腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

2011年06月12日22:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为第十四届上海电影节评委,王全安做客《巅峰对话》与网友分享他对中国电影现状的看法,称包括自己在内的第六代导演要禁得起诱惑。谈到新婚妻子张雨绮,他毫不避讳地盛赞她生来就是演戏的料。

著名导演王全安做客《巅峰对话》

微互动:王全安相约段奕宏庆祝新婚 张雨绮生来是演员

当上海电影节评委很享受 王全安更喜欢喜剧片

主持人周黎明:这里是第14届上海国际电影节的官方合作网站腾讯网,我们今天的巅峰对话有幸邀请到王全安导演,你好王导演。

王全安:你好。

主持人周黎明:您是这一次金爵奖的评委之一,之前您得过很多的奖,从被评者转换评选者,有没有自己地位代入的感觉,如果我自己导这个影片的话会不会打进上海电影节?

王全安:我想一个拍电影的导演,喜欢电影这个事,拍电影、看电影,是从这两个角度。这一回是看电影,一般来说我不太回去替补,一般当观众。

主持人周黎明:会不会品头论足?

王全安:我比较容易沉到故事,看电影的人一般被故事带着,包括我自己拍的电影,拍完了觉得自己和这个电影没有什么关系,纯粹是看这个故事。

主持人周黎明:会不会注意到一些技术的东西?一般的影迷觉得这个故事好或者是表演很好,会进入这个电影的世界,但是很少有人会考虑到技术的因素,比如说镜头这么用是不是最好的?你们受训练的话,会不会同时又是一个普通观众?当普通观众的同时会不会做专业的评判?我说的是潜意识的。

王全安:一般技术的引进引用主要是用语言,他要讲一些东西,有时候你觉得讲述的流畅不流畅,他讲得不太清楚。一般我不太会去想技术的东西,一般尽可能地去理解情绪的感染,因为使用什么样的技术,这个东西是仁者见仁,智者见智,条条大路通罗马,我希望看到更多的比较惊喜的,跟我想得不一样的,这个可能是我期待的。

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

王全安赞张雨绮是好演员

主持人周黎明:能不能透露一下当评委日常的生活怎么样,是把你们放在一个小的电影厅里面看还是?

王全安上海电影节的特点是自己单独看,影片的质量还是很可观的,和一般的电影感觉很高,目前还是一种享受。不知道看了几天以后会是什么结果,有时候看得太多会有一种疲惫(的感觉)。

主持人周黎明:平均一天看几部?

王全安:平均一天三部。

主持人周黎明:刚才我们在聊的时候,有一些电影是在电影院看的?

王全安:有一些电影节是和观众一起看。自己看能够舒服一些,安静一些,有的时候和整体的电影院的氛围在一起,你能感觉到整个的情绪,看电影整体的过程。我想这是一个偏爱吧。

主持人周黎明:我想喜剧片和惊悚片在影院里面好很多,但是这两个剧种很难进入电影节的法眼的,您今第一天看电影还是看到很不错的作品,这一回入围的作品有没有什么特别的主线呢?

王全安:电影节一般来都是选主题的,这一次没有。

主持人周黎明:你觉得上海电影节金爵奖评判的标准和欧洲的电影节,柏林、戛纳有什么不一样的地方呢?

王全安:上海电影节作为中国最大的标准的电影节,完全按照准则、规范、要求来操作过程,这个评选的标准基本上是一致的。

主持人周黎明:在艺术上的取舍,会不会审美标准更加东方一点?

王全安:不会,因为评委是从很多国家来的,从不同的角度。

主持人周黎明:如果电影新人拍了一个影片,在小范围特别好,你觉得什么样的影片适合拿到上海,什么样的影片适合拿到海外?

王全安:这个问题很难去区分,一般来讲一个片子如果只是拍电影的人,一部电影给人很强烈的印象,这是一个很大的成功,这里面渲染一种个性,想问题的方法,给人一种个性是最重要的。

主持人周黎明:您之前的几部影片给人的感觉是很艺术,很文艺,你未来会不会尝试?因为你首先现在正在拍的,大家关心的影片是一个很畅销的小说,会不会表示你在一定的程度上转向希望得的更大的成功?

王全安:从这个发展,我是喜欢,虽然按照我们现在的年龄理解,我还是喜欢更强大的喜剧,为什么呢?我要拍一个电影,电影和生活的区别就是有猛烈的提炼的东西,我喜欢更大的喜剧,我也希望更多人去看。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息