腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

评论:资本少年追逐电影彩虹

2011年06月12日14:29腾讯娱乐[微博]张海律我要评论(0)
字号:T|T

一组行业人甚至影迷已经烂熟了的数字:2010年,中国内地全年故事影片产量达到526部,较2009年456部增幅达15%;全国城市影院总票房达到101.72亿元,较2009年增长63.9%;全年新增银幕1533块,平均每天新增4.2块银幕,全国城市影院银幕总数突破6200块。市场一片繁荣,电影梦想成为资本时代最亮丽的一抹色彩之一。

然而业内人也清楚的认识到,在几何级疯狂增长的产能和投资规模外,生产力与创作力却并未表现出同级别的增长,说直接点的话,就是影片质量很难有说服力,市场口味单一,题材乏味,创新堪忧。庆幸的是,电影业大佬们都能居安思危,于是有了第十四届上海国际电影节产业论坛的第一场讨论:资本时代的电影梦想。

资本,尤其是民间一锤子买卖式的资本,像一个个荷尔蒙旺盛的青春期少年,做着一场场关于电影的春梦,不少与电影行业无关的暴发户一时兴起,砸钱投向电影,各种缘由纷乱复杂。按照论坛嘉宾主持、易凯资本有限公司首席执行官王冉的玩笑式观点,这是以“改善生活质量为目的的投资”。在王冉看来,这是资本追着电影跑的时代,一系列真实的数字诱惑着资本家进入电影产业。

其中一个最具说服力的数字,自然是中国庞大的人口。于冬为什么要让自家的保利博纳去美国上市?全球除美国以外没别的电影公司成功上市的现实为什么不会吓住他?正是因为和中国13亿人口相比,韩国、日本、香港、新加坡等地到美上市又退市的失败个案实在没有指导意义。如果中国人能做到一年看一次电影,就算票价只要20块,就260亿的票房市场!于冬回忆了美好的少年时光:“1980年代初,人均观影29次,一年293亿人次,当时一毛钱的票价,市场就已经29个亿了。”如果按照现在年代的票价,加上当年的观影人群,对比一下如今美国人均每年4.3次的观影频率和3亿人口,想不超过美国都难。

但好消息是,电视始终没能取代电影,人们依旧保持着观影生活,年轻人需要到影院里谈恋爱,孩子们的假期需要银幕英雄来带着度过;坏消息是,观影热情必将无法与1980年代相比,那个年代,观影成为家庭的惟一娱乐生活,而且电影投资似乎并不赚钱。赛富亚州投资基金的首席合伙人阎焱相信,看似潇洒的影坛大鳄王中军和于冬,能赚的钱是从资本市场而不是影片本身来的。于冬的美国上市之路也远远不顺利,至少还远没开始享受期待中的祖国13亿人口福利。从直接利益看来,还远不如国内A股市场,譬如华谊兄弟上市的维护费用,大概每年300万人民币,而保利博纳在美国同样的服务得花到300万美金。但愿这些发达国家所谓的专业化的严格法律服务和财务审计,能对于冬的未来有所回报。

要回报,只盯着看似高昂的电影票房市场显然是不行的,影片下线后,切蛋糕了:明星导演分走一大堆,院线分走一大堆,剩下一小部分给制片和发行。在版权系统极其规范美国和欧洲,影片放映后的后续红利(影碟、租赁、玩具、游戏改编权等)甚至早已超过院线票房部分。虽然电影在上世纪后期的翻身战中,暂时保住了自己的地盘,没被电视侵吞,但随之而来的网络、新媒体又将人们的娱乐时光大笔的切分而去,其中最大的那块,随着宅男群体的出现,奉献给了网游。阎焱报了一个让人大跌眼镜的料:《武林外传》电视剧版 电影版很火吧,电视收视率很高吧,改编的电影卖的也还不错吧?但完美时空做了一款同名游戏,仅仅一个月的时间,收入就远超电视剧售卖的全部收入。

于是,与新媒体的合作,是电影人不该回避的选择。王中军就已经选择与腾讯合作,开发新市场,毕竟腾讯去年一年就营收30亿美元,是开头那个惊人中国电影市场年度票房的2倍!

Anyway,21世纪的新十年,对国内电影依然是一个再好不过的黄金时代。不止是中国资本紧盯电影市场,国外资本也接二连三的过来合拍,一个尚在幸存的重要原因,按初涉电影工业的邓文迪直言不讳的解释,“Cheap!”是啊,不需要给国内制作团队多高的收入,更不需要担心时不时捣乱制片甚至奥斯卡颁奖的罢工编剧。

电影工业,既美丽如彩虹,也迷幻如梦境。梦中总能抓住彩虹吧。于是,那个叫做资本的少年,已经扒着赤橙蓝绿青蓝紫,扶摇直上了。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息