腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

专访金爵奖评委汉普顿:最真实的电影才动人

2011年06月14日14:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访克里斯托弗·汉普顿:评有新意感人的电影

克里斯托弗·汉普顿

专访克里斯托弗·汉普顿:评有新意感人的电影

克里斯托弗·汉普顿

张艺谋的《菊豆》令人动容

腾讯娱乐:您之前也说做过其他的电影节的评委,那威尼斯和戛纳电影节相比,您觉得现在上海电影节还有哪些差距?

汉普顿:我觉得世界上每个国家所办的电影节其实都是不同的,我相信中国所办的国际电影节它也有它其中的独特性,和欧洲相比,它可能会给中国的一些电影工作者和一些国际上的电影的交流会造成不同的一些影响。

腾讯娱乐:就您所说,您觉得上海电影节的独特性是什么?

汉普顿:我觉得首先是地域上的不同,上海是一个国际化的大都市,这和一些在小城镇,小的乡村办的电影节是不同的,比如像戛纳的电影节就是在一个很小的一个海边的城市,而且像在伦敦所办的电影节我们是没有奖项颁的,只是一个电影市场,一个交流的盛会,和上海也是不同的。再说到柏林,柏林那里非常冷,像上海就不会遇到这样的情况。

腾讯娱乐:您是否关注过我们的华语片,怎么看待它的发展?

汉普顿:我非常喜欢看中国的电影,特别是张艺谋的作品,我记得当时看《菊豆》的时候我非常感动,那好像是1990年的事情,我觉得中国的电影它可能是在展现不同的一个历史时期,就像《菊豆》是在展现20世纪的中国,像我们的电影中就不会内容具体到某个时期,我想这是在我的电影中所不能看到的。

追求商业没错,独立电影人更值得尊重

腾讯娱乐:现在好多一些剧组在电影节上宣传力度很大,超过了竞赛片的关注度,可能他们有一种喧宾夺主的感觉,您怎么看这个现象?

汉普顿:我觉得这是算是一个正常的现象,他们都是在追求商业的一些利益,一些商业的电影,但其实我觉得我们还是应该支持一些独立的影片,他们是在为电影事业而奋斗,可能会比这些商业片更应该受到我们的尊敬,所以希望大家还是可以去关注这些个人类型的作品。

腾讯娱乐:您觉得这些电影是如何来平衡它的艺术和商业性?

汉普顿:我觉得这是一个很大的问题,我觉得在我创作电影的过程中,我也是在不停地再商业和艺术之间挣扎,但是我觉得做商业电影是没有错的,它就是为了我们的生存,为了我自己的一种生活,我才去创作。但是我还是觉得能在商业之余可以去创作一些更加有艺术性的作品,这才是更好的,这种挣扎我想我在今后会去设法把它消除掉。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖 上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息