腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

张宝全做客《进行时》 称年内将实现“胶转数”

2011年06月13日20:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今典集团董事长张宝全做客《上海进行时》,在节目中,张董与大家分享了他对中国电影市场的认识,并做出预测,中国内地电影将在年内达到90%以上数字放映覆盖率,并在年前实现“胶转数”的发展。

今典集团董事长张宝全做客《上海进行时》

今天来到腾讯娱乐在第十四届上海电视节特别节目《上海进行时》的,是今典集团董事长张宝全。在节目中,张董与大家分享了他对中国电影市场数字放映化的认识,并做出预测,他认为,中国内地电影将在今年年内达到90%以上的数字放映覆盖率,并在年底之前实现“胶转数”的发展。

主持人柏君:各位腾讯的网友大家好,欢迎收看这一期的上海进行时,柏君在上海的威斯汀酒店和各位问好,这一次第14届上海国际电影节除了优秀的演员,还有导演,还有影片来到了我们这一次展会上,还有很多业内的人士也光临到了我们的直播现场。这一次明天即将举行的数字影院角色的论坛即将开始了,今天来到演播室的嘉宾一起欢迎一下,来自今典集团的董事会、中国工商联合会房地产商会的会长,也是中国工商联副主席,今日理事会的会长张宝全主席大家欢迎。

数字放映是市场趋势 影院投资门槛降低

张宝全:大家好我是张宝全,又和大家见面了。

主持人柏君:张总是第几次来到我们上海国际电影节?

张宝全:是第三次了,前两次主要是影片在这边推介。这一次来主要是参加关于影院板块的论坛。

主持人柏君:说到中国影院的发展,每一年都是突飞猛进的,各种飞跃、各种变化,每一年张总在国内投资很多大型的电影,这一次有没有带自己投资的影片来参展和参加?

张宝全:这一次我们带了一部影片参加了开幕式的红地毯就是《无极限》,这个片大概下个月会上映,是一部青春、爱情、动作片。其他的影片我们今天没有做太多的宣传。

张宝全做客《进行时》 称年内将实现“胶转数”

主持人柏君:提到张总和另外的词比较挂钩,就是数字,现在是数字化的时代,包括腾讯,包括现在信息的渠道,都是跟数字挂钩的,因为它非常地及时,是一个新鲜的词,也是受现代人接受的东西,您跟我们聊一聊,现在中国电影顺利实行了百亿票房飞跃的成绩,您认为这一次飞跃当中,数字化到底扮演了什么样的角色?

张宝全:我是电影学院导演系毕业的,本来应当说一有空回来拍电影,但是5年前就没有拍电影,而是做了中国的数字放映,包括放映机、设备、数字放映的网络管理平台和数字影院的铺设。我个人认为数字放映对中国的电影是至关重要的,或者说是中国电影工业崛起的非常重要的契机,它不仅仅是媒介的改变。中国在5年或者10年前,整个电影衰落最根本的原因是市场的趋势,里面没有了,卖电影的地方没有了,如果是终端没有了,你前面、制片、附加值很难被体现出来。当然,影院确实的原因有多种多样,有中国的盗版,或者是录像厅是一个潜在的原因,根本的原因在于什么呢?在于我们院线这样的机制,因为院线作为一个二级发行的机制的存在,那么就造成了什么呢?造成了这又能放映到10万块钱票房的影院才能拿过来拷贝,比如说放到10万块钱的时候,院线是1万块钱,他要拷贝,因为拷贝的费用就是几千块钱,如果拿了10万块钱,除了拷贝费,其他的宣发没有什么钱了,当然如果没有那么多的票房就拿不到这个电影了。数字电影的威力去年已经凸现出来了,去年票房100个亿,新增票房接近50%,去年中国的新增荧幕数是26%,还有几个票房的增加从哪里来呢?比如说从前年的时候,《建国大业》放映的时候,数字放映机占的票房是35%,胶片占了75%,就是说数字没有成为主流。去年的《让子弹飞》是什么结果呢?是数字票房占了75%,胶片占了35%,当时胶片只发行了500多个拷贝,发行了3000多个数字拷贝。去年中国第一次通过数字放映,完成了一个非常重要的一个事情,就是消灭了中国的二三轮荧幕,以前发行胶片的时候,一个荧幕发500、200个拷贝,让能发放10万块钱的影片做首轮放映,一个月、两个月、三个月才能放,放的效果差就不错了,但是放的过程中盗版要考虑下去了,如果未来要看这个片,通过盗版已经看完了,等到二、三线影片一个月再拿来放也没有人看。数字放映能够保证所有的放映机和北京、上海同步放大,所以在去年中国几乎所有的影片都是同步放映的,哪怕县城的小电影院都可以同步放映,由于数字放映的成本比较低,所以没有门槛。这是去年票房增长很重要的一块,使得二三线影院流放的一部分通过数字电影拉回来了。我觉得今年中国排放的增长会和荧幕数增长基本接近,甚至比荧幕数增长偏低一点,不可能偏高。

主持人柏君:所以刚刚您提到一个词汇,在各大院线有机会拿到首轮拷贝的事情,刚刚提到数字放映,让所有的电影拿到手拷贝,这对中国的放映市场意味着什么?

张宝全:这是数字放映对中国重要的第一点,使所有的影院能拿到首轮拷贝。第二,中国电影有两大渠道。第一,今年我们和中影,这个合资公司在全国铺列设备加我们自己的接近2000台,两台设备铺下去之后,数字放映覆盖了中国90%以上的票房,这给中国带来什么呢?我个人认为,到今年年底,中国基本上不会再用胶片来发行电影,这就意味着中国是全世界第一个完成胶转数的过程。比如说中国的数字放映来个设备,目前才4000多台,美国现在已经铺了1万多台,因为美国有4万多人,1万多台,一来是非主流,它占了20%多的票房,主流是胶片放映的票房。中国年底的时候,当数字放映机覆盖了90%票房的时候,估计不会多花那么多钱洗映胶片,会加快中国荧幕数字化的转型。这样的一个转型的到来,就给中国影院投资的门槛降得很低。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息