腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

2011年06月12日13:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

在结束上午的讨论后第二组嘉宾合影留念。左起:易凯资本有限公司首席执行官王冉先生、博纳影业董事长兼首席执行官于冬先生、赛富亚州投资基金的首席合伙人阎焱先生、华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军先生、腾讯公司总裁刘炽平先生。

主持人:谢谢吉姆•吉那布利斯,感谢您的发言,今天的活动不仅仅是搭建资本和电影之间的桥梁,也是一个很好的学习桥梁,能够和发展中市场进行对话和交流。稍候我们将进行第二场小组论坛,刚才大家对第一场印象还很深刻,接下来来自易凯资本有限公司首席执行官王冉先生到场上主持。

王冉:我还是先请四位上台,有请阎焱、刘炽平、王中军、于冬。跟第一场不同,我们用中文来进行,我先简单介绍一下台上的嘉宾,我从我左边开始介绍,博纳影业掌门人于冬,他为了解释清楚独立发行的说法,发明了“三声吼”。接下来这位是中国最大掌门人之人阎焱,他说在中国市场看到清楚老板怎么赚钱,导演怎么赚钱,演员怎么赚钱,就是看不清投资者怎么赚钱。

我想我们这场题目叫做“电影的资本梦想”,想了想这个话题,我昨天还跟人开玩笑,中国在电影情况下不需要什么资本,现在资本追着电影跑。我们说资本的梦想,可能更多是资本市场的梦想,中国电影作为中国电影的优秀公司、优秀代表,在资本市场上最终获得什么样的认可。我先从于冬开始,博纳上市6个月时间了,上市以后股价一直不理解,有没有一刻你会怀疑自己上市的决定?你看美国很大的制作公司也没上市,你会不会怀疑自己到底是不是真的大美国上市,这件事有没有动摇?

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

博纳影业董事长兼首席执行官于冬先生在讨论上倾听其他与会嘉宾的讨论。

于冬:我记得在美国路演的时候有一个很大的基金,就是波士顿的为林论(音),他研究好莱坞以外的娱乐公司、电影公司,包括日本、韩国、新加坡、亚洲、香港,他总结了一个规律,他问我为什么除了美国以外,全世界没有成功的电影公司上市?你为什么可以?你为什么来美国上市?为什么全世界都没有。这个问题问得当时没想到,确实是这样,很多公司上市后来很快退市了,日本也没有,新加坡也没有,香港也没有,香港的市值不高,现在嘉禾也就几毛钱的股价。

我当时反着说,第一美国以外为什么没有成功?你刚才说日本、韩国市场它是一个小的市场,中国是一个13亿人口的市场,我们只能用庞大未来市场跟他讲,我说只有中国可能成为好莱坞以外的电影公司的上市,我们有13亿人口,中国人一年看一次电影就是301票房市场。美国是人均看电影4.3次,6块美金,是100亿美金,我们一人做到看一次电影。这个数据并不难做到,1970年、1980年人均看电影是29次,一年293亿人次,这是有很精确的统计数字,一毛钱的票价,我们那个时候是29个亿。我就说中国是有可能成为世界上第二个美国以外的成功企业市场。

王冉:你觉得中国电影公司上市是不是必经之路?

于冬:我觉得现在上市对中国企业来讲,我觉得是一个推动的过程。我觉得产业集中度不够,没有大型企业,除了国企之外,民间的这些电影公司缺乏持续发展的力量,通过资本融资能够迅速扩大规模,是现阶段的必由之路。我觉得上市会给企业带来很大的发展,包括规范。我经常跟中军作一个比较,中军上市维护费用,国内大概300万人民币/年,我是300万美金,我的直接上市费用很高,但是换来的是我觉得是更加规范的运作,包括有严格的财务报告的审计。我觉得可能更加借鉴了国际平台,这些方面都是从长远来讲,未来10年眼光来看,我觉得还是值得的。

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军先生在论坛参与讨论。

王中军:A股上市公司是非常好的选择

王冉:中军,跟美国市场相比,国内A股市场跟美国市场相比可能有很多不同,从你的角度来看,A股上市面对监管要求,经历了这些要求以外,对中国的影视公司在国内上市这条路,你觉得是不是好的选择?

