腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

2011年06月12日22:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为第十四届上海电影节评委,王全安做客《巅峰对话》与网友分享他对中国电影现状的看法,称包括自己在内的第六代导演要禁得起诱惑。谈到新婚妻子张雨绮,他毫不避讳地盛赞她生来就是演戏的料。

王全安做客《巅峰对话》 赞张雨绮是天生好演员

王全安导演写下微博心愿

段奕宏现场恭喜段奕宏大婚 张雨绮的素质是天生的

主持人周黎明:很多腾讯的网友对您现在拍的《白鹿原》很感兴趣,其中一位腾讯微博的网友问,你为什么选段奕宏做主角?

王全安:《白鹿原》的角色很多,让段奕宏演黑娃的角色,我看到段奕宏这个人的时候,我看到我想象的黑娃需要的东西,黑娃是很反叛的孩子,有这样的反叛自身有一些条件,长得比较俊朗,自己有一些自信,包括他敢于冲破的东西,因为他有自己喜欢的地方。我觉得段奕宏身上有这种感觉,让我相信在大宅子人住的人有这样的感觉。

主持人周黎明:《白鹿原》在现代中国文学界的地位很高,销售也非常好,很多第一代的导演有曾经想拍,但是种种原因没有成功,您这一回据说从2005年开始准备,您筹备的时候最大的困难是什么?您的构思和之前,假设第五代拍这个,您拍一个的话,会有什么大的区别?

王全安:首先,这个电影在拍之前大家都心理明白,这样一个电影,要导演需要有实力去驾驭的东西,它有一个很高的风险,在职业上很吸引人,我也愿意。它是一部最难拍的电影,结构上驾驭的人物很多,那个层次既有个人的命运,也有历史。最难的可能是这个人物命运和历史的质感,怎么赋予它的新意。因为没有之前的导演去拍这个片子,所以没法去评价。从我自己着手这样的电影方法,有多少人感受到我是怎么想的,我从接到这个片子的时候,我第一个动作是没有机会去看小说,没有和小说的作者去沟通,而是先跑到白鹿原上,把自己的概念和小说之间结合一下,看是不是一样的。大家的分水岭是个人化的必须要趋同,我拍的必须我要认同,很难用二手的素材去创作,就像眼睛里揉了一层沙一样。所以首先我得自己去斟酌,我看到的感觉,一个电影最重要的东西,文字的描述,在电影当中其实是非常一致的,说明这个小说的可靠性和扎实性,所以这个电影通过个人的视角钻进去。如果在现实底下就比较简单,它是一个历史题材,我们本身就重建个人历史环节的整体场景,我再制作。一开始是我们建立了一个局面,我们钻到一个历史的局面,这一刻,我们到历史的这一刻进行一个自我的审视,你看到的是一个审视的结果。

主持人周黎明:我刚才听说段奕宏今天结婚,我们祝福一下。

王全安老段今天结婚,我本来一定要去的,但是这么多活,在外远工,很高兴这个时候你能收获你的感情。我希望这事忙完了我们私下再庆祝,祝贺。

主持人周黎明:王导,您在拍《白鹿原》的时候,也收获了自己的爱情,您给您太太张雨绮导戏的时候,会不会有特别的指导和苛求呢?

王全安:没有,导演的光环应该只是一种的,某种程度上讲,我跟希望她能够达到,我从旁边看上去的效果,如果达不到可能会更加着急一些。

主持人周黎明:我以前听到过导演对某一个演员比较偏爱,可能会给他多一点时间调教,既然她是您的家人,很自然地给她多一点的指导。还是把公私分得很清?

王全安:当你做这样事情的时候,假如你让他们做的话,其实是很没必要的。因为什么呢?张雨绮这个人表演的材质很特殊,她有一种非常松驰的状态,这种状态足以让你怎么来调整她,她马上能迅速地做。所以这一次在这样的电影里面,让我感到表演的结果比较意外的,在张雨绮身上能显示出来。

主持人周黎明:你说的意外是她的发挥比你想像的还要好。

王全安她的素质是天生的,电影演员看到是感性的保存度,另外你有很好的爆发力,这两者缺一不可,她的感性上很好,感性意味着很多东西很开放,有无穷的变法,爆发力我个人觉得和山东人的性格有关系,就是说一不二的劲。这一次一演员不是如何策划她,而是如何控制他。

主持人周黎明:在人物的技巧上用什么样的方式来帮助她?

王全安:一般来说我喜欢那种比较简单的,怎么把一个东西归纳到一个比较简单的方法,因为可能简单的方式越好去完成。演员也是这样的,希望能得到尽可能简单的智慧,这个简单之上去分解可能会更容易。

主持人周黎明:最后一个问题来自于腾讯微博的网友,你会不会为张雨绮量身打造一部影片?

王全安:还没有那样的想法,张雨绮作为一个演员来说,是合作很愉快的事情。

主持人周黎明:谢谢王导,非常感谢王全安导演做客我们的巅峰对话节目,也欢迎各位网友的收看。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息