腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

秦海璐“巅峰对话”周黎明 最想挑战演一个男人

2011年06月14日14:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《钢的琴》主演秦海璐做客腾讯娱乐《巅峰对话》。她出道以来出演了二十余部电影,角色跨度很大,谈及还想挑战的角色,秦海璐说:“我很想演一个男人。”

《钢的琴》主演秦海璐做客《巅峰对话》

腾讯娱乐讯 电影《钢的琴》近日在第十四届上海电影节举行展映,片中主演秦海璐做客腾讯娱乐《巅峰对话》。她出道以来出演了二十余部电影,角色跨度很大,谈及还想挑战的角色,秦海璐说:“我很想演一个男人。” 性格直爽的秦海璐在访谈中大方聊与范冰冰“纷争”,并谈及自己的感情观。她拿自己姐姐的婚姻做例子,定义自己心中的“嫁得好”。

《钢的琴》剧组缺钱 秦海璐仗义解囊变出品人

主持人周黎明:各位网友大家早上好,这里是第14届上海国际电影节的官方合作网站腾讯网,我是主持人周黎明,我们今天邀请到著名的影视演员秦海璐来做客我们的《巅峰对话》栏目。欢迎你,你今天是来宣传《钢的琴》的是吗?

秦海璐:对,因为《钢的琴》在这里有一场展映。

主持人周黎明:昨天有很多的活动,在活动上腾讯的记者采访了导演,他们透露,你为了这部影片,实际上是在他财政发生困难的时候,你自己帮助他渡过了难关,是什么使得你这一部影片倒贴?不太好听。

秦海璐:这个词很准确。

主持人周黎明:很多腾讯的网友认为你这种行为是非常有侠义的精神。

秦海璐:我和张导是在上海电影节认识的,那一年我做在香港亚洲新人的评委,他非常喜欢他《耳朵大有福》的那个片子。他是我同学,长我一届的师兄,他找我拍的时候,我其实是很喜欢这个剧本的,因为里面有很多潜在的内容,而不是表象上大家看到的东西。这个过程中,因为你拍戏时间久了,你也很清楚知道你拍到了什么。在这个过程中我可以断定说,你拍到了一个好东西,但是这个好不能用市场正常大家评论的角度去看。中间当有问题的时候,其实我也有挣扎过,但是后来我觉得是说,人可能做事情很难有的时候是按照计划或者是按照原意去做的。我觉得你的收益,在于你想要完成什么东西,而并非是什么结果,最后我才去做的这么一个不冷静的做法。

秦海璐“巅峰对话”周黎明 最想挑战演一个男人

秦海璐与《巅峰对话》主持人周黎明

主持人周黎明:你后悔吗?

秦海璐:没有,我还真没有后悔,当然我可能就是说,不是一个常规性出品人的身份,被列为出品人也是被逼的。

主持人周黎明:因为你一但投入钱,你就成为出品人。

秦海璐对,这个出品人不同于其他的,我从策划的时候开始做项目,找编剧、找导演这样的出品,我这个出品是比较被动,所以我也没有太多的要求,我只是希望把它拍完。我当然和导演说得很清楚,我说我没有能力帮你去偿还债务,所欠的工作人员的片酬或者什么,但是我的能力是可以帮你把片子做完。我说所有需要硬件的钱我可以帮你完成,软件的部分折合下来可能是不小的数目。我说先帮你把片子做完再找投资,去解决其他的问题,一步步承担下来。所以等于说这个片子完成,我是出了一点点力的,但是我也相信每一个女生有自己的运气,说到运气,我觉得是遇到了一群喜欢电影的孩子,然后在一起能够做这个事情,把这个电影拍完,我觉得这已经是很好的运气,加上他可以去很多的电影节,现在也得了影帝,张导也得到了很多的认可,我觉得运气已经不错了,再有什么非分之想也不可能了,也不会报太大的希望。我完成并不是为了钱,我觉得已经完成了,后面宣发的部分并不是这样的,我也没有发表太多的意见。

主持人周黎明:你说一群爱电影的人在拍片,现在有一群爱电影的人在看电影,现在把口碑传出来,以至于这个口碑非常好,我去买票就买不到票了。我想作为这个影片的演员,同时是出品人,当你得到这样反馈的时候,你的感受,纯粹做影片的演员感觉是不是不一样?

