腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

秦海璐“巅峰对话”周黎明 最想挑战演一个男人

2011年06月14日14:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《钢的琴》主演秦海璐做客腾讯娱乐《巅峰对话》。她出道以来出演了二十余部电影,角色跨度很大,谈及还想挑战的角色,秦海璐说:“我很想演一个男人。”

秦海璐“巅峰对话”周黎明 最想挑战演一个男人

秦海璐为腾讯网友留言祝福

谈演艺事业:得奖不是我想要的

主持人周黎明:我清楚地记得我第一次看你的作品是《榴莲飘飘的时候》,当时在广州看的,当时有几个影星坐在一起,我说“看她演戏演得特别好”,我旁边的人加了一句,“我想不到她除了演这个还能演什么”。讲这一句话的时候,她可能没有想到后来你事业的发展,也没有想到你去从商,开一个店,前一段时间看到了你演的舞台剧《四室同堂》,非常精采,整个现场的效果非常好,当然除了这两个角色以外,你塑造了好几十个各种各样的角色,这样的事业轨迹是你当初预想到的吗?还是自己走一步看一步,还是自己有一个大致的宏观的规划?

秦海璐其实每个人都有一个梦,我得完奖之后,在得奖之前是上大学延续下来的梦,希望自己有一个稳定的工作,有一个稳定的生活,所以其实得奖不是我想要的,至少不是当时想要的。

主持人周黎明:你这一点有点像香港的明星思路,他会先把生计问题解决再考虑其他的因素。

秦海璐:可能我小时候比较动荡,因为我家四口人在四个城市生活,只有过年的时候才会聚在一起吃饭,我就很想要一个稳定的生活,我考大学也好,去拍戏也好,希望我演艺事业有一个圆满的句号,当然得了奖之后更圆满了,我可以扬眉吐气地去离开这个地方。你从小经历的一个事业,其实它注定了你一生的发展,你想做生意的时候,你发现你并没有这样的经济头脑,你的基金并没有在这个上面。我25岁才想到这个道理。

所以翻回头来说,我要用能养活我自己的工作来养活我自己,去寻找一个突破和发展,这样才是稳定的。我不能用连生计都没有办法保证的工作给我发展,那是不可能的。所以再翻回来演戏,演《红白玫瑰》,再来拍电影、拍电视。我觉得,我个人大的人生目标,没有说几年的人生规划,我觉得像我们这种人,规划也没有太大的意义,因为工作的关系、生活的圈子的关系,其实是一个非常不稳定的状态,其实你计划了未必是你能完成的。

谈挑战:想演男人 从角色窥探心理

主持人周黎明:那你有没有什么角色是你特别想演,但是还没有机会演的?因为我看了你的作品,我觉得你角色跨度非常大。可能还会有一些角色是你自己梦寐以求的,大家不知道的。

秦海璐其实我非常想演一个男人,就好象《白娘子传奇》赵雅芝和叶童的那一版,叶童演的从头到尾演的一个男人,但是她是一个女性,我想演一个男人。

主持人周黎明:你会和这个角色带来什么不一样的感觉,这和你京剧人的背景是不是有一定的关系,因为戏曲里面的反串非常多?

秦海璐:我不知道,其实女人的想法比男人大,她的包容度比男性好,我没有站在男人的视点或者角度去想一些事情,但是你慢慢演一些角色多了以后,你会知道,你演一个角色的时候,你会从这个角色去考虑这个问题,去感受别人的那些东西,我想什么时候我可以站在男人的立场去想一些事情,去经历一些过程,我是想要这个东西,你说我能演出什么,我不知道,我没有想过。

主持人周黎明:我有两种想法,一个是像叶童、以前演贾宝玉那种,观众很明白这是一个女演员。但是不是在演一个女性的角色,还有一个演法,好莱坞有一个明星叫明达·亨特她演一个男人,从头到尾没有人知道她是一个男人,而且是美国人演一个华人,演的中国男子,跨度非常大,这个角色得了奥斯卡,我不知道你是倾向哪一种,是希望人家看出你秦海璐在演这个角色,觉得这个角色是可信的。还是完全不知道,看完之后演员表和角色对不上?

秦海璐:我可能比较自私,没有从观众的角度去考虑,我只是想了解男人的心理是什么样的,我有一种窥窃的心理,想知道男人的心理是怎么样的。

主持人周黎明:你想演什么样的男人?因为男人有千万种不一样的类型。

秦海璐:要看哪一个导演让我演什么样的男人,我再决定是什么样的东西,其实这个是我在演话剧《红白玫瑰》的考量。其实我看张爱玲的《红玫瑰和白玫瑰》,大多数人感觉是讲两个人,因为是红玫瑰和白玫瑰,我看完之后,我觉得对内容有了更深的理解,其实不是两个女人的故事,是一个男人的故事。

其实你真的不知道,在那之前我不知道原来男人对待感情是这样的想法。有可能我会去演振保,我不知道男人对情、爱、欲的想法,我不知道男人除了情、爱、欲还有什么东西,我没有想过他的想法是这个样子,突然之间对男人的心理变化产生了兴趣,2007年开始说,我能不能去演一个男人,男人在面对某一件事或者某一个时期的时候,他的想法是什么样子,我想经历一个男人的心理过程,我觉得我比较自私。

主持人周黎明:这不是自私,是一个艺术家的好奇。

秦海璐:并没有像观众说你一定要看出来,接受到什么程度。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

相关微博:

  • 人情是一种味道。是欠的滋味是还的滋味;是给予的宽慰是接受的安慰。当一切只为功利而行无视周遭感受的时候,你所得到的也只有眼前的这一点点,失去了什么却永远无法估算!还是做个懂人情味道的人吧,至少这样可以让你的心有一些温度,可以让人敢去靠近你,帮助你,正所谓得道多助,失道寡助也。
    2011-05-25 00:02:37
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息