腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《武侠》制片人梅洪:给汤唯加戏 冲击奥斯卡

2011年06月14日22:21腾讯娱乐[微博]白小鸽我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/白小鸽) 他闯荡海外多年,是近年影视文化产业的一匹黑马;他在承德建起了文化产业园,投资创办的《鼎盛王朝·康熙大典》是全球首部演绎康熙大帝传奇经历的大型户外实景演出;他更勇于尝试新鲜事物,大手笔担纲《武侠》制片。他就是鼎盛文化产业投资有限公司总裁──梅洪。

6月14日,梅洪接受了腾讯娱乐的独家专访,不仅讲述了首次投资电影的个中缘由,更对陈可辛导演的才华深表钦佩。他透露内地版《武侠》将有别于戛纳首映,汤唯片中的戏份将会大大加大,人物感情也更加丰富,他还希望通过《武侠》的独创拍摄手法可以为后来人有所启发,开创全新电影模式。作为电影走向的决策人,他懂得借助外力将优秀的国产影片推向世界,甚至向奥斯卡发起冲击。不仅如此,他还在不断探讨中国电影的未来,致力于培养新锐导演。

首次投资电影 陈可辛就是品质的保证

腾讯娱乐:感谢您在百忙之中抽时间接受我们的访问。我们知道您是《武侠》的制片人之一,而且这也是您投资的第一部电影,为什么您会选择投资这部电影呢?

梅洪:我们是一个文化产业投资公司,应该说文化产业的范围还是比较宽泛的。我们本身投资除了文化产业园还有实景演出,目前核心的一块,电影占我们一个比较大的比重。之所以考虑投资电影,其实是有三个考虑。

第一中国电影的市场现在比较兴旺,我们也比较看好电影整个大的环境。包括它的一种趋势,应该说从这个角度上讲,我们有更长远的一些发展,从这个思路上来考虑的。另外,我们也是通过电影做我们项目的一个营销、推介。我们现在在全国是做一个文化产业园,叫做鼎盛王朝文化产业园。我们的一个核心项目就是实景演出,叫鼎盛王朝康熙大典,这个月的6号正式试演,18号就是公演。这个项目也是目前全球最大投资,最大规模,也是最短时间,也是中国目前第一个与皇家文化为主的一个演出。这样一个大型的文化产业,其实它的认知、推介都非常重要。通过电影来搭配我觉得可能我们这种方式,跟一般的做法还有一些区别。通过电影我们会有一些具体的营销上的策略,比如说我们在戛纳的时候,甚至这次在上海电影节,包括北京电影季,我们都围绕着电影做了我们文化产业相关的一些推广,应该说效果还是比较好。

同时电影在播出的时候,我们也会有随片的广告,这种种方式是营销上的考虑。第三,电影对于我们来讲,我们这个题材,《武侠》这个题材,我们也比较看好。它比较独特的一种方式重新去诠释,重新表现这种武侠。由陈可辛的导演的话,《武侠》改变武侠,一个是布置本身,还有一个是它的主创团队,应该说也是目前比较优秀的一个团队来制作这部电影。因为它也这个片子,很重要的一个保障。另外包括它一线的明星团队,像我们比较熟悉的汤唯、甄子丹金城武都是目前华语电影一线的明星。基于这么多优质的,从剧本到团队,包括到明星,我们认为从市场化的角度来讲,应该会取得比较好的优势。主要是基于这三大块,我们来考虑这个电影。

腾讯娱乐:在现今中国众多优秀导演之中,您是怎么“相中”陈可辛导演,想要与他合作的?

