腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

张婉婷新片将拍逃难故事 赞李治廷天生是演员

2011年06月14日16:27腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]香港著名女导演张婉婷做客《进行时》,称新片将拍逃难的故事,再现4、50年代集体回忆。她说自己的电影不文艺也不主流,并大赞李治廷有魅力,天生是好演员。她说,我的每一个演员都是我的偶像。

张婉婷新片将拍逃难故事 赞李治廷天生是演员

张婉婷介绍儿时曾想做记者

张婉婷儿时志愿当记者 第一部电影获投资一百万

主持人宥鸣:导演以前学过心理学?

张婉婷:英国文学和心理学。

主持人宥鸣:为什么从心理学跳到影视,学导演和编剧?

张婉婷因为我小时候没有想过当导演,本来想当一个记者的,我想当记者怎么可以当一个好的记者呢?首先我要学英国的那些,这样写东西可以写得好一点,我觉得我读了心理学,一看那个人觉得他心理成熟了,其实心理学不是那样的,心理学是很科学化的东西,你要做实验,还要把老鼠割开,这完全不是我想的东西。但是如果你要了解一个人的心里,其实你读文学更重要,因为一个伟大的文学家写的东西,可以看到心、灵魂的深处。

主持人宥鸣:所以选择来学文学做导演?

张婉婷:导演是因为我在英国读书的时候,和BBC当助手,我发现拍电影是很好玩的,也不是我妈说的“男盗女娼”。

主持人宥鸣:从前他觉得电影节是这样的。

张婉婷:就必须混乱。

主持人宥鸣:一种误解。

张婉婷:现在对电影圈也是一种误解。

主持人宥鸣:实际上不是这样的。

张婉婷:你可以这样,也可以不这样。

主持人宥鸣:你一次开的第一个作品是什么呢?

张婉婷:《非法移民》。《非法移民》就是我的学生作品,是我的毕业论文,我在纽约大学读电影的,我们的毕业论文,很多同学很有钱,他们在家里拿了很多钱请明星去拍,我到香港找了上市的愿意投100万拍一个学生电影。100万是很多钱。

主持人宥鸣:100万是很大的一个数目。

张婉婷:他们认为100万在外国拍电影是很好的,而且他们有院线,要上映的,我就带着那个和约回到纽约,在机场我看到所有的同学们来接机,像英雄一样,100万啊。因为我所有的同学都用学校的机器,学校的氛围。所有目前的演员都是演回他们自己。就像《非法移民》演《非法移民》都是我的朋友,唐人街的阿公、阿婆他们自己,所以没有一个职业的演员,都是非职业的演员。

主持人宥鸣:当时上映之后,你自己看到自己的作品在大荧幕上面放出来感觉怎么样?

张婉婷:感觉像发梦一样,不觉得这个电影是我拍的,我平时喜欢看电影,但是不知道这个电影在这么大的荧幕上面拍。一切感觉开始很容易,平常我走在街上竟然有人把我认出来了,我也得了这个奖,很多人以为我从美国回来的电影导演,他们说美国导演,我说我不是美国导演,是香港出生的,是美国拍了一些电影。他们认为我是美国回来的导演,对我肃然起敬。

主持人宥鸣:这样的你习惯吗?从一个学生突然变成美国回来的导演?

张婉婷:有一些,我到大排挡去吃饭,有一天,我比较大牌了,两个人坐在这边,不认识的坐在这边。突然一个公公婆婆指着我,这个是张婉婷吗?旁边那个人说是吗?然后其他的人说你不要讲人家,人家坐在那边难为情,他说我也没有说她什么,我只是说她拍得不错。谈了半天,从那天开始就不敢去大排挡吃饭了。

主持人宥鸣:感觉很尴尬。

张婉婷:现在又不怕了,那时候当新导演不喜欢,现在习惯之后,到什么地方都无所谓了,喜欢谈我,我就当自己不是自己。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息