王中军:我们公司是A股上市公司,我觉得肯定是非常好的选择,我起码同意于冬的看法,中国需要有规模的公司,如果我们今天谈电影和资本确实不是单片的融资,单片融资好电影,别说好电影,现在烂电影都有人投。只要是好电影,现在话题谈到中国电影和资本是一个更大的资本层面,这个阶段上市对公司帮助是划时代的。我自己的体会,公司的进步和上市前和上市的准备,公司的治理结构、战略目标有很大关系,如果没有上市50%想法在脑子里没有那么明确,财务说这些,当老板也听不进去,今年业务怎么样,能不能继续50%的成长。我觉得有了这些目标,人是靠指标来进步的,每一些标准人进步不知道从哪来。我生活挺好,有个车,有房子,电影也是一样,我们这些电影娱乐型的,原来感觉是娱乐家的行业,我觉得是一个标志性的行业。

我在A股上市我觉得比国外上市好,这是从基本层面上。第一个是估值,还有老外看不懂中国公司,我们现在深交所,还有主管部门,大家都还是能交流得懂,我觉得市场国内好。

王冉:你同意吗?

于冬:我非常同意,风险投资带到美国去之后,确实付出了很大的努力。我觉得没有其他什么选择,只能是把自己的企业做好,老外不看你什么,也不看中国产业的大背景,国外不太相信完全是快速发展的背景,也没有更多分析师真正去研究产业报告,都是互联网的。在美国上市,只有我这家一家真正媒体娱乐的公司,他们也很奇怪,当时为什么跑美国上市,我当时就一个理想,我跟中军不太一样,我这人生活在理想当中。我觉得世界发展的电影就是好莱坞,就是美国,就应该到美国上市。接下来我们用坚实的业绩一步一步的成长来回报投资人,回报投资者。

阎焱:数字技术的革命给媒体带来广阔的天地

王冉:说到投资者你旁边就坐着一位阎焱,你现在看到华谊的投资人都赚到钱了,你今天对这个说法有修正吗?

阎焱:我基本上没修正。

王冉:你觉得问题是什么?

阎焱:我觉得中国真实的情况是这样,中国电影市场的兴起也就三年时间,中国电影兴起中国电影一直走下坡路,过去中国电影大幅度增长,一个投资人想要在电影本身赚钱其实挺难的。中军和于冬投资人赚钱,不是电影赚钱,还是资本市场赚钱。

王冉:最后不都是在资本市场赚钱吗?

阎焱:不是,接着于冬那个话说,为什么在世界上电影公司上市非常好,只有在美国。于冬讲得一点非常对,不管一个公司在资本市场上市,首先要有一定的规模,如果没有一定规模是不行的。为什么在美国有,在其他国家很少,电影行业是零和一的关系,不是连续性,可能我投了一部电影赚钱了,但是连续投其他电影都会赔钱的,电影行业是不具备连续性。为什么美国电影容易赚钱,即使像FM(音)公司看到电影的赚钱。

在中国,我个人感觉到,即使中国电影在潜在市场上,可以上市。如果投了一部电影赚钱,后面盈利透明度不高,我觉得将来也是问题。中军已经往前走了很多,也看到这个问题。我觉得中国电影有一个好处,第一就是中国的市场,而且主要是潜在的市场。像中军、于冬他们,最好就是中国电影开始大踏步成长的时候,我们数字技术的革命给媒体带来广阔的天地,而且在中国数字媒体领域中间,我们在同一个地平线、起跑线上,甚至说中国企业面临的机遇比美国,老的公司更好。中国6000块屏幕,如果每年增加2000块钱屏幕,今后中国几年的电影屏幕增长一定超过美国。

我在中国企业发行渠道上有一片自己的天地,谢谢!

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息