腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

2011年06月14日12:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

问:很感谢各位大师的演讲,我们在上一场的演讲人,很多院线的老板说电影不好看也都好看了,据我个人理解如果电影能够融到很多钱,投资很大,就会卖到很好,很有大片相。江总也很鼓励类型电影的放映,我们举例说像《关云长》的片子,他有卖片的潜质,但是这种片子也不尽人意。我们现在观众看电影还是根据什么片子看得多,就会看什么片。数字化的时代能不能给好的电影转型的契机?不要看到泡沫化的大片?真正好的电影跟数字院线形成良性的互动?

尹鸿:覃总或者江先生回答。

覃宏:对于影院来说我们需要判断观众的度来拍片的,像《关云长》少见下滑的票房,我觉得还是看宣传,不管是艺术片,还是商业片,大的制作比较产生大的影响力,作为观众来说也会判断,花个50块钱看什么值。作为文艺片来说,有一定的固定群体,毕竟是载重的,做好营销是很重要的。

江志强:观众自己应该聪明一点,而不单单刚场戏多少然后去看,观众应该去自己去判断。中国人看电影是听口碑的,是看微博的,观众也越来越聪明分析什么是好片,怎么花好60、70块钱。

尹鸿:再请个男士吧!

问:大家好,我想请教江老师的一个问题,我创建了一个剧本是以美军深陷和伊拉克次贷为背景的电影,大家都拍过不少二战电影,站在美国视觉拍这部电影,而我这部电影是以中国的次贷为背景。我想问江老师,我应该怎么寻找一个突破口,或者寻找到一个伯乐?

江志强:上海都有一些创投,你可以把这个东西放到一个论坛里面去讲。现在很多年轻人,如果你有想法,其实有很多的渠道把你们的想法送到投资人手上,你自己用心找一下就可以了。

尹鸿:后面穿黑衣服的先?

问:谢谢!我问张宝全师兄一个问题,我也是电影学院毕业的,针对今天这个主题,现在数字放映与胶片放映在投资比上有什么差异?数字放映跟胶片放映在成像上有什么区别?后期上数字放映和胶片放映差异额多少?

产业论坛第三场影院革命:数字时代的影院角色

张宝全

张宝全:没有什么太大的差异。大家把数字电影跟放映、制作混淆,电影分三个部分,拍摄、制作、放映,现在全世界大部分都是数字制作了,数字放映在成本上比胶片便宜,拷贝很便宜,胶片7000块钱,拷贝一下10几块钱,优势优于胶片的。从效果来讲数字比胶片好,在洗印的时候由于温度不同,在放映过程中都会受到影响。数字化放映效果永远都是比较高的效果,数字放映上绝对有优势。拍摄可以分胶片拍摄和数字拍摄,我以前反对用数字拍摄,那个时候的饱和度上不如胶片。这个观念在今年初已经彻底改变了,刚才我看小帅的片,他不是用最容的数字摄影机,他把CCD一半感光,还有一半做中低感光,比如说胶片2G,数字1G,后期制作可以通过配光、调试可以把分辨率调高。张艺谋《三枪》,后期制作把色彩调过了,这个色彩没有什么变化,不像油画一样有很多的变化。现在的数字摄影机调试的效果比胶片要好,现在在整个电影从拍摄、制作、放映数字化时代全部到来了。

尹鸿:谢谢!由于时间关系,谢谢张宝全先生正好为论坛做了非常好的总结,最后用数字给我们电影带来的变化做了总结,感谢台上的嘉宾,感谢台下所有嘉宾,所有观众的参与,掌声谢谢大家!今天论坛就到此结束,谢谢!

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息