腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

2011年06月13日13:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:下面我们有请美国电影协会的主席克里斯托弗·多德上台致辞。

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

美国电影协会主席兼首席执行官 克里斯托弗·多德

克里斯托弗·多德:各位早上好,非常感谢唐女士对我的介绍。我们非常高兴来参加上海电影节,这是我作为美国电影协会主席兼首席执行官的第11周,我觉得上海电影节是一个盛事。我也非常高兴和嘉宾来讨论一下合拍片的历史,以及合拍片对中国电影的重要性,我非常高兴来到这里,我每一年都非常希望来参加中国的上海电影节,今天作为美国的电影协会主席。上海可以说是中国电影诞生地,中国第一部长片电影是在上海拍摄的。这部片子的中文名是《难夫难妻》,这个电影就是中国和美国合拍片的,中国和美国电影合作虽然经历了很多波折,但是很多细节大家并不清楚。现在《难夫难妻》已经有100多年,但是中国电影已经发展成为成熟的行业,而且中国电影和美国电影合作也取得了长足的进步,我非常高兴能够作为美国电影协会的主席来与中国电影合作。我想花几分钟时间先给大家介绍一下,我认为的中美电影合作潜力。

无论是中国、美国、还是其他地区面对的挑战,目前中国电影人和美国电影人密切合作,今天中国电影观众看到了许多美国大片,中国的观众有幸能够看到电影的魅力以及新技术带来的影响,《工夫熊猫》是很好的电影。中国的观众也希望通过电影来了解美国的文化,美国的观众也喜欢中国的电影,比如说《杜拉拉》,中国一直在世界的文化领域发挥着重要的作用,我们在全球都非常欣赏中国的文化,中国在几百年前的丝绸之路宣传了中国的文化。当时罗马就非常称赞中国的文化,中国有非常伟大精深的哲学思想,我们也非常支持中国政府“十二五”计划当中的电影产业发展,未来在中国的电影产业高达100多亿人民币,我们希望参与这个计划,也希望发挥重要的作用。

中国的电影市场欣欣向荣,在过去10年当中中国生产的电影从每年的10多部大家60多部,而中国电影屏幕也超过了6000多块,而在以后将增长到1.6万多块。我们在北京拍摄了第一部中美合拍片,去年这部电影在洛杉矶取得了巨大的轰动,我希望继续加强电影方面的合作,许多美国的大片制作公司都来到中国市场,希望寻找到合作领域,希望促进中国电影的发展。《英雄》(电影版美剧版)《木乃伊》以及其他的大片是中国和美国合作的典范,它们吸引了全球的观众,我们还需要进一步的努力,来进一步加强中国的各方面,包括制片人,我们在论坛交流是非常重要的,我们希望找到非常好的故事,搬到大银幕,我们要吸引全球的观众。因为我们现在有非常高深的技术,也促进了中国观众的了解,他们也希望有新的娱乐方式,这对全球的电影人都是巨大的机遇。我们要充分抓住我们存在的潜力,我认为这其中最重要的一点就是中国在过去取得了经济的发展,中国成为第二大经济体,我明天去北京,我将和中国电影行业的人士共同讨论合作方面。我也会非常强调,我们在合作方面取得的潜力和成果,我们会和中方共同交流,带过去几个月当中我们取得的进程,当然也谈到盗版的问题,我们希望能够帮到大家解决盗版问题。我也许希望能够和中国加强在电影方面的对话,除了表达我们的观点之外,我们还会倾听中国的需求,我们希望加强和中国奠定合作,作为美国的一员,我极力支持美国和中国电影的合作。

我现在取得一些进展,我们还可以继续合作,取得更大的进展。我第一次来上海是在28年前,那时候中国刚开始改革开放的进程,而在那时候我就被这个城市深深的吸引,我当时认为上海发展有巨大的潜力。从那些时候开始,我就非常关注中美关系的发展,我可以说经历了中美关系的发展,中国的消费者在不断发展壮大,个人的自由也在增加,许多企业家也能够成立自己的企业,而每个人也有自己的喜好打扮,这在80年代初是很难想象的。中国有许多的历史,这让中国人感到自豪,中国有非常优秀的文化传统,我们要不断的来更新这些传统,我们充分的利用这些技术,能够让更多中国管全球观众了解中国的文化,让中国的电影产业进入全球。

我认为上海国际电影节已经举办了14年,现在要进一步加强这方面合作潜力,我们希望能够帮助我们实现我们的目标,我非常高兴来参加今天的论坛,我也希望能够经常来到上海,讨论我们如何能够把合作带到更高的层次。很高兴这是我担任美国电影协会主席兼首席执行官的第12周。

主持人:接下去我们有请法国国家电影中心合拍片的电影人朱利安·埃扎诺为我们致辞。

朱利安·埃扎诺:大家好,现在我给大家读一下法国电影主席的致辞,他没有来到上海,我很遗憾,我没有能够应电影节的邀请来到上海。上海电影节在法国具有影响,在去年中国签订电影合作之后,我很高兴来到上海。上海的文化中心给我们留下了很好的印象。很多外国的电影都在中国找到了梦想。今天当谈到亚洲电影的时候,人们不再想到香港或者东京,而是想到上海,这里的一切似乎都可以成为电影的主题,和上海风格的多样性一样,中国的电影也是丰富多彩,有好莱坞式的超大型制作,中国电影制作的多样性和法国的电影非常相似,中国和法国的电影人一样,都需要娱乐,也需要煽情。今年4月和我有幸和《观音山》的导演见面。中法电影合拍协议签订之后,双方的业界人士在一起共同回应两国观众的期盼,是王小帅的《一朵花》,他的电影在法国的电影节得到放映,所以他能找到法国的理想合拍片是应该的。

接下来法国的合拍电视台也参加了资助,未来法国将会为全世界的导演提供经济支持,特别是中国的电影。2012年法国国家电影中心将法国国家外交部的支持下,这个资助的名字就叫世界电影资助。现在中国电影已经成为法国电影院首选的目标之一,正是因为法国电影企业在全球选优秀电影,法国电影也放映代表世界性的电影,此外法国观众对中国电影的爱好,不仅体现在放映中国以往的电影上,同时也在中国现代的电影上。在法国每年有10到20部的电影在法国发行,这些电影通常得到法国电影协会的支持,结果也令人满意,2005年以来30部来自中国的电影得到支持,得到发行。

法国电影也有非常优秀的质量,我希望也得到中国电影的支持,我们不仅拍摄很多深受喜爱的大众电影,我们同样也拍摄伦理片,如《人与神》,还有《海洋》。刚才我列举的只是2010年列举的电影,2011年我们也同样拍摄了很好的电影。我们目标是和法国电影联盟一起,为在中国发行而努力,就中国正式合拍的电影而言,比如《一朵花》,我希望这些中法合拍的电影,在中上游就成为中法合拍的项目。法国电影中心通过有选择的资助,文艺片和娱乐片并重,电影片才能以多样化的形式存在,并满足点因观众的期待。

在法国的支持下,法国电影公司才能进行投资,在这方面中法肯定有机会,在今年4月的电影节曾经介绍过这个项目,多年来中国国家电影广播电视总局和法国电影总局加强合作,因此我们很有信心。最后祝上海国际电影节圆满成功。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息