腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

业内人士探讨如何造大片 电影产业需发行先导

2011年06月14日22:49腾讯娱乐[微博]文/小西 图/许璐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/小西 图/许璐)6月14日下午,第14届上海国际电影节电影新浪潮第一场:高票房炮制过程全解码在上海展览中心举行。论坛当天,业内人士齐聚一堂就电影营销的战略与策略进行了全方位的讨论。票房分析专家认为真正好的电影市场要以发行为主导。在肯定了电影营销的重要性后,有成功经验的制片人还针对不同规模电影的营销方法进行了逐一分析。

电影产业要以发行为主导

票房分析专家刘嘉以电影《大笑江湖》为切入点,说明了电影营销的重要性,她指出“高票房不等于大投资”,《大笑江湖》成功的原因有三点:一、市场定位准确,主要关注北方市场;二、营销大手笔,本山传媒营销能量大,全国五个卫视频道播出相关节目,小沈阳(微博)赵本山现场拉票就做了两次;三、策略低姿态,广告词里写道“123,一小解千愁”不让观众抱高期待,也不开看片会,怕见死。但首日票房占到了全国票房的80%。刘嘉认为,影片营销是目前中国电影产业的软肋,她表示:我们现在产业是制片在起主导作用,而是不发行。真正好的市场要以发行为主导产业。

博纳影业高层于冬也通过好莱坞的案例指出,发展策略制片是获得市场稳定的支撑:“好莱坞六大公司是制片公司主导的全球业务发行,好莱坞六家公司每年每家公司差不多拍12部左右,一半是自己独立出品的,一半是投资别人,只要进入它的发行版本,你的票房基本上就有保证,它在选片上非常严格。

电影宣发要量身定做、稳扎稳打

《让子弹飞》在票房上取得了巨大成功,作为该片的制片人马珂也参与了此次论坛并分享了自己的成功经验。他回忆《子弹飞》的营销过程:第一就是按步就班,第二就是稳扎稳打,第三就是讲究执行力。从2009年嘎纳到2010年片子上映,在长达19个月的宣传期间该片做了非常细致的工作。

另外,马珂也指出影片的宣发投入要与预期的票房收入达成正比。比如《让子弹飞》就投入了高达5000万的宣发成本,占制作成本的一半。刘嘉则认为《子弹飞》有精准测算的测算才使得这笔投入用到实处:这5000万广告费要覆盖2亿的人群,2亿的人群有10%纳入观众,2000万人每张票是30块钱。它是按照电影模式在做,1/3的宣发投入,把观众人次纳入到范围内,之后的结果就是谋事在人,成事在天。

而马珂也表示高额的宣发成本也需要好的剧本支撑:自己一定要知道手里做的故事、类型,导演还有演员。院线高层吴鹤沪则认为营销有两个前提,一个前提是影片本身值得你去营销;第二个前提要有平常心来进行营销。

中低成本影片的营销需要精准定位

对于中小型电影公司如何寻找定位?在场的业内人士也进行了详细的探讨。刘嘉指出:对中小影片的发行,或者要求合理的市场回报,要有所为有所不为,中国市场这么大,相当于欧洲几个国家,你的定位准确了,你有的市场可以去放弃的。

马珂则表示中低成本的影片可以减少制作成本,加大宣传力度从而获得成功:我们不一定要去用大明星,我们用合适的演员,用这样的方式可能成本比较低,我相信今年会有这样的电影出来。同时另外一个方法,用500万去拍完了,甚至有500万去做宣传,我的目标是拿回3000万的票房。而亚洲电影资讯行政总裁派特里克?弗拉特也补充道:电影节对小成本的电影是一个很好的销售渠道。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息