梅洪:应该说我本人对陈可辛导演一直非常关注,虽然我们是第一次投资电影。但是应该说对这个行业,我们有自己的一些想法。甚至一些思考,我一直觉得我们国内现在的导演,应该说整体上,都有个人的个性,包括一些创作的风格。但是我还是比较喜欢跟香港导演合作,这里面有一些原因。我曾经在广东生活过很长一段时间,对港台文化还是相对比较了解。我是觉得像这种港台这些艺人,因为在不同的文化背景下,不同的环境当中,我觉得他们的商业意识,包括市场意识是比较强的。这是我觉得作为我们选择来讲,是很重要的。另外还有一个,我觉得作为一个导演,其实某种角度上来讲,投电影也是投导演,因为电影是导演的艺术,陈可辛我们看他早期,我一直非常关注他。他第一个电影算是90年代,我当时看的一个片子非常喜欢。包括他整体对情节,对细节的拿捏,包括掌控,他那个片子推出了曾志伟,当时是张曼玉。其实看了他们的片子,我后来对他很多片子都非常关注。其实我是觉得这种熟悉,也成就了我跟他之间的合作。对他作品比较了解,包括他后来兼制的像《晚娘》包括后来创造的《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)、《如果爱》、《投名状况》,以及他兼制的《十月围城》。你会发现他这一批作品,品质的连续性,还是保持的非常好。作为导演来讲,不太容易的。其实导演我觉得很多导演,最终欠缺的是对题材的把握。有些导演会出现整个的水准,起伏很大。包括我们国内的某些大师,他会发现有些作品,不同的阶段,有些作品它好像起落太大。我是觉得陈可辛导演,我是觉得作为华语导演我是比较认可他,这是选择陈可辛导演一个很重要的因素。

另外还有一个想法,我是觉得一个导演除了品质的保持,还有商业意识,还有一点很重要的,我们现在应该说整体票房还是不错的。尤其去年已经突破了100多个亿,但是从国际市场来看,华语电影还是趋于弱势,我们现在来看好莱坞的电影,它之所以强势,是因为市场的份额很高。基本上全球可以占到80%以上的份额,从这个角度比,华语电影太微弱了。这个片子,之所以我们会积极地参与,跟他整个的市场定位也有关系。因为当时在谈到合作的时候,就已经是有一个片子要往国际院线走,这也是我们投这个电影很重要的一点。一定要融入到国际市场当中。

很多电影也想走这条路,为什么走不通。这跟导演的选择也有关系,你这个题材本身,国外会不会认可你。我曾经在戛纳接受采访的时候,当地的记者也问到我一个同样的话题,好像现在我们在国外这些片子基本上属于动作片比较多,好像现在题材比较偏少。我说实际上从我们国家现在生产的电影比例来看,现在题材并不少,但问题是,可能文化背景不一样。你真正让别人买你的,他就要考虑你的受众。国外的观众到底喜欢中国什么东西,他可能有一个文化的认同。包括对题材的选择问题,为什么李安导演的《卧虎藏龙》,包括张艺谋的《英雄》(电影版美剧版),在海外都有比较不错的反响,甚至包括票房。跟中国的类型片,它是归于动作片。跟这种喜好还是有一定关系的,但是我觉得陈可辛导演虽然用了过去相对人们熟悉的题材。但是我觉得他在表现方式上,表现的手法上其实已经有一个非常大的突破,有很多的新意。

比如说用微观的东西,表现人受到外力之下发生的一些变化。他还是会有新的,给观众带来新的视觉上的震撼,包括创新。

腾讯娱乐:《武侠》运用了独创的拍摄手法,通过微观来解释科学、医学。您觉得这种独创会不会影响未来的武侠片,或者说在整个业界会引起新的跟风热潮?

梅洪:我个人这样看,我曾经跟有些导演做过一些探讨。其实就题材来讲,我们很难再有一些新的标新立异的方式。我们几乎所有的题材,都已经挖掘完了,其实现在的变化还是手段的变化。武侠这种题材,你要想改变一种新的方式,或者换另外一种题材,确实非常难。我觉得现在的更多的变化还是在手段的变化上,我觉得这次武侠不管怎么样,对于业界也好,对于观众来讲,一定是一个没有看过的视觉上,表达方式上的,一定没有看过。是否会引起新的,按照这个模式再去仿效,我想它一定会给很多新人,有新的启发,但是是否要跟它一样,我觉得完全一样的可能性不太大。因为它太独特。除非你要看它做的很相似,这个不太容易。我个人感觉,一定会给很多人带来新的思考。原来电影也是可以这样做的,我们看所有的类型片,通过这种相对微观的东西跟故事结合在一起,本身这种结合也是不太多的。甚至包括好莱坞的片子,我觉得它本身还是有创意。这种创意是否别人完全要跟他相同,这个我觉得不太容易。所以可能性也不会特别大,我是想更多的会跟很多人,搞创作的人在观念上有新的启示。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息