腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

大师班冯小刚吴宇森寄语新导演:要敢于赔钱

2011年06月12日16:01腾讯娱乐[微博]图/panda我要评论(0)
字号:T|T

上影节电影大师班第一场:冯小刚对话吴宇森

吴宇森导演在电影大师班第一场

上影节电影大师班第一场:冯小刚对话吴宇森

吴宇森导演在讲述自己的早前执导经历

二位新导演这个东西,我自己看不容易进去,但是我还愿意认认真真讨论一下,这1000万美元的预算,1000万美元大概是6500万人民币,6500万人民币制作的电影宣传费至少不能少于3000万,3000万推广才能收回6500人民币的成本,预算就变成了9500万人民币,按照我们现在的钱的成本,因为投资做别的,拆借可能都会有用,有7%的8%的资金成本,再加上700多万,也就变成一亿零五百万的成本,要3亿人民币的票房才能够持平。我们只能分到40%,如果新导演的制作,还可能分不到40%,你要上5%的电影基金,然后要交5.5%的营业税,然后你再抛弃利润的所得税,所以这部电影卖到3亿的时候,是打平手的。我们再去想,现在在3亿票房的线上的导演真的很少具备,好像真的是没有四、五个人。张艺谋最高电影差不多是2.9亿,因此我们现在年轻导演拿出这样一个预算来,有可能成功,但是你面临的难题特别大,你怎么去说服投资人来投入这个钱,投资人会想用什么营销方式说服观众,能够用3亿以上的票房来回收他的钱。

我今天本来想很小的范围跟各位导演认真的去想一下,能够帮助你怎么做,因为你喜欢魔幻题材的东西,中国电影也确实缺少这样的类型,但是做一个什么样的规模,作为一个年轻导演,我们跟吴导演去说服投资人对这个题材有信心。今天没有时间说得特别的透。

吴宇森:我们有设想是好的,拍商业片首先要考虑观众的接受能力,观众准备好了没有?这样的题材,在美国欧洲绝对没有问题。以美国来讲,他们天生有一份诱惑感,从小生活在科技发达,在卡通、漫画的环境里长大的,他们很容易接受梦幻的题材。我觉得我们的文化背景,以年轻观众来讲才刚刚进入多样性的文化,比如说从网络上,从别的电影里面,外国的书籍里面,不管电影、文学也好,从小在那个环境里面长大。但是国内人不是在那种环境下长大,所以优势感并不多见。如果一个题材太超于现实,观众量接受能够我看是有一定的问题。我以前拍过很多喜剧,我拍喜剧的时候,我当中一两个喜剧很卖钱,但是我后来的喜剧不卖钱,我对社会有很多控诉,我很多愤怒,我把心里面的怨恨都放在喜剧里面,我以为任何题材都可以是导演表达的心声、观念。那个喜剧很夸张,很超现实,我有一个电影取材也得到社会的批判,结果观众看到喜剧很愤怒,喜剧应该是让人笑,但是里面好像又讲一个理念,好像又有一个不太接受的范围,结果很不成功。观众看到我的戏的时候,是笑还是哭呢?香港有一批观众看电影的时候,把电影院的椅子割掉,有的人开了一半就走了。我觉得不要从真实历史的故事里面发展,要去创造另外一个故事,可能这样好一些。因为观众还没有到接受你的程度。

就像冯导刚开始讲的,拍一些大多数人在感情、生活上的东西,把双方的心声都能表达出来,你可以夸张,但是不能跨步,我也是一步一步拍戏过来的。

冯小刚:另外有一部叫《爱梦俏佳人》(音),王易平(音),这个电影我明白它的意思,你的一种想象和你面对的现实,就这个来说,他想象都是美好的,比如说3秒前走在巴黎的T台上,开着跑车在非常时尚的歌唱,在婚礼上穿着婚纱从私人飞机上跳下来,3秒钟下来到了一个公司。这个给我的感觉挺陶醉到几分几秒,给我感觉就是这么一个形式,我看很多年轻导演都喜欢用这个形式去做,或者把一个故事拆开了,然后重新组合成一个新的故事,吸引观众。

我就这几个事儿想说一说,有一些时髦的形式可以避开不用,因为评委看到很时髦的,大家都在用的结构方式,或者这种剪接的方式,马上觉得还不如看《池塘》、《猎羊》、《鸽子》的故事,而不是找到这样一种结构可以这样拍电影。如果是别人没有用过的非常好。还有一些年轻导演非常喜欢这样的方式,包括我们剪接也是这样,我有时候在问这有意思吗?我看电影的时候,我自己很怕电影的技术把我隔离开来,我很怕把我分散精力,这只是代表我个人的看法。

总体说一下,我觉得八位导演拿出了自己八个非常用了心的作品拿来让我们品头等足,我们尽可能直接坦率提出对这个项目的意见,可能我们说得不一定对,只是我和吴导演的体会和经验来帮助他们提出一些参考的意见。

另外我们有机会跟投资者去讲,今天在这里也跟你们讲,我相信投资者不一定会把第一次拍电影交给赚钱的人,这是不会的,他也很难做到的。作为一个投资者投给新导演,可承受、可控的预算的钱让他去拍电影,更重要是看到导演的才华。我觉得我们投了500万人民币、600万人民币、800万人民币,只要这个损失能够承受的范围内,你当把这个钱收回来了。但是从这里头发现导演的才华,就像吴宇森导演第一次500万的电影,重新修改还是不行,但是那个老板就给了吴宇森导演3年的合作,因为老板看到吴宇森导演与众不同的地方。这并不是说我想一个很怪的,谁都不能理解的不同,他有他不同的角度,不同的新意,关键是看到导演有情感。我觉得投资的人,在上海电影节呼吁潜在的投资人、老板帮助年轻导演实现他们的愿望,同时不要第一部就给他们赚钱的电影,要敢与给他们赔钱的责任,然后发现他们的才华,在这里你可以淘到一块金子。

今天我们本来是谈创作的,我们今天拿出一点时间来谈预算的时候,希望不要怪我。大家在拿预算的时候,你看我们对1000万美元以下帮他们实现的愿望非常大,大家去想第一部电影的预算,投资人要想赔得起这个钱。我们作为导演,扶持他们的时候,让他们少流一点血。我们就请吴导演总结一下今天的讲话。

吴宇森:其实我觉得大家都很有创意,我看到有一些50万美元,有一些100多万美元,我可以从故事当中看到剧中、拍摄中所需要的环节里面做出来的。我觉得每一位年轻导演拍一部戏很不容易,我也年轻过,我希望不要受几方面的影响,第一,要坚定自己的想法,这个想法不管用怎么样表达方式,用什么手段拍出来,但是想法不会被任何东西改变的。有的时候表达出来的,希望能够让大多数观众获得到一些精神。第二,不要被所谓艺术双眼困扰,我以前是学电影出来的,我也很崇拜一些导演,也有人说你为什么不拍一部他那种电影?我崇拜那个导演,是崇拜他的精神,他的创作精神影像了我,我并不需要拍跟他一样的电影。在我那个圈里面只有我成功,也跟很多年轻人一样,很怕跟人说其实我好喜欢看卡通片,那个时候不敢跟人讲,因为怕别人说。后来我慢慢发现我的专长,我认为用一种很有力量的视觉元素来表达我个人的感情,后来我就决定用我自己的方法去把我心目中,不管人家说是不是拍一步什么样的电影,我就坚持我自己的方法,结果那个方法拍出来以后反而成功了。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息