腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

2011年06月12日22:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为第十四届上海电影节评委,王全安做客《巅峰对话》与网友分享他对中国电影现状的看法,称包括自己在内的第六代导演要禁得起诱惑。谈到新婚妻子张雨绮,他毫不避讳地盛赞她生来就是演戏的料。

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

艺术与商业难以结合 第六代导演应禁得住诱惑

主持人周黎明:有一位腾讯的微博网友提了一个问题,你怎么看待商业片和艺术片的区别?你会怎么样在自己的影片里面平衡这两个演出?

王全安:我觉得这两种演出在电影中各有各的价值,其实是缺一不可的。从电影整体上来看,一个国家的电影繁荣是以主要的商业电影为基础的,艺术电影有不同的风格,艺术电影更多的时候体现了探索,不仅仅是内容的不同,而且是一个艺术感的表达手法不同。商业电影一般的制作比较大,一般会选择一个中规中矩的手法大家都能接受,这里面有一个相互更替的手法,创新在艺术片里面出现,最后成熟地走出来。如果说我们把艺术片的部分砍掉,我们不需要这个科研了,不需要开发,生产出来的是技术的东西,它是这样的关系。大家应该能够理解,应该有各种类型的东西存在,一个至善至美的东西是,一个电影中国人爱看,又是一个艺术电影,有个性、深度。很遗憾,大多数情况下,这两者是很难结合的,只能是当你需要吃什么东西的时候,你就看点什么电影。当然也有一种它是一种乐趣,这种往往给这种电影选取了比较易于大众、读者的一种形式,同时又有很深的主题,或者我们说的深入浅出。这种人物也罢、这种电影也罢都是比较少见的,这种人物和材质必须要稀有。我自己拍电影是这样希望的,我希望电影能越来越被人理解,能够给人带来快感。

主持人周黎明:如果一个导演拍艺术片很有成就,在一定的时候,他去慢慢转换拍一些商业的影片,票房比较好的影片,有一些观众却认为这样的行为是出卖了艺术的背叛,你觉得是误解吗?还是认为这个批评有一定的道理?

王全安:这个应该按照看哪一种范围内理解,如果是宽泛的确实是,某种含义是必然的,这是一个东西的生长,我想转变的原因有两条。第一,你自己想转变。第二你不得不转变。你想转变就有一个问题,你之前为什么那样做。反过来讲,你不得不转变也许你创作上遇到了问题,承受到一定的时候,你会觉得困乏、无力,你不得不转变到另外一种类型,我个人认为从职业的角度来讲,什么是成功,如果你一直在做你自己喜欢的,你如果有那种力量的话,你无非是幸运的,也是非常有力的,有一个力量在那,能穿越时间、自然的规律,如果说你没有这样坚持下去,或者说你不得不做别的事情的时候,我觉得从社会的角度来看,这个也是自然的。大家应该是宽容的状态,不像一个长跑运动员。社会也需要各种各样类型的,从艺术片转向成熟类型,其实也需要这一部分的补充。

主持人周黎明:作为整个电影,一代电影人,像您这一辈是第五代,第五代是80年代、90年代的时候拍一些被人认为艺术的影片,慢慢地拍一些商业的影片。你觉得第六代,整个的一代会步他们的后尘吗?

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

王全安:我希望他们尽可能多地拍,其实这个问题也是一个延伸,我们说的第五个导演,可能是第五代导演当中最著名、最突出的导演,我个人理解,当一个导演达到这种程度的时候,一个是创意达到这种程度,或者是他的影响力、荣誉,其实在整体变革的结构里面,肩负的功能应该也是相匹配的,你有这个名号你就应该有相匹配的责任,要不然大家就没有必要那么尊重你,我想这个导演就是这样的,如果顺利的话,你应该有更多的,更集中的思考一些有价值的问题的表达,因为你站到那么高的地方,能够拓展你的视野,而不是简单地说一个普通导演要做的事情,是一个基础,这是一个基础的事情,当一个主帅去做这样事情的时候,多少会有这样的适应,你应该帮大家做更重要的,这个方向是这样的,揭示生活中奥妙的东西。就像科学家一样,你受很多的教育,回来就有一点误会了。到了新的一代导演,跟上一代导演,最大的分水岭在于,我们这个时代刚好是社会体制的一种瓦解,这个体制瓦解以后,固定的东西、整体的东西基本上会被摔碎,摔碎以后创作是个人的事情。一开始会感到有一点无力,原来是一群人谈的,但是这种方式是正确的,艺术的基础应该是这样的。这个事情就是说,走到了现在,您说的这个问题,这个社会变得如此地丰富,你也面临很多诱惑,有很多选择性,甚至说你的知名度、你所有的影响力,等加雷同于商业结果的时候,这个时候对某个人确实是一种选择。我个人认为,不管是诱惑也好、艰难也好,它是对你之前兴趣的一个考验。我感觉幸福感有没有,他会坚持到自己的兴趣里面才是真正的幸福。

主持人周黎明:你刚才说了如果一个人这辈子学了很多东西最后不用的话是很不幸,很多人不知道你最初学过舞蹈的,最后还学过画,这是不同的艺术范畴,导演是你真实喜欢,以前两样是这些因素去学吗?

王全安:我那个时代,我们这个时代最大的是教育背景,我们通常讲,你永远无法超越你所知道的,我们的教育背景决定了我们能做的。我们那个受教育的时期,整体的教育知识,正确的东西还是非常少的,那么,从某种角度上讲,我很早地到了生活,到了社会上,音乐也罢、舞蹈也罢都是艺术的领域,受到了那种熏陶,和现在的导演还是很靠拢的,就铸成了现在的性格。

主持人周黎明:你具体从舞蹈和绘画里面学到了哪些东西对后来的拍电影有直接的启发作用?

王全安:我觉得这些合到一起都是一种审美,一种感觉,一种你觉得舒服不舒服,是这样的感觉。舞蹈和音乐包含了太多,都是相通的,结构、感觉、节奏、情感、收放,这些东西都是一致的。

主持人周黎明:你将来会不会考虑一些以舞蹈或者绘画为题材的影片?

王全安:我觉得这个其实是一个,在一个形式里面,靠另外一个艺术的形式,这本身是很难评估的,因为我们知道,舞蹈也好,演员也好,是更纯粹的艺术,它能传递出来的东西,其实只有这个类型能传递出来,很难真正地去取代它,或者在这个中间给它新的东西。电影的特性,我到现在感觉,它最大的,电影的历史走了这样一段曲折的历史,它无所不能,什么都能表达。一旦走得非常晦涩,完全没法了解,就像现在的青少年都比较深奥,很闹腾,什么都憋着劲,到了一定年龄的时候,你就会顺应。电影从我来看就回归成一个讲述的过程,能正常说明了,原来是不懂的时候,现在可以说话了。它是用人物讲述一个故事。

主持人周黎明:你觉得电影人会把电影故意拍得让人看不懂,当成一种炫耀的东西,这是一种不成熟吗?

王全安:我觉得几乎可以是不成熟的。

主持人周黎明:如果整个行业这么做的话是有风险的。

王全安:对。我们应该有很多能力,我们其实也应该有判断自己和怀疑自己的能力,对自己应该很清楚,我们为什么处在这个状态,这个状态本身是可以理解的。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息