腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

2011年06月12日13:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

腾讯公司总裁刘炽平先生表示在影视应用方面能与产业有深度合作

刘炽平:腾讯看重华谊的平台

王冉:刚才您说到传媒平台上,电影只是一部分,像中国华纳也好,现在只能用传统的平台,比如说电视,是很难去获得的,导致不得不向新媒体转移。说到新媒体,大家也看到了,腾讯投了华谊。腾讯收入大概是40亿美元,如果40%净利润,意味着今年腾讯一家公司的净利润相当于去年整个电影市场票房。就体量而言就像大象看蚂蚁,华谊兄弟是业内最强的,你投华谊肯定不是看中这点利润,你为什么要成为他的战略投资人?你看中的是什么?

刘炽平:我们从整个平台角度看,今年是我们非常重要的开放年,我们希望把我们互联网平台开放给业界,非常出色的应用。其实要看影视,大家在互联网平台上非常重要的应用。我们从这个角度一直以来也是非常希望可以更深入跟产业进行合作,这是第一点。

第二点,我们看这个行业,刚才王冉也说,这个行业跟网游比这个行业是小。看美国行业来说,其实票房收入和美国的游戏行业早在90年代,整个游戏行业收入已经超过了票房收入。除了票房收入以外,影视行业还有很多其他的收入,要把那个收入加起来,事实上远远超过游戏行业。在美国卖DVD就是票房的2倍。

要看中国产业在发展的阶段,其实还是有很多其他的收入和其他的发展机会,在美国有,但是中国还没有。刚才阎焱说到怎么样把票房一票式的收入变成可持续的收入,而且加倍的放大,这是我们绝对有机会的。我们自己本身在游戏行业也看到这个现象,游戏行业在很长一段时间,基本上是买单击板的游戏,收入本身也有很大的不确定性。很多时候好的也是卖59.9美金,不好的也是卖59.9美金。后来网游行业出现一切,整个游戏行业有个大的改变,第一好的游戏有持续的收入;第二好的可以赚到的收入可能不好游戏的10倍、20倍。

所以对于优秀的团队、内容来说,可以制造的价值跟它的质量成正比。我们可以为整个影视增值的地方,互联网是持续跟用户接触的平面。我们把这个平台跟非常好的内容结合,可以创造出持续的体验,也有持续性商业模式,为整个影视行业,从单票式的形式到未来有可持续性的收入,以后资本市场要看PE更高。这个是我们的梦想,我们也非常希望和业界合作。

第三点,我们仰慕中军公司很久,看好他这个公司,后来有机会建立长期的合作,有什么比股份投资更长期性的,我们希望通过这个来作为见面礼。之后可以跟整个产业,跟华谊进行更多实际项目上的探索。

上影节产业论坛第一场实录:资本时代电影梦想

腾讯公司总裁刘炽平先生在论坛上参与话题讨论,发表独特见解

王冉:问你一个尖锐的问题,像博纳的制作平台,比如说像腾讯、搜狐这样的平台,一定会有一个结合。现在看新媒体平台,盈利能力整体来讲现在更大,内容制作公司偏小,在这种情况下,将来大家走向深度合作或者整合,谁更有可能整合谁?

刘炽平:这不是整合关系,所处行业不同,我们是技术平台的行业,他们是创意的行业。平台跟内容两个之间有一个共生关系,而不是竞争,也不是谁整合谁。对于内容来说,当然有更广阔的发行平台,对于平台来说,我们也希望有更多的好的内容。针对这两个之间,到底怎么样把非常深入的,可以说有供应的模式出来,可能需要有比较深度的合作作为框架,后来一步一步想非常好的内容跟我怎么合作,相互之间是共生的。就相当于IT行业,互联网行业,收入是从广告、网游这块来的,基本上跟影视行业不相关。

王中军:华谊与腾讯双方都有诉求

王冉:反过来,你怎么看跟腾讯之间的合作?

王中军:我觉得跟腾讯之间的合作比较畅通,双方有诉求。至于腾讯对我诉求刘炽平怎么理解我也不分析。我对新媒体大的公司诉求,我觉得就像深度合作。中国电影怎么样的营销,持续收入怎么来?我作为公司的CEO,都说不太清楚。就像我开玩笑说,我一个大电影上映,3000万的广告收入是对的还是不对的,我拍脑门3500万,不管是对还是不对的。我们如果有互联网合作伙伴,我们可以探索新的营销,或者持续性的收入,先两个人新合作,然后再交流,就像先结婚,后恋爱一样。

首先我很仰慕刘炽平这个团队,阎焱开始说没有改变这个观点,但是其实有改变,他强调说单部电影不赚钱,中国电影是传媒公司。不管是华谊兄弟也好,还是博纳也好,今天谈资本行业,华谊兄弟净利润过亿就2部,为什么公司还在布局?如果公司只拍一部电影,可能比全公司赚得还多。我们去年拍几百部电视剧,我们去年还做的游戏公司,又开始做电影院,我相信新做电影院的人都是负现金流。我觉得是追求公司的持续性,包括这两年战略转型上,其实媒体也看到,我们今年对外披露非常高,华谊兄弟电影落入苏州,华谊兄弟落地上海,都是为了刚才的电影,如果没有电影也没有华谊,我觉得电影魅力在这。

