腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

2011年06月13日13:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我们刚刚体验到三种不同国家的文化,他们批次有照应,也使我们得到回味。下面有请本次论坛的主持张昭先生。

张昭:大家好,这么多年一直参加上海论坛。下面我来介绍第一组论坛的嘉宾,首先有请上影集团的总裁董事长任仲伦先生。罗异、张丕民、Bennett Walsh、施南生、Dan Mintz。

我非常容幸能够来主持这个论坛,因为台上的嘉宾都是中外合拍电影的重要级人物。

下面就我们正式的对话环节。

首先Bennett Walsh先生您的《杀死比尔》是中国观众熟知的。之后你是不是打算要进入合作拍片的模式。

Bennett Walsh:我们需要适当的题材来拍摄成功的合拍片,很多时候我所选择的是一个成功的团队和拍摄的地点,这样才能成功。

张昭:具体是指什么呢?

Bennett Walsh:说到合拍片常常我们可以找到资金方面的伙伴来解决成本风险,我觉得好莱坞和中国的电影人要找到平衡,这就需要谈判的过程。像《木乃伊》是合拍片的形式,但是我觉得我们可以更好的利用这种方式。

张昭:接下来我们问一下施南生,你是发行工作室的主席,从发行的角度,你怎么看中外合拍片?

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

香港电影工作室总裁施南生

施南生:国际发行的合拍片,真正找到一个故事,以前可能有些人说加两个日本演员,就可以拍。你找的故事是必须能够合拍的。当然从发行角度来讲,每一部电影都面临同样的挑战,你要找到很动人的故事,你要跟观众找到共鸣,这是任何一部电影要找到的。

张昭:如果是合拍以后,你在国际上找到合作商以外,你怎么发行?

施南生:其实发行没有什么变化,你要找到发行商对你的电影有兴趣,当然你在合拍方有优势,他们知道这个电影有什么过程,是怎么宣传,这些都比较到位。发行商不是因为你合拍,还是不是合拍到确定要不要发行。大陆上的合拍比不合拍要好的。

张昭:合拍的核心是电影要好看。Dan Mintz,我都知道DMG是由三个人合作成立的,有中国和美国的,这样一种模式,对于美国、中国之间的合作,这样一种结构意味着什么?

Dan Mintz:我觉得DMG是很中式的,因为我们三个人,我肯定不是中国人,另外两个人,我们有20年的合作,合作的核心是什么,你要了解人、文化、语言,不能觉得就是朋友一下的合作。但是,很重要的是我们都是做电影的,要用拍电影的国际语言去沟通,这是我们的沟通点,用这种方法去沟通,很快就找品牌的沟通。我们基本上有国内的片子,比如说《建国大业》,还有进口的片子。不管片子是什么地方的,我们一定要合适中国的定位,其实我觉得这个我非常开心,完全看美国人的看法是不行,完全看中国人的看法也不行。

张昭:你们三个人组成这样一个公司,是好还是不好?

Dan Mintz:这个肯定是好,比如说在美国一个非常厉害的公司,那帮人都是非常好,这帮人是铁哥们,他们合作那些年之后非常了解,他们都知道对方的弱点,可以互相弥补。

张昭:你们吵架吗?

Dan Mintz:会让让的。我们吵是因为对对方的看法很尊重,我们非常了解,有些地方他们比我了解,我要尊重他们。

张昭:从Dan Mintz的观众来看,成立一个合拍公司这样长期的合作,而不是一个项目一个项目的合作,这是另外一种方式。罗异先生是我10几年的,CAA再一个非常特殊的位置上,如果有一个项目,你是处在各方合作的中心,怎么看定位的问题?

罗异我们有非常多合作的机会,可以是一个导演的创业,可以是一个演员的创业,我们这些人的中心,很多人创业会在我们这里来。作为合拍片,中国和美国人会跟公司提出要求,我们争取他们尽量实现这个梦想,其实这样的工作特别多。合拍片特别多,有的时候很偶然,有的时候有计划,所有的安排工作之后,其实你要选一个适合的对象,每个人会有每个人的方式,有可能这个人会适合这个工作。工作特别重要的一部分,别安排一个工作没有成果,这样对员工也不好。

张昭:我觉得这个是最难的事,把不同文化、不同创意、不同公司的人安排在,而且是跨国的。

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

上海电影集团董事长、总裁任仲伦

任仲伦:我们经历了这样几个阶段,第一我们的本质是一个协拍,外国人到上海拍摄,他们需要我们中国电影人的合作,那个时候把外滩封了一个月,现在是做不到,当时我们很多居民都有空调,我把这个大楼的1300多个空调拆掉也不容易,这是一个协拍阶段。刚才我们提到的合拍本质上也是协拍,比如说《木乃伊3》,实际上我们派了一些上影的有经验的人去参加,到了今天我觉得中国电影实力的提高,我们自己开发出中国故事,中国的一些有世界影响的故事,也可以让国际的力量,特别是国际的演员参与这个故事。今天下午我们有一个新闻发布会,反映的就是一个在二战时候在上海发生的故事,这是真正意义上合拍创造的条件,我很高兴下午宣布这个消息。我觉得我们进入到真正的合拍阶段,这是中国电影很重要的历史阶段,就是由中国的制作方来发起一些项目,然后邀请全球各地的电影人来合作。刚才施南生小姐讲的,我觉得特别重要。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息