腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

华谊王中军:目前国内是娱乐融资的最好市场

2011年06月12日14:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月12日,在第十四届上海国际电影节期间,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军表示,目前国内是娱乐行业融资的最好市场。

华谊王中军:目前国内是娱乐融资的最好市场

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军先生在接受腾讯娱乐的采访

腾讯娱乐上海讯(文/杨甜甜) 6月12日,在第十四届上海国际电影节期间,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军表示,目前国内是娱乐行业融资的最好市场。

王中军在接受腾讯娱乐的独家专访时表示,现阶段国内的资本市场对于娱乐行业的融资而言是最好的市场,但目前国内资本与电影的合作,还需要过渡一段时间,回归到一个比较正常的状态。

“目前,我觉得钱太多,追逐这个行业的人太多了,使得这个行业感觉比较乱。”王中军说。他表示,目前国内对于电影产业的融资环境要好于国外,但国外的公司在创作力上仍值得国内公司学习。“就像我们最近合作的公司,这个公司出品了像《盗梦空间》、《赎罪》这种有创新思想的电影,我觉得这个是我们要跟美国电影公司独立制片学习的过程。”

王中军预计,在未来,新媒体的平台对于内容产业的发展,是一个极大的支持,但是内容公司的创造力不能仅等待新媒体的支持。

华谊王中军:目前国内是娱乐融资的最好市场

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军先生

以下为对话实录:

腾讯娱乐:您觉得现在资本与电影的合作与交流正处于一个怎样的阶段?

王中军:我觉得市场现在感觉很热,资本对这个行业又带来了很大的触动,也给很多人带来了很多的不良期待。我觉得它可能还是要过渡一段时间,回归到一个比较正常的状态。目前,我觉得钱太多,追逐这个行业的人太多了,使得这个行业感觉比较乱。

腾讯娱乐:在公司的融资渠道方面,您觉得中国的资本市场和海外的资本市场,各有怎样的优点和缺点?

王中军:我觉得现阶段国内的资本市场对于娱乐行业的融资而言是最好的市场,不管是从上市融资,还是银行贷款,还是发债。我们公司最近又发了6个亿的企业短期债券,所以我觉得它的融资渠道是非常畅通的,这也是一个非常好的机会。

腾讯娱乐:好莱坞一些颇具规模的独立制片公司,它的生存模式中,有哪些是值得我们学习的?

王中军:我觉得现阶段的美国独立制片公司的生存环境是不如中国的电影公司,其实中国电影公司现在是处于最好的阶段,美国电影公司在资本市场上拿到钱是非常困难的。包括澳大利亚、美国的公司都到香港来进行融资,证明美国资本市场对电影行业不是一个好的时期。

当然他们的创作力上我们要学习,就像我们最近合作的公司,这个公司出品了像《盗梦空间》、《赎罪》这种有创新思想的电影,我觉得这个是我们要跟美国电影公司独立制片学习的过程。

腾讯娱乐:未来新媒体的合作,您觉得有哪些方面可以探索?

王中军:新媒体像刚才刘炽平几个人发言一样,未来肯定对内容产业是一个极大的支持,作为我们内容产业不能等待新媒体。当然这两年的新媒体版权购买价越来越高,从盗版到少量付费,到现在付费比较多,我觉得是一个进步的过程。

至于我们华谊在新媒体的战略上,我们也在看一些公司,有没有可能学一些像腾讯这样参股,从战略上进行合作。现在的新媒体公司太贵,也是钱太多,是不是投资机会,我现在还不太了解。

腾讯娱乐:公司下半年有怎样的发展计划?

王中军:我们比较稳定在我们的三大产业上,一个是内容制造,我们对外今年有11部电影,17部电视剧,我们有100多位明星。第二是渠道建设,我们有两个方向,一个是电影院的持续发展,一个是新媒体,我们有可能参股,有可能看公司,这是我们的渠道建设。第三是衍生品,我们今年衍生品主要精力是花在主题公园和华谊兄弟文化城两个产品的发展上。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息