腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

上海电影节的金爵日渐好喝

2011年06月14日11:27新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

就像一个穿着大人装的小孩,上海国际电影节在走向成熟的荆棘路上还要面对无数指摘。成熟不是装出来的,成熟需要历练和沉淀。热钱多得要命的国内电影市场让上影节沉淀沉淀的想法停了下来,她迎头直奔,跟一个14岁的青春期孩子无异。今年大价钱换官网、大规模铺张宣传,各路机构也磨刀霍霍,但前两年有的“怨声载道”还是在今年复现,既然爱之深,那就责之切吧。

上影节的参赛影片整体缺乏惊喜之作,可能也是离戛纳太近,好片都去了法国。不过各类影展展映、致敬和纪念放映的片子,都挺不错,对于影迷来说也算美丽的节日。

当然,上影节,更多的是利好。如今上影节已是国内影片推介和交易的重要平台,创投项目初见成效,所办论坛对于电影从业者来说也是极为实用,比如国外名导告诉新电影人如何让创意变为可操作的项目,比如大师班中冯小刚(微博)吴宇森用亲身经历告诉入行者如何搞定投资方,而对一些脱离生活的空洞项目,对一些为了做导演而演导演的忽悠人士,论坛和各位专家都给出了让人信服的参考信息,上影节在这个环节确实做到了真正开放。

那么,如果你刚做记者,就去上影节吧,她会给你历练。如果你是资深记者,也来上影节吧,她会给你有价值的发现。如果你是从业者,必须要来上影节,她会给你信心。这是个充满机遇的残酷盛会,她有着华丽的外衣,但她并不败絮其中。没错,她才14岁,她万里长征的人生刚起步,那杯金爵并不容易端起,然而一旦盛上好酒,拿在手里,喝进肚里,还是……蛮香醇的。

阿顺(北京 媒体人)

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息