包括刚才发言过的,他们来上海都是因为中国的电影魅力,中国的电影单戏也赚钱,马云投资我们第一年非常惊讶,说投阿里巴巴那么多年没有分红。我觉得中国电影公司赚钱,期待中国电影卖几亿美元是有这个可能的。谈得稍微远的一点,我们和腾讯这边还是“谈恋爱”阶段。

阎焱:中国电影发展处于“婴儿期”

阎焱:我是把电影作为行业来看,电影行业也分析了,基本上80%不赚钱,华谊兄弟我个人认为是最优秀的电制片公司,其中有冯小刚,都是不错的。另外我作为机构投资者基金的角度,和个人投资者不一样的。中国现在电影投资人很多,总体来讲投资人的质量还是比较低的,因为大部分很多都是个体投资,过去叫“山西的煤老板”。我觉得中国长期的电影发展,有没有机构投资人进入到电影行业。比如说刚才的托马斯•图尔公司,他个人掌握的股权20%都不得。另外还有做得最好的电影公司,他们公司大部分是机构投资人。中国存在这种状况,中国的电影从总体来看,还是在一个“婴儿期”,真正发展只在过去三年时间。如果把美国、日本、法国电影早期发展,日本是个特例,在欧洲也是这样,有很多个人投资者过度到机构投资者。

今天在华谊,于冬他们这,我都已经看到这个现象,机构投资人扮演越来越重要的角色,这和其他别的公司差异化。电影行业跟别的地方不一样,影视行业在北京一家,我们听说有2800多家,我想实际上更多。像华谊、于冬博纳做得比较好的,他们投资者越来越机构化,这是非常良好的事态。

王冉:影视公司跟机构投资公司需要相应的现金流。现在大家几条路,第一是传统的产业链,比如说博纳进电影院,华谊是未来的主流公园。第二就是新媒体,几乎所有的公司都在找内容构思。第三是国际市场。从你的角度来看,理论上来讲三个都重要,但是你怎么看?

阎焱:中国影视媒体做大很少,如果投一个企业,最主要还是看它这个团队、创始人有没有能力做大。中国见得比较多,说实在已经有上百家了,绝大多数是夫妻店,或者是个体户,给你一种感觉是钱出去以后回不来。而且这个行业整个素质跟IT素质差一大截,像中军、于冬这样比较罕见的。我跟中军十多年前就是朋友,那个时候就听他讲故事。大多数总体来讲,有些是做导演,或者转行的,对行业的规则不太理解。中国影视上台阶还需要一些时日,总体对行业的观点,刚才中军讲的是对的,我必须乐观,乐观的原因是中国市场高速扩张,由于新媒体技术的出现,最有吸引力的地方,中国和美国在新媒体上,来自于欧洲、日本,我们站在同一个起跑线上。像于冬、中军都是很有眼光,他们倒退十年,在中国做影视公司所不具备的。

刘炽平:未来的新媒体很重要

王冉:刘炽平,进来有一天像于冬、中军公司在新媒体平台上,广告、收费有可能超过院线收入,你觉得会不会超过?大概有多少时间?

刘炽平:我觉得有可能的,院线收入占它收入三成,绝大部分还是持续性收入,持续性的收入里面,新媒体未来会占一个比较重要的地位。而且除了影视本身赚钱以外,在新媒体上,刚才中军也说过,怎么样把电影影响力制造大,怎么样把影响力提高?同时也可以把延伸度提高。另外通过新媒体平台把电影影响力扩大,同时让片子价值也可以提升。把一些比较重要的IP变成游戏,这也是持续探索的,无论是受欢迎游戏变成影视,或者受欢迎影视变成游戏,两者结合,这也是有机会的东西。把这些全加起来,未来是有可能多过院线,不只是影视公司在院线上。

阎焱:影视剧有姚晨演的《武林外传》电视剧版 电影版,这是赚钱的电视剧。但是《完美世界》做了一款游戏,整个电视剧全部的卖出去的收入,没有我们一个月赚的收入多。我们把《武林外转》改编成了游戏,我一个月收入比电视剧收入都多。

于冬:博纳必然会成为优秀的电影企业之一

王冉:大家都在怀着电影的梦想,你走的是另外一条路?

于冬:我非常同意他们的观点,电影处在快速成长、发展期。我的经历很简单,我毕业之后一直做发行,然后自己创办公司,一天都没有离开过。有些时候投资人跟你想到一起了,很快推动你的事业。当投资人跟你想不到一块儿,拍电影不是可持续的。但是唯一可以做的,作为电影企业本身,作为专业公司本身,唯一就是做好专业电影。美国电影50%赔钱,比例比我们高一点,我们是80%赔钱,不是说所有电影公司都是赚钱的。我觉得,正是因为电影产业处在上升期,或者资本大的时代多来,尤其是中影、上影,每年有十几部出品量,对产业、行业来讲是下一年的基本打量。比如说我们明年电影是什么,我们几家公司来规划明年的片子,单片的公司有机缘投资,但是作为专业公司,每年出品产量是什么?明年大量是什么?这根打粮食是一样的。

博纳现在每年有稳定的出品,我给自己定几个目标,我觉得这个目标我是可以做到的,我不管投资者认不认可。第一博纳每年出品15到20部电影,这不是都我拍。米高美(音)的电影应该谢我“吼三吼”,吼三声是自己拍的最大的电影。博纳每年15部电影怎么来?6到8部自有知识产权,6到8部参股、投资独立制片,现在中国几百部,起码70%独立制片。

然后每年保持在中国市场电影票房的比例在7到12%,有大年、小年

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息