腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节大师班寻找新力量 冯小刚吴宇森强强指导

2011年06月12日15:38腾讯娱乐[微博]文\楚飞 图\panda我要评论(0)
字号:T|T

上影节大师班寻找新力量 冯小刚吴宇森强强指导

冯小刚(微博)导演在电影大师班第一场客串当起了主持人

上影节大师班寻找新力量 冯小刚吴宇森强强指导

吴宇森、冯小刚导演入场

腾讯娱乐上海讯(文\楚飞 图\panda) 6月12日,第14届上海国际电影节大师班第一场“寻找心中的银幕”举行,本场“大师班”请来了冯小刚与吴宇森两位华语电影重量级导演冯小刚与吴宇森,组委会也提供了八个年轻导演的电影项目,并把这些年轻导演也请到了现场,共同探究。两位导演不仅回忆了当初入行时的模样,也谈到了在这个过程中夜曾经有过迷失与,冯小刚与吴宇森两位“大师”希望能从不同的侧面与角度去鼓励年轻导演。

吴宇森忆出道:拍拳头还是枕头 也曾迷失过

本场“大师班”对话,现场并没有主持人,于是冯小刚临时充当起了主持人,主动把话题挑了出来。被冯小刚问到“什么时候拍第一部独立片”时,吴宇森打开了“话匣子”,他回忆了刚出道时的香港电影行业的大环境背景,并且他表示,曾经为了到底要拍什么类型的题材而苦闷过。

吴宇森回忆道,他出道时的香港电影行业还是“学徒制”的,那个时候也是国语电影片当道的时代,一般人如果没有关系,很难进入圈内。他解释在当时候,那个时代都要从场记开始做起,而且要慢慢熬,才能熬出头,当场记15年后可以当副导演,再过15年后才可以当上导演。所以,在当时的香港,几乎没有年轻导演,40岁就算是年轻导演了。

吴宇森很感恩地表示,他很幸运地遇到了张彻导演,是张彻导演带着包括他在内的年轻导演迅速出道,并在26岁的时候拍了第一部电影。但吴宇森刚出道后,正是碰上了李小龙功夫片走红与色情片当道的年代,他把这两种戏戏称是“拳头戏与枕头戏”,对于到底是“拍拳头还是枕头”时,他表示他也曾经迷失过,是经过很多年的摸索后,才逐渐形成现在他拍片的风格。

吴宇森对年轻导演提了两个建议,第一,要坚定自己的想法,不会被任何东西改变的;第二,不要被艺术和商业所束缚,这样才能找到自己清晰的定位,拍出自己特色电影。

冯小刚现场指导年轻导演 张艺谋被当实例

电影节组委会特意安排了八个剧本,分别是《池塘》、《猎羊》、《爱梦俏佳人》、《大战外星人》《螳螂岛》《强盗》《绑票》、《日光旅行》。冯小刚也用自己出道时的“凄惨”来鼓励这些年轻导演大胆往前。冯小刚表示,是何平导演带他出道到剧组做了美术助理,也正是那段经历,让他对整个电影行业非常清楚。

冯导对这八个项目一一进行了点评,并重点对这些年轻导演的作品了预算分析,他劝这些年轻导演不要浮躁,要脚踏实地干实事。对于预算,冯导也用了精准的数字来为各位年轻导演做了市场分析。冯小刚希望投资商先不要期待这些年轻导演第一部戏就能赚钱,他还举证了吴宇森的实例,吴宇森第一部电影投资了500万,亏得很惨,但投资商跟吴宇森签了三年,因为发现了他与众不同的导演才华。正是基于此,才有了今日的吴宇森。

而谈到中国电影票房时,冯小刚笑言中国电影市场能过三亿票房的导演少之又少,张艺谋也才2.9亿,因此年轻导演任重而道远,要在未来学会如何用创意打动投资商,如何用营销的方式去说服观众。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息