腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《明日之丈》:“日本洛奇”只拍给山下拥趸

2011年06月12日23:03腾讯娱乐[微博]叶航我要评论(0)
字号:T|T

资料:金爵奖入围影片《明日之丈》简介

《明日之丈》剧照

资料:金爵奖入围影片《明日之丈》简介

《明日之丈》剧照

《明日之丈》是这样一部电影,它对山下智久的粉丝来说,也许意味着世界的中心,但对那些对山下本人无感甚至不知道其是何许人也的观众来说,结果可能刚好相反。

有一些电影是标准的“导演中心制”,导演是影片的灵魂,比如不少欧洲大师作品;而《明日之丈》肯定不属于此列,它是“明星中心制”,是谁拍的并不重要。比如不少成龙主演的片子,不管导演是谁,打的牌子就是“成龙作品”。本片也是如此,看这部影片的观众估计大多是冲着主演去的。山下智久的受宠程度可以从门票脱销中得到旁证,而大量衣着靓丽的年轻观众满心欢喜地鱼贯而入,也在告诉我们,这部影片的最大卖点是什么。

爱情片和功夫片无疑是能将偶像魅力发挥得淋漓尽致的电影类型,比如林青霞李连杰(微博)的那些片子。但在我看来,体育片更能将“身体展示”、“励志主题”和“感官快感”溶于一体。好莱坞的史泰龙能将洛奇的拳手故事从1976一直演绎到2006,背后那是有观看的深层心理支持的。而《明日之丈》中山下扮演的公矢吹丈就是一个日版洛奇!

电影要赚钱,最关键的是你得满足目标观众的欲望需求和幻想。对山下迷来说,那就是能从大银幕上看到他,注视他,想象他。而导演的任务就是充分调动一切元素来实现这一目标。大量的特写少不了吧,虽然银幕已经够大,但是特写能捕捉明星的精致面庞和细微表情,这不就是粉丝最期待的?镜头也是有讲究的,慢动作和定格镜头能放慢和停止拳击比赛中的刚猛动作和夸张表情,山下的男性气概和雄性激素便在时间的变形中被恣肆地放大。仰拍镜头同样不能少,那多能体现出山下的高大威猛、坚韧不屈啊!当他从拳台上挣扎着爬将起来,座下粉丝们必然是掌声响起来。

没有对手就没有英雄,对手越强,英雄则越强,这是放之四海而皆准的道理。所以,矢吹丈的对面必然是一个同样英俊勇猛的拳手——力石徹。两人是天生的敌人,但更是惺惺相惜的朋友,他们之间的情感,按现在的流行,正是暗合了卖腐这招。女性角色在影片中基本上属于打酱油。当然从“失败走向胜利”更是突出偶像英雄气质的必然路径。当山下被对手打得面目全非鲜血满脸,估计粉丝们内心中对偶像的怜悯和同情心理被高度满足,而当山下反败为胜时,粉丝们从压抑走向宣泄的过程又是充满了快感。再加上山下那个标志性的动作——两手下垂,以不防御的姿态诱敌进攻,更是喜感和潇洒兼具,每当他做出这一动作,粉丝们必然尖叫连连。

不说这部片子是好是坏,它是“成功”的,成功地让粉丝掏了钱,成功地让他们实现了或悲或喜、或鼓掌或惊呼的功能。但我开篇已经说了,毕竟还有另一部分观众,比如像我这样的,对山下智久知之甚少,也不属于腐女行列,因此影片对我来说便显得拖沓和冗长,看一会睡一会也无碍理解。故事其实相当简单,硬生生地被拉成了2个多小时,我看个头就知道尾,中间也没什么出新的桥段和细节来旧瓶出新味。

当我听到那些此起彼伏的掌声和尖叫,总感觉这个影院里的观众似乎看得不是同一部电影。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息