腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

2011年06月14日12:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

尹鸿:谢谢高军先生,差异化竞争,这就是经营商经常的策略,当他们都是逮那只兔子的时候,你旁边就有只兔子没有去逮。如果在市场当中我们有一些精耕细作的一些空间。去年的《观音山》和《最爱》发行得非常好,这也跟观众息息相关。高军先生预测今年票房110万,会不会稍微有点保守?我觉得会影响到投资电影院的人。

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

高军

高军:应该不会影响。

尹鸿:去年50%的增长没有了,今年还是会有较快幅度增长。下面请马来西亚嘉里金像院线总经理徐焕堂先生介绍。

徐焕堂:谢谢,简单介绍一下吧!我们是马来西亚最大的院线,我们占到马来西亚60%,票房收入也占到很大的比例。我想跟大家说的是,马来西亚也和中国类似,是一个发展中国家,在过去7年当中,从2004年至今,在亚洲金融危机几年之后,我们有了很大的发展。每年的票房增长在过去7年当中增长了20%,这可以说在全世界是最高的增长幅度。我觉得需要做的是,让影院能够更多接触观众,尽可能保证低票价。作为发展中国家,居民的可支配收入仍然是相当低的,在危机之后,马来西亚人口大概是2500万,而观众进入影院看电影比例非常低,去年比例也就2.7,当时只有0.9%的入院率,去年达到了2.7%的入院率。现在的银幕数也在增加当中,我们一开始只有单块的屏幕,后来有三、四块的屏幕,现在影院最少也在八块左右。

去年对于整个所有院线来说,入院的观众人口增加,这也是由于屏幕数目、影院数目增加的结果。说到我们的票价,我们的票价从平均上来说,仍然只有中国票价的一半,而在周末最高票价大概30块人民币的水平,大概只有中国票价一半,这让很多的观众重新回到了影院。上次的金融危机对我们有很大的影响,像VCD、DVD盗版也有很大影响,由于低票价的原因让观众回到了影院。过去的4年当中,不仅仅是我们的院线,其他的院线每年都会保持增加10%的屏幕数,我们每年会翻一倍。

事实上,马来西亚不光是有2D的模式,也非常注重3D模式的发展,但是票价都只有中国的一半,对于大部分影院来说都是这样一个水平。我们尽可能建设一些人们负担得起的影院,让观众进电影院看电影。我们正在逐步改建电影院,不仅仅让电影院成为看电影的地方,让电影院成为人们看电影的首选场所,我们确保我们电影院是人们可以负担得起的,是非常舒适的。马来西亚全年都是夏天,只有一个季节,这样一来人们就非常喜欢去有冷气的商场,去电影院享受一些娱乐。当然我们只是处在发展的初期,大概只有20%的屏幕是数字的屏幕,3D在今年已经逐渐趋向于稳定,就总的票房来说,3D的比例开始稳定。基本上3D所占比例为30%到50%,如果大家有问题,我也非常愿意回答。

尹鸿:谢谢斯徐焕堂衍生给我们分享,他反复说无论是3D还是普通2D的,都是中国票价的一半,我们还要期待让更多观众进到电影院,可能票价有一些多样化的选择,让更多的学生、低收入群体进入电影院。刚才徐先生也谈到3D电影,同《阿凡达》以后,对世界电影院都有很大贡献。去年美国电影观众人次有下降,但是去年票房有上升,主要来源于票价的提升。我们今天请到了杜比实验室全球技术市场尽力斯图尔特·鲍林先生给我们分享一下电影的场所。

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

斯图尔特·鲍林

斯图尔特·鲍林:大家早上好,我想说我非常荣幸可以与各位同仁参加今天的论坛,这样的论坛对中国电影业发展非常重要,我可以互相交流,推动电影产业的增长。杜比实验室在电影业有非常悠久的历史了,自从有最初噪音之后,杜比实验室也有了电影的发展,电影业从70mm改到了30mm,我们现在有了大型体育馆座位的设置,有了环绕立体声的设备,有了数字影院。当然最初数字影院也是有问题,在技术改进上也有一些问题,当卢卡斯电影刚刚开始做电影的时候,当时技术上有一些问题,2005年杜比和卢卡斯合作,我们在美国推了《四眼天鸡》,我们也推出的3D系统,这都是历史了。

《阿凡达》彻底改变了历史,我们也在展览、展示提供一些技术,把观众吸引到电影院当中。对于电影院来说,下一次变革刚刚已经谈到了,数字的电影院给我们带来什么?在数字时代我们迎来了一轮新的变革,使得影院成为新的传播媒体平台,在北美我们看到美国最大的两个电影院线,已经建立了联合发行公司,吸引更多的独立制片人,进入他们的电影院线进行电影播映。我们感到非常兴奋,能够提供这样一些技术,帮助电影院进行经营。我们和IPOD和黑莓进行竞争,大家都想吸引观众的眼球,除了大的屏幕,有很好的音效等等,这跟其他的设备完全不一样。

尹鸿:杜比这个品牌大家都很熟悉,在我们电影的片尾有杜比的标,甚至在家里的音响有杜比的环绕。刚才我们在休息室讨论,也在讲未来的电影一方面屏幕要越来越大,在技术上创造一个空间,将来同时变得越来越小,会跟着我们一起移动。所以像两个极端,可能越来越多进行发展,其实我们感谢技术对于电影带来的一次一次的生机,一次一次的“死里逃生”,技术的发生、技术的更新对我们电影作出的贡献。

还有5分钟,台下有什么问题跟台上几位嘉宾沟通,有问题可以举一下手。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息