腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

专访金爵奖评委汉普顿:最真实的电影才动人

2011年06月14日14:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访克里斯托弗·汉普顿:评有新意感人的电影

克里斯托弗·汉普顿

腾讯娱乐讯 (文/欣培 图/井太 ) 6月14日,作为第十四届上海国际电影节金爵奖国际评委之一,克里斯托弗·汉普顿接受了腾讯娱乐的专访。他介绍电影节开幕四天来,已经看过了三分之一的竞赛片,不同地区的电影让他感受到了不同的风土人情,至于评选标准,汉普顿直言:“要评选有新意、感动人的电影。”

克里斯托弗·汉普顿对于中国影片青睐有加,他特别提到了张艺谋的《菊豆》,这部电影让他深受感动,因为那些传统的中国电影展现了当时社会的风貌,这在其他地区的电影中是看不到的。

前来宣传的影片抢了竞赛片的风头已经成为各大国际电影节的普遍现象,汉普顿认为这是正常现象,他称追求商业利益没有错,这是电影人生存的根本,但独立电影人更值得尊重,他们的作品更有内涵。

看竞赛片领略风土人情

腾讯娱乐:请汉普顿先生对我们的腾讯网友打声招呼。

汉普顿:大家好!

腾讯娱乐:我们知道汉普顿先生这次是作为评委,请您先介绍一下这次总体的工作安排。

汉普顿:我大概每天要看两到三部的电影,这些电影都会给我带来一些精惊喜,我觉得非常有意义。最重要的事情是我每天可以通过看这些电影可以了解到世界不同的文化,看到每个地区不一样的一些风土人情。

腾讯娱乐:请您先简单介绍一下我们今年的影片的总体情况。

汉普顿:我现在只看了大概有三分之一的电影,我非常喜欢其中的一些中国影片,他们有一些中国的传统文化在其中。我想这是在国外的一些影片中我所不能看到的,我很高兴看到现在中国越来越多的观众群在关注电影这个领域。而在欧洲甚至到美国,我感觉他们的电影已经进入到一个非常艰难的发展时期,观众的人数在逐步减少。所以我觉得看中国电影这个领域的发展还是非常繁荣的。

腾讯娱乐:在您所看过的三分之一的竞赛片中,哪一部给您留下了深刻的印象?

专访克里斯托弗·汉普顿:评有新意感人的电影

克里斯托弗·汉普顿

汉普顿:我想作为一个评委我不能够回答这个问题,其实我还是想说一些,这些影片都非常有意思,像我看到的一些泰国影片,中国影片,他们都有不同的情境在其中,不同类型的影片都会给我带来不同类型的感受。这个问题我作为评审现在不能说。

评选有新意、感人的电影

腾讯娱乐:作为本届金爵奖评委,您觉得您的审核的标准是什么?

汉普顿:我正在寻找的是一些很原创的东西,一些新鲜的东西在其中。我觉得最真实的东西才是能够最感动大家的,我在看电影的时候正在寻找的就是这些能够感动我,也正在发生的一些比较新奇的事情。

腾讯娱乐:在您和其他的评委讨论一些电影的时候是否会产生一些分歧?如果遇到了会怎么解决?

汉普顿:这已经是我第四次在做这种国际电影节的评委,我觉得在我们讨论的时候,非常激烈,各种意见其实对大家是不一样的,因为我们是来自不同国家的评审,我们看到不同的影片都会有自己的一些理解,在交流的过程中,我可以感受到可能一个中国的评委对于一部影片是怎样的看法。

我在看电影的时候,其实我很关注到那些新奇的,新的一些创意在其中,可能就是一些青年导演他们才能够做到这一些。而这些新锐的导演可能不局限于是一些电影公司给他们提出的意见,而是完全靠自己的一些想法在做电影,我觉得在他们的电影中中,配乐或是摄影的手法可能都是之前所没有过的,看到这些,我们评委在讨论起来就会有不同的意见,也感觉非常开心。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖 上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息