腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《树先生》首映 王宝强:我没想到演得这么好

2011年06月13日17:52腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/小钢)“这部电影让大家看到王宝强(微博)也能演床戏。”“我没想到我能演得这么好!”6月13日,金爵奖参赛片《hello,树先生》在上海电影节上放映,王宝强如是评价自己。

贾樟柯:我相信哑巴会说话

《hello,树先生》是由贾樟柯监制,韩杰执导的,很有文艺范的一部电影。这部电影用魔幻的形式来表现中国当下现实。电影开场时,王宝强蹲在一棵掉光了叶子的树上,警惕的往外瞥。这个场景很容易让人联想到卡尔维诺的《树上的男爵》,这个开场镜头也为这部魔幻现实主义电影定下了基调。

用魔幻的手段来表现现实,这是让贾樟柯尤为欣赏的一点。尽管在贾樟柯的《三峡好人》中,已经有了突然升空的纪念碑,云中漫步这样的魔幻元素,但魔幻在贾樟柯的电影中并不多见。

贾樟柯说,王宝强饰演的“树先生”在生活中非常微小,但他一直在寻找自己的尊严,电影最后用一个非常荒诞的做法让他找到了尊严,这很有趣。贾樟柯还觉得,用喜剧的手法把它表现出来,有举重若轻的感觉,这能让人在感到荒诞的时候,还能看到希望。“我相信树会开花,哑巴会说话,有希望就有奇迹,这是我最喜欢这部电影的地方。”贾樟柯如此诗意的说。

王宝强:我也能演床戏

《hello,树先生》中的王宝强是如此特别,以至于和他以前演的种种角色形成鲜明的对比。他饰演的“树先生”是一个不太着调,常常看到鬼魂的失败者,最后他成了大仙。王宝强较好的处理了这个人物的各种细节,比如他在该片中标志性的挥舞手臂的姿势就让他更紧密的贴近这个角色。

王宝强为这个角色付出了很多努力,贾樟柯说,拍片前两三个月王宝强回老家干农活,回到这个人物的状态上去。贾樟柯认为,如此肯花心思去体验生活的做法,“这种创作状态在本世纪找不到了。”贾樟柯说。片中女主演谭卓证实了贾樟柯的说法,她说,王宝强一拍戏就不开手机,不和外界联系,很投入。

王宝强对自己的表现也很是满意。在放映前的观众见面会上,王宝强说,他自己都没想到他能演得这么好。而在新闻发布会上,王宝强更是兴奋的说,这是他首演床戏,这部电影会让观众觉得,王宝强也能演床戏。

谭卓:去后海学哑语

王宝强所说的床戏的对手是谭卓,谭卓在这部电影中演一个哑巴,为了演这样一个角色,她还特意去后海学了哑语,只不过后来片中哑语使用得不是特别多。

尽管在电影里不能和王宝强对话,但两人通过拍片也成了好朋友。发布会现场,谭卓调侃王宝强,说她很不满,因为在电影中他们结婚之前,王宝强已经和另一个女人把孩子生下来了。王宝强大声的回应:“我和我老婆结婚的时候,你还不知道在哪呢。”

此前,谭卓曾出演电影《春风沉醉的夜晚》。

韩杰:QQ群里得到灵感

导演韩杰说,拍这部电影,一部分来自生活中的经历,一部分来自精神上的经历。他说,2009年春天,有非常多的村庄搬迁的新闻,他当时还从一个维权的QQ群里看到,一个村庄要搬迁,企业家承诺给每户独门独院,然而,搬迁后每户得到的是单元间。当时韩杰就想,那样的话,村民的犁具放哪呢,猪又圈哪呢。同时,写剧本的时候他还看到了犀利哥的新闻,这个自我放逐的人物给了他相当大的灵感。

贾樟柯则透露,韩杰的一位至亲就是聋哑人士,韩杰把感情放在了谭卓饰演的人物身上,《hello,树先生》是一部非常深情的电影。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息