腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

2011年06月14日12:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

尹鸿:各位嘉宾,女士们,早上好,谢谢张宝全先生给我们做了一个非常精彩的开场。他以前想做电影,后来能做电影发现没有钱,有钱了发现做电影没有人看。在中国去年100多亿票房当中,6000多块银幕取得举足轻重的作用。在西方国家、欧洲国家大多数国内影院的收入占整个电影总收入25%到30%之间。在中国即便按非常官方的统计,把海外的票房算在一起,中国电影超过2/3,实际占的比重比这个还要高。影院在一定程度上决定着中国电影的未来,这也是电影节选择影院革命:数字时代的影院角色,我们今天会谈影院走向什么地方,现在观众都普遍反映票价太贵,但是后来调查当中,我们低票价有一些传统的影院票价更低,反而观众更少,反而是新建票价比较高的影院观众多。实际上不仅仅是能够看得到电影的地方,而是环境。

影院在产业链当中扮演什么角色,由两组嘉宾进行讨论。下面请万达电影院线有限公司总经理叶宁先生、北京新院联影业公司副总经理高军先生、广东省电影公司总经理赵军先生、杜比实验室全球技术经理斯图尔特·鲍林先生、马来西亚嘉里金像院线总经理徐焕堂先生。

一部电影发行得很与坏,跟各位在座的嘉宾有非常关系。大家知道万达院线时间不是很长,很快成为中国票房第一的院线,它在整个中国、亚洲很有影响,也有很高的定位,下面请叶宁先生介绍一下万达院线的战略。

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

叶宁

叶宁:大家好,谢谢主持人。刚才张宝全老总说得印象深刻,这几年万达的发展最主要还是感谢这个市场。中国的电影市场我觉得从前几年复苏阶段,到去年开始走了快速发展,很重要还是观众回归到影院去,这是电影院共同的人物,还是把观众请于电影演。不管是电影院也好,还是提供优秀的电影,这几年万达这几年发展很重要,还是顺应市场。

第二,我们机制也切合了这个市场,最先在商业中心做影院,现在翻开国际市场的发展历史,电影演都和购物中心,商业地产息息相关,也是购物中心一体化、多元化的消费存在了现在多厅的消费,非常重要。包括张宝全老总说了一个数字,3000美元的以上,基本上会追求品质的体验,不会只是满足一个东西。所以一直把文化体现作为没有天花板的产业,非常强。随着中国城市化的发展,这一切顺应着现代多厅影院的图了,从银幕来说还很不够。

回归到刚才那个话题,万达非常幸运顺应这个市场,正好我们的机制也切合了发展的规律,商业规律使它很健康往前走,当然还得继续努力。今天3万多块银幕,听到压力巨大,发展是硬道理,还得快跑。

尹鸿:谢谢!万达把电影院建立在商贸中心,在北京、上海都跟商业体验、商业休闲区非常接近,所以跟张宝全先生目前的战略是有点不一样,你将来会不会跟张先生一样也深入广大的二线、三线城市去建更多的影院?

叶宁:现在已经这么做了。

尹鸿:你觉得你对他形成影响,还是你对他形成良性竞争?

叶宁:中国的缺口特别大,大家应该携手共同做好。有竞争会促进你做得更好,产品如果饱和会促进产品的细分,我想不管各自的定位怎么样,全力以赴去满足市场的需要,我觉得都是生存之道。

尹鸿:还可以说是互动共赢,非常好,谢谢!广东省电影总经理赵军先生,也是一个研究者,经常发行一些文章,把我们的稿费都挣了,使得我们没有办法写了。您觉得数字时代对未来电影院线有关什么影响?

