腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

产业论坛第二场:各国影人探讨合拍电影发展

2011年06月13日14:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讯娱乐讯 (文/小西 图/井太)作为目前全世界最活跃的电影市场,中国的屏幕数与投资数是世界上唯一呈上升趋势的地区,而合拍片作为国产影片直接进入中国内地市场的优厚条件,也使越来越多优秀的国外制片人期翼与中国合作。但是,一部真正成功的合拍片是否能一统文化鸿沟,在各自市场和文化认同上全面去的收获?如何克服文化差异,共同制造合拍DNA成为各国合作的关键问题。

为此,在第十四届上海国际电影节的第二场产业论坛——《制造合拍DNA》中,朱利安·埃扎诺(法国电影中心国际合拍片负责人)、岩井俊二(日本导演)、菲利普·弥勒(法国导演)、张之亮、何平等各国有合作经验的国际著名导演、制片人共同探讨了关于合拍电影的现状和发展道路。

岩井俊二:合拍电影要符合年轻人的想法

不同国家的文化差异极大,因此合拍电影的选材成了重中之重的问题,为此日本导演岩井俊二发表了自己的看法,他认为剧本符合年轻人想法才是成功的关键:“要了解他们的需求,在社会上有一些什么样流行风潮等等这些都需要掌握。除此之外,他表示小说也是好剧本的来源之一,但是从日本的环境来看,可能有一些小说并不是能把它很快制作成电影的,所以需要有一个连接,有一个很好的对接才可以的。

至于国内市场尚未饱和,到底有没有必要去国际市场冒险,岩井俊二也讲述了日本社会的现状:”日本是1亿人左右的国家,我们使用日语我们的语言是一致的,如果我们到国外去,我们没有兴趣,因为没有比较的对象。我们从出身之后一直在日本生活,我们受到了战败的影响,美国的文化大量涌入到日本,美国的电影、文化大量涌入到日本,关于这些方面,在音乐方面来讲,比如说披头士的音乐,或者美国其他的音乐不断的侵入到日本,日本的音乐,日本人觉得比较老旧,品质方面也不是很好,在70年代后半期开始到80年代YMO出现了,在音质和音量方面没有很大变化,我们还有很大差距。如果是歌手的话,还是听日本的歌手比较容易听懂,所以从90年代开始吸收欧美的音乐,日本吸收欧美的电影和音乐。现在美国的电视剧在日本比较流行,后来电影也在日本得到了发展,逐渐大家接受了这样一些很有趣的电影元素。

电视剧和过去相比,我们从孩子时开始,我们很喜欢看美国的电视剧,比如说《大草原的小家庭》等等,这是一些电视剧,现在我们在其他的有线电视台播放了一些美国的电视剧,对于一般的日本人民来讲,还是不太了解美国电视剧,现在来说日本人还是看日本的电视剧,这是日本的一个情况,日本人认为看日本的电视剧已经足够了,从电影上来看,一般对于这些电影、电视剧还是比较看日本的电视剧,或者是动漫、或者是日本的一些卡通人物等等,现在日本人不知不觉当中开始来看日本人自己制作的电影、电视剧。日本人现在一个很坏情况就是不看外面的世界,现在日本人不关注于外部世界,这是日本很严重的事情,年轻人不愿意去国外留学,这样就逐步困守在日本,所以发生了这样的社会情况,但是我想这样的社会状况是需要改变的,比如说我们出现了因特网,我们和不同国家交流是非常重要的,只有这样日本才会发生改变,现在日本还是面临一些问题。

何平:呼吁政府实施宽松政策

何平作为本次论坛的嘉宾主持也表示:政府在内部上的开放,是帮助中国电影顺利成长的一个非常重要的方面。

他举了一个身边的例子:“王小帅最近有一个合拍的电影,这部电影是中国政府和法国政府签了一个协议,这个协议是双方政府合拍协议,在双方合作的纯中国的电影可以作为法国电影,法国电影也可以作为中国电影。在法国是政府投资,在中国政府不投资,协议是中国政府签订的,这个电影王小帅要拍,他告诉他所赚的900万的钱都投入进去了,如果不赚钱,他的积蓄就没了。合拍在这个时候自己不投资,合拍公司还要跟他收15万的合拍费。”为此何平在论坛上呼吁政府能够实施宽松政策,以求合拍电影能更好的发展。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息