腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

大师班冯小刚吴宇森寄语新导演:要敢于赔钱

2011年06月12日16:01腾讯娱乐[微博]图/panda我要评论(0)
字号:T|T

上影节电影大师班第一场:冯小刚对话吴宇森

吴宇森导演在叙述中表达出对冯小刚导演的欣赏

上影节电影大师班第一场:冯小刚对话吴宇森

著名导演冯小刚在电影大师班第一场

上影节电影大师班第一场:冯小刚对话吴宇森

著名导演吴宇森

怎么坚持自己的信念?我觉得你们这些题材可能有一些考虑到用没有经验的演员,我觉得不妨用一些职业性的演员来演出真实人生的故事。以往兴旺的时候,很多人关注的时候,大家都觉得电影拍得很好,很有个性,都是用真实的人来演真实的故事,那个演员可能是路上经过的人,把那样的电影来讲。结果搞到后来的年轻导演也学着这样的方法,也是用真实的人来演那样一些故事,可能也是限于成本的问题,变得以为同样的手法、同样的方式就会同样拿到奖。但是那样的手法是不是你真实拥有的,或者本身的真正才能?有一些就问,我以前参加过影展,作为评委的时候,因为影展以往都是艺术性高的,那个电影拍得非常好,结果其他们也学他。这种电影方式一多观众看来看去就是这些东西,发展不了自己,也发展不了电影事业,也限制了自己的才华。我的感觉年轻的导演无形中好像同一个方向,没有自己的格式。其实他用真实的人来演,你也可以用一些真正好的演员来演出你的人物。

另外你想要用的一些景找不到,只能用一些破破烂烂的地方取景。结果大家都这样做,一些年轻的观众看到这样的画面。我觉得在国内有非常好的剧本,很多演员都很出色,都在等待好的剧本。一个职业性演员会给投资带来好的利益,市场方面也有一个保障。另外艺术性的表现,电影方式、方面都可以通过好的题材表现出来。

首先不要根据演员风格去做。另外也可以学好莱坞的做法,先把剧本写好,写得很完整,写好以后找一位导演,然后再找一个演员,比如说姜文梁朝伟,请他们看到这个,如果大明星有兴趣,他们觉得有这么好的机会,宁愿减少片酬也要拍。然后你就可以去找投资人。如果先找投资人他们可能对新导演的信心并不那么大,如果能够找到职业性的好演员支持,这可能就更好。

另外不要以为自己小,剧本的故事构想在电影圈里面很欠缺,现在很多看不下去的故事剧本,我觉得你们几个故事都很有创意,我觉得不妨把它弄大一点点。

我们就是讲一个经验,大家首先把剧本写好。

冯小刚:今天因为时间的关系,我们没有办法和大家互动、讨论。电影节环节也专门安排了一些时间向投资人阐述想法,那个环节对他们来说才是最重要的。今天时间到了,谢谢大家!也谢谢各位。

吴宇森:谢谢各位。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息