腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

王长田陈嘉上对话微博网友 为中国电影发展把脉

2011年06月12日21:06腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王长田陈嘉上做客 独家揭秘《画壁》绝密花絮

陈嘉上腾讯网友亲切互动

腾讯娱乐讯 6月12日,腾讯娱乐上海电影节特别节目《巅峰对话》迎来了光线集团总裁王长田和香港著名导演陈嘉上,作为光线传媒进军电影市场的灵魂人物,陈嘉上导演和王长田总裁在分析电影市场的种种弊端之后,也提出了中国电影以后的发展方向。同时,在节目现场,他们还认真仔细地回答了腾讯微博听众提出的问题,表达了自己对光线传媒进军电影市场的坚定信心以及对电影产业未来发展的期望。

进军电影大势所趋

回首4年前,光线传媒首度对外宣布进军电影行业,王长田总裁表示这是行业发展的必然趋势。电影市场是一块亟待开发的富裕领域,具有极大的发展空间。

柳柳:王总,光线传媒是靠电视起家的,是什么因素让你进军电影业?

王长田:这里有公司结构的考虑,我们看到美国大的传媒集团都有非常强的电影业务,同时这些电影业务又基于集团的资源。比如说我们看到的华纳兄弟源于时代华纳,福克斯源于新闻集团,迪斯尼源于迪斯尼集团,环球源于NBC环球集团等等。传媒和娱乐业务,电影业务是相互促进的关系,现金流、资源共享、宣传推广等等,这是一个整体。

第二,中国的电影产业,在我们进入的时候是刚刚开始。我认为有很大的发展空间,这个市场每年至少以30%的速度成长,我们即使只做到平均增长也是很好的,况且我们的目标不仅仅是平均增长。去年的统计,光线从华语影片的票房来看,已经进入到全行业的前五位,民营公司的前三位。

王长田陈嘉上做客 独家揭秘《画壁》绝密花絮

王长田与腾讯网友亲切互动

去年票房总体盈利,《出水芙蓉》因阿娇(微博)赔钱

虽然电影行业利润丰厚,但并不是每次投资都会获得预期回报。一些意外因素间接影响票房收益,但总体上看,光线去年的收益喜人。

开着火车去青岛:王总,去年投资的电影赚钱了吗?

王长田:赚钱了,不能说没有赔的。当然赔得比较多一点的是《出水芙蓉》,《出水芙蓉》因为阿娇的风波,是几年前的一个片子,拿出来放,确实吸引力有一些关系,其他的大部分是赚钱的。最赚钱的是像去年的《全程戒备》、《精武风云》。《精武风云》从数量上来讲是最多的。

监制匮乏制约电影业发展

在谈到中国电影行业继续解决的问题时,作为香港金像奖评委会主席的陈嘉上导演认为,一个好的监制决定了影片的质量以及最终的票房高低。香港跟大陆在影视合作方面还需进一步磨合。

北纬三十度:陈导,现在中国电影人才最缺的是什么?有的人说最缺制片人,有的人说最缺编剧,您觉得最缺什么呢?

陈嘉上:监制,好好地把本来要做的项目做出来,不会偏离原本的要求,也不会偏离老板为什么要这个投入的愿望。特别需要一个从创作上保护导演,从投资里保护投资人的行家。只是专业的监制要懂电影,要懂创作,要懂行销。他是全方位的,在过去,在中国没有这个位置。

麦兜的姐姐:在内地跟香港的合作中,不管是香港出导演还是资金,有没有一些文化冲突,如果有的话最主要的是哪几个方面?

陈嘉上:肯定有,不可能没有。我想对某一些事情的认知,比如说什么是宣传,比较难说,什么是最好的宣传,或者什么是大片,很多理解都不一样,过去有一些人觉得,能放在网上说就是最好的宣传,不是的。电影的宣传不光是曝光率,别人知道就是好的宣传,反而是观众怎么说就是最好的宣传。内地的电影有一种夸大宣传的风气,把它说得最好就好了,可是没用,把观众骗到戏院里面就后悔了。可能这一期会骗到你的票房,下一期他会记住你。这一部分我们香港电影有很大的教训,我们学了很多,和内地的团队在谈的时候不停地交流,我觉得就是一些经验问题而已。

一己之力难以改变行业发展

莎莎树声:王总,你在创业的过程当中,遭遇到最大的困难是什么?

王长田:其实是行业的困难,一个公司不管做得多么好,遇到行业危机的时候没有办法。06、07年的时候我们的电视行业遇到一个低谷,那时候有线台和无线台合并,消灭了竞争,那时候主要的电影公司都死掉了,光线在那一段时间遇到了非常大的挫折,好在前些年挣了不少钱,放在那没动,做了支撑,也是那个时候我们开始转型,也是那个时候我们开始进入电影行业,进行一些活动,好在现在这两个业务都做了起来,所以我觉得如果我们这行业出了问题,就没有施展空间了。

最后,两位电影行业的领军人物在微博板上留下了对电影事业的美好期待“愿中国电影长盛不衰”。希望有识之士的加入能够帮助中国电影事业再造辉煌。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息