腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

《太阳总在左边》主创做客 为活着找一个理由

2011年06月14日19:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]藏语电影《太阳总在左边》入围了上海国际电影节亚洲新人奖,主创制片人李兴、导演松太加今日做客。作为中国非常少见的公路电影,导演用整部电影只想表达的是一句话——为活着找一个理由。

《太阳总在左边》剧组做客《上海进行时》

故事改编自真实事件 全藏族班底创作

主持人陈柏君:各位腾讯的网友大家好,欢迎来到上海进行时柏君在上海和大家问好,今天里到我们演播室是一个剧组的主创,这部电影是非常少见,非常有情节的《太阳总在左边》,欢迎我们的导演松太加老师和制片李兴老师。请李制作和松导和大家讲一下这个故事讲的什么?

李兴:这个故事讲的是比较简单的心灵救赎的故事,具体的内容还是让导演介绍。

松太加这个故事主要是说有一个主人公,这个故事是一个政治事件。有一次从北京回到老家听到一个故事,两个兄弟因为意见误杀了自己的母亲,回到北京之后,老是没事闲下来之后,老是想这个事情,站在他们的立场,以后怎么面对这个路程。

《太阳总在左边》主创做客 拍摄过程险翻车

左起:制片人李兴 导演松太加

主持人陈柏君:我问一下李兴李制作老师,这一次来到上海电影节带了两部电影,除了这一部还有另外一部《百年情书》,这一次《太阳总在左边》是一部藏语片为什么会选择这样的电影呢?初衷在哪?

李兴:我和松太加有合作,他曾经是很好的摄影师,他拍过很多的电影。原来我们的合作是摄影层面的,因为太加导演写了这个故事,然后他把这个剧本发给我看,我看了之后,觉得这个故事特别感动我,因为其实松导演说的只不过是一个有一个兄弟俩发生这个事情,但是这个故事宣传的是一个失去亲人的,每个人内心救赎的问题。这个问题是所有人都要面对的,它是非常有重心的。因为我原来也经历过家里亲人的离去,我能感受到这个剧本下面内心的痛,所以我特别能理解这个片子,我当时看完剧本很快决定要做这个题材。

主持人陈柏君:让我们很多人心灵能够触动的一件事情?

李兴:对,戏的原因是因为一个意外引发的故事,其实是一个救赎,我们将来怎么面对自己的父亲和母亲,给观众传达的是这样的事情,有这样感受的朋友看这一部电影感受更深一些。

主持人陈柏君:给大家介绍一下松导是藏族人,这一次电影里面所有的电源阵容和后期都是藏族统包?

松太加都是藏族人,而且是非专业人员。

主持人陈柏君:怎么挑选人员呢?

松太加:挑选的过程比较有渊源,我在剧本创作过程当中,最担心的就是这个主角,我觉得演员不是演出来的演员,应该是天然的,内心的状态是天然的东西,能够演出来这种东西。因为这个电影给它的台词非常少,没有台词的话,只有演员演出来更难,所以这是特别细微的东西。我创作剧本过程当中,一直在担心这个事,我去了很多藏族以后,无意间找到了这个村子里,我的车坏在这个村子里,无意间找到了这个小伙子。

主持人陈柏君:一个很戏剧性的事故,就找到了这个演员。他身上的哪一个气质吸引你的?

松太加:第一个是他的眼神没有污染的,特别纯美,他的经历也是很有意思的,从小放牧,没有上过学,我到了村子之后说选他为演员,他们的村长和所有的人都不相信,一开始觉得我是一个骗子,我就放了一些押金,村子里每个人都觉得不可思议。一个月之后他们才放心。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息