腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

2011年06月12日13:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

邓文迪女士在回答现场提问

邓文迪:感谢我的先生鲁伯特•默多克

熊晓鸽:所有的人都做了简要的介绍,我们今天非常的高兴能够来讨论这个问题,如何将电影和资本结合起来,我显然是代表资本方,默多克先生曾经说过,投资电影产业非常具有风险的事儿,在整个的环节中很多的风险,邓文迪女士著作了第一部电影,我非常高兴能够做为投资方之一。托马斯•图尔现在是不是要决定投资电影,还在考虑。我想问各位嘉宾这样一个问题,你前面提到制作电影非常不容易,在这里表示祝贺您的第一部电影完成,很快在中国上映,您作为独立的制片人在中国面临的挑战是什么?除此以外,还和美国的专业人士进行合作,您认为从专业的角度来看,从你和两方,也就是中国和美国的电影人合作的过程当中,您认为可以吸取到那些经验来帮助中国的电影发展。

邓文迪:如果要说挑战的话,我可以列一个单子,说一天都说不完了。很谢谢投资商以及团队,另外在拍电影的时候最主要队伍好,我们导演特别棒,给每个人去授权,他们去执行,每个困难都可以克服。以后希望在好莱坞很多制片人,可以扩大中国电影的市场,对我们来说有很大的帮助。另外我想感谢先生,他来这边就是为了我,来支持我的电影。

托马斯•图尔:电影合作面临很多挑战

熊晓鸽:谢谢文迪,我知道很不容易,有很多的挑战,我们非常感谢重要的合作伙伴,尤其是默多克先生,我在这里学习到了很多东西,这并不容易。我们都是在学习的过程中,我们学习着如何在中国做电影。托马斯,我觉得去年和您见到,跟您拍了一张照片,跟您合作是我创了一个记录,最短时间的一个投资,去年有一个电影《盗梦空间》,您跟我们谈一谈,您也是一个独立制片人,作为一个独立制片人怎么和大的电影制作方进行合作的?

托马斯•图尔:不管是在洛杉矶还是中国,我都非常震撼,任何一个电影都非常不容易的,有很多人的热情投入的。去年《盗梦空间》在中国上映非常开心。前几年和华谊兄弟来进行合作,要做一个新的片子,我们想专门致力于做的事业,我们也知道有很多的挑战,我们在中国做电影,这个电影还希望获得全世界的欢迎。不管人有多少,但是礼拜五的年轻的孩子觉得钱怎么花,这是一个非常好的挑战。

熊晓鸽:我想《盗梦空间》世界的数据多少?

托马斯•图尔:全世界8.9亿美金,中国8000万美金的震撼,刚才《阿凡达》2亿美元的收入,向他们表示收获。

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

凤凰影业总裁麦克·麦德沃先生正在会上倾听参与上午论坛讨论,并发表自己的独特人见解

麦克•麦德沃:不管拍什么电影都是有风险的

熊晓鸽:麦克在整个电影非常厉害,已经拍了150部电影。但是,在上海您是有特别的感情,因为你在上海长大,7岁所有一直在上海,但是你还没有拍中国的电影,但我知道几千年拍过一部电影,叫《上海》,也是华谊兄弟进行监行的。我想问一个问题,在上海发行电影是一个怎么样的体验,是好的好的体验还是不好的体验?

麦克•麦德沃:这部电影没想到上海来拍,有一次哈维(音)说这个片子卖给我,结果他就花了很多钱我就卖给他,唯一不同意的是他把我名字取掉了。拍电影需要有很大的决心,很了解这个行业,不仅了解经济方面、财务运营这一块,而且要理解拍摄出来的宗旨和目标是什么,这是最核心的基础。如果了解最基本的参数,了解风险,不管拍什么电影都是有风险的。在全世界非常大的市场发行,在美国基本上5家公司就垄断了。这种渠道越来越收窄,使得独立制片越来越难,意味着必须要有热情想办法说服发行商,风险非常小,不是没风险,而是尽量少风险。

没有一个人知道电影全过程的方方面面。所以,大的发行公司很正常,都不愿意承担风险,没有一家不是这样。这和真正的运行高管人士来说方向不一样的,他们知道要接受风险才能成功,他们很多原因还是怀着这一个激动人心的时刻。

任仲伦:中国电影处在开放状态,学会与人合作

熊晓鸽:我非常高兴,你的这么多热情在这,而且和任先生也要进一步合作。您觉得在中国服务方面做得更好一点,或者国内有什么样的新的措施在中国拍电影更容易一点。

任仲伦:这几年中国电影处在开放的状态当中,我们跟国外的合作,从过去的协拍为主,到现在的真正合作,像《雪花秘扇》的影片,同时也有我们开发的选题故事,我们请国外的制片人跟我们合作。接下来我们有一部合作的影片,故事是上海的,请麦克•麦德沃团队跟我们合作。我觉得整个合作的相互借鉴、学习、理解变得十分重要。我相信通过喜欢《秘扇》的成功,还有四部影片跟投资机构合作。

中国到了关心电影资本制作,制作在不断汇报资本。刚才讲《阿凡达》在中国市场增长很快,我们国产也有好几部超过1亿美金,从这个角度来讲,资本投入制作是有回报的。另外一个方面的回报,不仅在项目上,对电影制作我相信也有回报。这几年我感到了上映利润的增长,仅仅大概7年时间我们利润增加了80倍,这就是资本应该向我们靠拢,我们应该跟资本结合的理由。

熊晓鸽:任先生会进一步帮助我们《雪花秘扇》发行。给所有在座的各位留一些时间回答,《雪花秘扇》有很多的工作做,欢迎任总离场。

任仲伦:抱歉,我先离开。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息