腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

2011年06月13日13:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

何平:美国在中国要有中文对白,到美国发行就有问题,可能在市场的经验上,很多观众喜欢看美国原文的大片。把资金用到美国去拍英文电影了,我们很多美国的制片人到中国来寻找合作的机会,这种双向有什么更高的见解,麦克·麦达沃伊。

麦克·麦达沃伊:我想说的第一点就是,我认为政府机构或者是那些投资者不应该是决定片子的最终决策者,我觉得我们应该有一个创意的团队来现在题材,来吸引到资金,通过拍出很好的片子来获得票房,来回报投资者。很多的片子有很多的成本,营销和发行的成本都很高,我个人来说,我希望投资一些英语片,我觉得如果有中国的公司能投资一些英语电影,让他们知道哪些片子在中国受欢迎,这样会架起一座桥梁。一战和二战美国的电影行业有很多历史上的优势,但是他们在全球也创造了很多的平台但是这种情况发生了改变,因为我们有一种新的语言,因为我们现在有电脑,而且我们可以通过网络来发行,这些新技术的诞生改变了一切。希望能够创造出很多新的产品,我们的确应该为年轻一代拍电影,我要强调的是看电影的还有老年人。拍电影要花很大的投资,但是看电影不要花很多钱,我知道在中国看电影大概是10到20美元,而美国大概是12美元。如果拍一部中美观众都喜欢的电影,我们要找到共同点。我认为《乱世佳人》(电影版 电视版)是上个世纪拍的电影,现在还受到观众的喜欢。有一部电影电影票价格非常便宜,但是没有人去看,在院线定价的时候,他们一开始就知道电影是不是好看。

何平:现在提问:

提问:我想问一下,中国有一个音乐人叫“吉祥三宝”,他们说法国人抄袭了他们,你怎么看待。

上海电影节产业论坛第二场:制造合拍DNA

导演菲利普.弥勒

菲利普·弥勒:我觉得这是中国的问题。这两个当中抄袭的问题根本不存在,我根本不知道你在说什么,内蒙的人事先也没有听过我们的歌曲,任何人都没有抄袭的问题。

提问:麦克·麦达沃伊您为什么和上影合作《魔咒钢琴》,是什么地方吸引到您?

麦克·麦达沃伊:我觉得有几个不同的因素,首先我很希望与上影集团合作,这应该是一个最初的动力,特别是我本人就出身在上海,所以在我从事电影这么多年之后,我觉得应该画一个圆满的句号,和上影集团来进行合作。我去了中国,也去了智利,我经历了很多地方的创造过程,其次这部电影也是基本的原著,以原先的小说为蓝本,但也不是全部原先的小说。我本人是在上海生活的过的犹太人,我感受过中国人民的慷慨,我亲眼见证过了我父母和中国人民的感情,14年前我带我的父母来过上海,那时候是第一届上海电影节,我父母到上海就哭了,我说您为什么会哭呢?他说正是这个地方挽救了我们的生命,所以我非常感动。一开始我并不是了解这个感受,但是长大之后我开始了解父母的感受,也了解到我自己是多么的幸运。我觉得这是一个圆满的过程,从中国看电影的小孩,到好莱坞拍电影,我所拍的电影不仅向美国致敬,也向世界致敬,我对人类的尊严,所有的方面都感兴趣,我希望我的孩子们生活在一个更好的世界,我希望他们了解我所经历的是我的祖父辈所经历过的。这个电影将会包含很多的东西,很多历史的东西,但整个故事的核心,可能我在这边先说了,这是一个爱情故事,我相信在座的所有人可能都有恋爱的经历,你有爱上过别人,也可能被别人爱过。有中国的内战,日军占领的故事。之前也说过上海是第一个向世界开放的城市,英国之前也把上海占领过,我觉得我有这样一个义务来拍出一部好的电影,不仅仅是中国观众喜欢,世界各地也可以喜欢。如果你想真正了解我的目标和想法,我希望拍出一个像《日瓦格》那样好电影,这就是我的目标,但是我没有达成这个目标,但是这是我的追求。

何平:谢谢所有的嘉宾,今天论坛到此结束。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息