腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

王长田陈嘉上做客 独家揭秘《画壁》绝密花絮

2011年06月12日19:29腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]光线传媒总裁王长田、香港知名导演、金像奖主席陈嘉上做客《巅峰对话》,揭秘《画壁》是有史以来特效最多的华语片。陈嘉上大赞邓超聪明,曝光二人因孙俪结缘合作的故事。

王长田陈嘉上做客 独家揭秘《画壁》绝密花絮

陈嘉上称赞邓超聪明

陈嘉上大赞邓超聪明 二人因孙俪结缘合作

主持人周黎明:下一个问题问你们两位,在内地跟香港的合作当中,不管是香港出导演还是资金,有没有一些文化的冲突,如果有的话最主要的是哪几个方面?

陈嘉上:肯定有的,不可能没有,比如说什么是宣传,内地的电影有一种夸大宣传的风气,把它说得最好就好了,可是没用,把观众骗到戏院里面就后悔了,可能这一期会骗到你的票房,下一期他会记住你。这一部分,我们香港电影学了很多,也是我们和内地的团队在谈的时候,不停地交流,我觉得就是一些经验问题而已。

主持人周黎明:比如说你在跟内地的演员说戏,跟在香港的香港演员说戏有什么大的区别吗?

陈嘉上:更容易。

主持人周黎明:更容易一点,为什么?

陈嘉上:其实香港的演员你一看,大部分不是专业出身的,歌星要不然就是奇奇怪怪地从某一个地方走出来就变成了演员,很少像黄秋生这样的专业训练的演员,相反内地的几乎全是专业演员。你在跟他谈戏的时候,他已经想了很多,准备了很功夫跟你在谈。反而是在表演方法的时候,我都不停地跟他们说暂停、暂停,不用不用,太多了太多了。谈到生活和电影的关系,电影和电视毕竟不一样,大部分内地的演员有电视经验,电影经验不够。反而是跟内地演员可以更专业地交流,更专业地往前走,这是我很好的感觉。

主持人周黎明:你两部作品都用了邓超,你是看中了他什么特征?

陈嘉上:他很好玩。

主持人周黎明:很好玩?

陈嘉上他是非常开朗的,但是心里面想很多,他很聪明。

主持人周黎明:对角色思考很多?

陈嘉上:对,思考很多,很聪明,而且很开朗。当时他跟我不熟悉,只是因为俪俪的关系,孙俪跟我在谈戏,坐在旁边,他说那个故事好听,老实说开始的时候还没有找他,有一天我突然想为什么不找邓超呢?我说“超你有兴趣演吗?”然后他说“我?”我们就谈起来了,我记得邓超问了一句“导演,为什么要演这部戏”。我说了我的一个看法说“我需要你演这一部戏”,他说我来了,也不多问。他就是这样一个人,他感性、聪明,他信任你,我们在拍《画壁》的时候非常开心,我是一个每天都在改剧本的导演,我定稿永远是在变的,我给你一个定稿,你千万不要把它当做定稿,因为我从来不定稿,他就随着我在《画壁》的每一个过程,他说“哇好玩”,兴奋,他确实讲,我的戏,我的演员都是我的编剧。

主持人周黎明:你鼓励他们现场发挥。

陈嘉上:我非常鼓励,我很爱他们现场发挥。然后我就调,这个我不要了,这个东西不行,我一般都是这样的,如果我的演员,属于他们有想法的话,在我的现场很开心,邓超就是这么一个人,我觉得他非常好。所以拍完了之后,要拍《四大名捕》你是不是要过来?他说我过来,就这样定了。

主持人周黎明:现在邓超和孙俪的爱情故事,现在在媒体上暴光度非常高,在用他们的时候,有没有考虑到戏外的因素,刚好这两个演员已经是夫妻了,在编剧对你的处理有什么样的影响?

陈嘉上:首先我理解大家对他们的期待,他们两个跟过去我在香港所面对的所谓情侣不一样的在于,内地的狗仔队那么多,他们的生活曝光率不是很高。和香港不一样,香港的明星没有隐私,他们的一行一动,一出门,八卦周刊一看,每天都是他们的报道,如果你再把他们变成戏里面的人物很惨,因为要面对解释这些东西。我在面对邓超的时候觉得还好,在屏幕上,他们过去也合作过,比如说他们过去《甜蜜蜜》的时候看过,太好看了,两个人的感觉很好,我就觉得,我愿意为这个冒险。

王长田:当时《画壁》用他们两个人,确实觉得有冒险,是不是阵容什么的。但是我觉得对他们有信心,尤其是邓超,一定会作为一个非常棒的演员,做了一个尝试,当时我们有一点点担心的,这个片子出来以后,看了初剪之后,觉得完全是找对人了。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息