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

赵军

赵军:我跟万达院线走的路相反,它以自己建设的影院为主,我们和广东省电影以加盟为主,我本身有院线,然后很多投资者盖了影院之后,必须要在院线之间才能发行,我们就建这个加盟院线。中国电影产业在高速发展,很多体制内外的资金都在进入里面,如果加盟院线服务做得好,你就有成长的空间,因为市场需要。我们主要是做三个服务:第一服务好片方,比如说星美投资的影片马上要上《武侠》了,你们代表片方,我们就要做好。第二要服务好观众,观众才是影院的上帝。第三要服务好加盟者。在三个服务做好的理念上,我们提出一个口号“创新提升品牌,票房改变世界”,要高昂票房的旗帜,我们不用怕别人说是不是过度娱乐化了,我们的本份就是追求票房。我们原来想说“票房改变中国”,但是改变中国,领导肯定不同意了。其实我们只是想改变自己。

刚才听主持人讲的时候,有个概念非常好,对我非常启发,银幕越来越大,但是影院越来越小,事实上说影院在产业链中的功能可能要重新定位,这就是一个原因。刚才听到张宝全哥说,影院收入在1/3以下,这可能是其中的一个概念。在产业迅速发展的结骨眼上,我们可以看到50年前电影影院降到38%,今年有上升,20%几,在产业链当中,影院确实越来越小,我们怎么做好影院,值得我们思考。

尹鸿:赵军先生介绍院线经营理念对大家特别有启发,刚才听到张宝全先生、赵军先生讲的,影院就是一个未来的广告,将来大家要准备可能看一部电影,可能会花很多的钱消费影院周边的消费产品,这样使得影院作为吸引力产品来带动产品,非常好。

下面请高军先生来发言,高军先生大家也很熟悉,高军先生跟张宝全先生是反着的,他是先在电影院,先的投资,到最后自己亲自演电影,高军先生对未来影院角色变化做一些认识。

高军:中国电影处在风云变幻的时代,比如说像叶总的万达,在几年前就是四、五家影院,跟美国华纳合作,有些公司很有钱,想把万达买过来,出的钱也不低,当时我们就预测万达一定成为第一,无论是战略布局,管理理念都优于很多像吸引联(音)这样的老牌院线,现在万达是第一。去年中国电影票房跃进了新高,说2011年不会低于160个亿,现在有每年低于160亿的可能性,我觉得没有。

尹鸿:您是不是经常预计票房?

高军:我也会预测。 今年中国在110左右,我觉得是一个大进步。今年的票房认为仍然会增长,但增长幅度会适度放缓,这要客观的。这种变化我们都事先预料不足,同时大家在疯狂拍投资上亿大片的时候,谁会料到2011年进入大片投资的危险期。你们可以看一下,投资大的影片,有几个赚的很完满,没有几个,《关云长》赔了,它不应该赔啊,是因为叶问跟张麻子的组合,不应该那么低的,和市场的变化,和没有数字时代进行差异化都是有关系的。

为什么说数字时代要差异化,我举个例子,就说明了一个问题。今年3月份我发了一个《观音山》,投资千万比超过了《让子弹飞》。子弹的都是是1个亿,票房不到7个亿,观音山投资1000万,票房7000万,是不是超过了它?拍的时候大家都很辛苦,但是仍然有一条因素,就是在数字时代我们抓住了差异化的运作,怎么差异可以跟大家分享。现在中国电影的银幕数量,数字在集聚增加,胶片在减少,是一个大趋势,张宝全说得很对,我很同意。但是在大趋势变化过程中,一定有很多商机让你利用,凡是精明的生意人都会抓住变革中的商机。什么商机呢?当《观音山》准备发的时候,我们以数字拷贝为主的,以胶片为辅的,胶片为160个,为什么得出1500个票房,结论是我们计算了胶片拷贝平均拷贝的产值和数字平均拷贝的产值相加,出来一个数字,中国数字是可以量化的。计算以后我们发现有一个现象,在《观音山》以前,有一部进口大片,这部影片给影片提了一个要求,单拷贝要给我产出15万的票房,属国不产出15万就使用数字,这个时候商机来了,有多少家?大概有70、80家,不到200块银幕是不接受15万胶片的考核,《观音山》紧急加起了120个胶片给了这些不接受15亿考核的银幕,说我只要8万,大家都愿意接受。

《观音山》的票房成功有很大一块就是没有接受15万,接受了8万作出了贡献,这就是数字时代的差异化运作。所以大方向我们要把握,在把握大方向的同时,如果能做到细节取胜,那是最高明的。谢谢大家!

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息