以“资本时代如何更好地把资本与市场结合”为主题展开,传媒大亨默多克,腾讯总裁刘炽平,Big Feet Productions联合行政总裁邓文迪,华谊兄弟CEO王中军等中外影视界大腕,齐聚论坛共同探讨电影发展前景。

上海电影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

腾讯娱乐讯 6月12日,第14届上海国际电影节迎来第一场产业论坛,本次产业论坛的主题围绕着资本时代如何更好地把资本与市场结合。在面对2010年中国电影票房突破100亿、中国电影产业的产能与投资规模达到前所未有的集合性增长,而生产力与影视者的创作力却并未同步跟上,在这种情况下,各大影视公司都希望能通过IPO的途径来扩大产能。但这种蜂窝式地“圈钱”方式并不是解决问题的最佳方式。上海国际电影节产业论坛第一场高峰论坛,电影节组委会也请来了全球影视业的投资大腕,包括全球影视“标杆”默多克,腾讯总裁刘炽平,Big Feet Productions联合行政总裁邓文迪,华谊兄弟CEO王中军以及博纳CEO于冬等影视界大腕,齐聚论坛,一起共同探讨在资本时代的电影梦想该如何延续。

默多克惊叹中国电影市场全球发展最快

论坛开始,全球著名的影视界大腕默多克上台发言,这位大师曾经是把澳大利亚的一家小报最终做成了影响全球电影产业的公司。默多克在他的发言中表示,他发现“现在没有任何一个市场比中国市场更让人激动人心”。默多克对中国电影产业的数据有非常清晰的了解,同时他对中国影视产业消费者的消费能力与潜力有很深的了解。去年中国电影较之前年有65%的增长率,这让他看到了中国电影未来的前景,也一定会吸引到世界各地的影视投资者与制作者来敲响中国巨大的电影市场。

同时,默多克强调了中国已经崛起的新媒体市场与电子终端的迅速发展,他预言两年之内,像手机、iphone、平板电脑等电子设备的“爆炸”,将会有五千万的观众成为这块领域的消费者,这也会激发中国的电影制作商创作出更多有价值的问题。

邓文迪“叫卖”《雪花密扇》 欲寻求更多国际合作

带着第一部戏《雪花密扇》来上海国际电影节宣传,邓文迪也在论坛现场感慨,她表示《雪花密扇》将会引起全世界的共鸣,因为这个题材在全世界各地都会有类似的故事。她也非常有信心《雪花密扇》将在全球有好的票房,而她也第一次和海外的国际发行队伍合作,并把《雪花密扇》卖到了30多个国家。“我希望这种合作方式也能激发更多好莱坞的制片人与投资商来中国拍电影”,邓文迪如是表示。

至于在拍摄的过程中与国际团队合作中会遇到什么困难,邓文迪表示困难也会有许多,但她会给予合作的导演全权授权他们去执行,给予他们自由思维的空间。邓文迪更现场感谢老公能全程支持她,并陪她到电影节来宣传。邓文迪接下来会新的合拍计划,她对这种国际合作非常看好,因为“海外合作能经验,只有越多海外的合拍,才会更好地拓展中国的市场。”

腾讯记者深度对话麦克·麦德沃内容和资本都需结合

产业论坛现场,这些国内外的影视大腕就产业如何更好地进行合作进行了深度探讨。来自传奇电影公司总裁的托马斯·图尔,他曾经成功制作了《盗梦空间》,这部戏在全球取得了8.9亿美金票房,在中国有8千万美金的票房。他很兴奋地表示,去年的《诸神之战》与《盗梦空间》能在中国上映,并且取得高票房,让好莱坞的制作公司看到了中国市场的无限空间。他表示前几天刚与华谊兄弟将合拍一部新戏,对于未来在华的拓展之路,他用了“任重道远”来形容。

在媒体提问环节,腾讯记者也与凤凰影业总裁麦克·麦德沃是更注重内容还是投资的问题进行了深度探讨。麦克从制片的责任剖析了好莱坞的现状,也同样面临着这样的局面,首先拍电影是需要对投资的企业负责,但这并不意味着全部。他表示要直面两端的现实,不能因为要对投资者负责就忽视内容,他用了获奥斯卡大奖的《黑天鹅》来举证,“一些奥斯卡的电影也如此,许多制片人也能感受到,比如《黑天鹅》它是完美的例子,投入只有一千三百万美金,但几乎没有人来投资,但最终福克斯加入了,最终拿了3亿左右的收入。”麦克表示,不管什么题材,制作人都得让投资者跟你一样热情,才能让人说服,“这不是一个人的事业”麦克笑侃道。

于冬王中军唇枪舌战 国内外上市途径惹争议

中国能在海外上市的影视公司目前只有博纳一家,但IPO是不是扩大电影产能的唯一途径,而除了IPO,电影企业做大做强是否还存在其他的途径,以及国内电影制作公司与好莱坞同行业相比,应该怎么样生存?就这个问题上,论坛同场嘉宾的于冬与王中军进行了一番唇枪舌战。

于冬表示在资本市场能获得什么样的电影梦想,还会面临股价不理想等情况,会让他一度怀疑博纳上市的决定。他回忆当初博纳在美国路演上市的时候,许多好莱坞同行看了他的招股书后,都问了他一个问题,为什么博纳要在海外融资上市。于冬现场解释道,他自己也认真研究过,整个亚洲包括韩国、香港等国家和地区都没有在海外上市的影视公司,但于冬表示,因为看到了中国未来庞大的前景,有13亿人的票房市场,才有了自信在海外上市。于东聊到了“规模”的话题,他认为中国影视公司在海外上市也会是必经之路,他表示国内上市可能只会是300万的人民币,但他在海外上市却用了300万美金,有一个专业的团队,包括律师、审计、财务报告等。于东说道,从未来10年的市场来说,博纳历经“苦难”在海外上市是非常值得的,他也放言,在未来10年,博纳将会成为中国最大的影视公司之一。

而王中军有不同见解,他认为从整体来说,国内的影视公司在国内上市才是最好的选择。但他同意于冬的关于“规模”的说法,“我个人认为是A股上市公司最好的选择,我同意于冬,中国需要有规模的公司,不仅是单片的融资。中国电影行业和资本应该是更大的场面。”

但王中军对“海外上市”持反对观点,“国内选择还是要比境外好,首先一个品牌的问题,还有其实老外是看不懂中国公司的,他们的监管也未必适应中国,还是广电总局能交流得懂。”

腾讯总裁刘炽平解读与华谊深度合作内因

主持人王冉谈到了腾讯投资5亿与华谊进行深度战略合作,腾讯总裁刘炽平也现场解答了选择与华谊合作的原因。刘炽平表示今年的腾讯是“开放年”,聚集了很多互联网用户的平台要对业界进行开放。他继续表示,因为影视将会是互联网视频内容最重要的一块,所以希望加深与电影产业进行合作。而王中军也表示,仰慕腾讯已久,并笑侃与腾讯的合作是“先结婚,后恋爱”,但王中军表示相信与腾讯的合作将会拓展出延伸性的产业收入。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息