秦海璐:对,其实我获得了尊重的认可,他们之前没有问过我对票房的期待,其实一个影片有自己的运气,当然也有自己的价值。《钢的琴》真正的价值体现可能并不是在商业上,因为我们从来没有想过做一个商业的东西,但是我个人认为,它真正的价值存在,让一群喜欢电影的人能够揭竿而起,免费地来推广这个电影,让这个电影获得到了尊重,当然做这个电影的人也获得了很高的评价,我觉得这就是它的价值。对我来讲,绝大多数大投资的电影,可能你宣发也好,任何也好,有金钱的作用在里面,有工作的成分在里面,但是为《钢的琴》做这些事的人,完全是凭热情,没有赚钱,也不是工作,是热情,这一部分换来的是我没有想到的,它的潜在价值。

主持人周黎明:刚才你说利益的时候,主要是它的经济利益,一部影片除了经济利益以外还有其他的利益,还有创造的社会价值、艺术的价值,这些东西是用金钱没有办法计算的。

秦海璐:尤其是《钢的琴》这部影片,是没有法用这个东西衡量方式来衡量的,大家说拍电影有很多种类型和门类,既然有类型和类别,反映的价值和针对的面会不一样,标准也会不同。

主持人周黎明:其实在好莱坞那边有很多一线的明星去降低身价,甚至不拿钱去参与那些,他认为很有艺术价值、很有思想性作品的拍摄。而且这些作品,通常在得奥斯卡的时候是热门,通常赚大钱的时候,通常不会入评委的法眼。他们会把艺术和商业区分开来,当他们退休的时候,回头看,往往最值得纪念的影片作品,对他来讲,可能是片酬最低,或者是零片酬的作品,在中国,你这一次去参与就是这样的性质。还有其他我能想到的,包括刘德华去投拍宁浩当年的那部影片,都有一种扶持新人,做一些自己想做的事情,这都不是为了赚大钱,你觉得这样的做法,未来在中国会不会有更多的人参与?

秦海璐:我觉得会,其实我觉得中国的电影市场在一个发展的初级阶段,发展的过程当中,可能有一些不规范甚至很可笑的事情、案例出现。当然我觉得这是一个过程,我觉得我是很有幸遇到这个过程,能够看到。首先它是一个往好的方向发展的过程。我们其实再往下乞求,希望这个过程能缩短,从投资的角度、从从事这个门类专业人的素质来讲,我觉得能够有一个很好的提高,能够让时间缩短,其实要看运气。像你说的赚钱也好,或者不赚钱的去看。

我个人觉得,一个人做事情,其实是带有喜好的程度,你的运气说你喜好的这个工作,你养成你自己,可能从事演员这个行业,你喜欢演戏,别人仰望你,有时候你为了生计,不得不拍一些让自己赚钱的片子。有的时候为了满足人精神上的需求,就是说我在能养活自己的情况下,去自己去做自己喜欢的事,比如说现在为什么电影和电视区分地没有那么明显,因为很多人真的是靠电视剧来养自己的电影梦。其实这就是喜欢和生计的问题。对于纯电影来讲,好莱坞明它不存在电影和电视这一块,而是能够有大规模的票房影响力的影片和自己执着追求真谛影片的选择,内地这样的情况会也会越来越多。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

相关微博:

  • 人情是一种味道。是欠的滋味是还的滋味;是给予的宽慰是接受的安慰。当一切只为功利而行无视周遭感受的时候,你所得到的也只有眼前的这一点点,失去了什么却永远无法估算!还是做个懂人情味道的人吧,至少这样可以让你的心有一些温度,可以让人敢去靠近你,帮助你,正所谓得道多助,失道寡助也。
    2011-05-25 00:02:37
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息