腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《开天辟地》今晚登央视 解密众多历史真相

2011年06月15日09:23新闻晨报朱美虹我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》今晚登央视 解密众多历史真相

《开天辟地》今晚登央视 解密众多历史真相

《开天辟地》今晚登央视 解密众多历史真相

《开天辟地》今晚登央视 解密众多历史真相

演员造型形神兼备

今晚起,由上海打造的建党90周年献礼剧《开天辟地》将在央视一套黄金档播出,昨天,所有主创与主演黄海冰张萌、靳东、龚洁、赵立新、蒋勤勤、卢奇、王诗槐等均出席发布会,为首播造势。《开天辟地》是近年来罕见的登上央视一套黄金档的上海原创电视作品,已被国家广电总局确定为庆祝建党90周年优秀新拍电视剧10部推荐剧目的榜首。该剧横跨1921年中国共产党成立至1927年秋收起义,再现了中共一大、二大、三大和上海三次工人武装起义、南昌起义、秋收起义等历史场景,刻画了以毛泽东、周恩来为首的一代青年革命领袖的艺术形象。剧中历史人物众多,除了毛泽东、杨开慧、李大钊、宋庆龄、周恩来、蒋介石、宋美龄、孙中山等,参与演出的知名演员多达150人。编剧邵钧林表示,剧中有众多解密历史真相的亮点和新意,“例如第一次在影视作品里展现中共一大的召开时间不是7月1日,而是根据历史考证的7月23日等”。

这些历史人物,你看像吗?

《开天辟地》造型师由杨瑾担任。杨瑾透露,设计造型创作原则是和原型的历史图片靠近,“让形似的演员更加相像,让不是很像的演员能在塑造后有信心去体会人物,走进伟人世界”。

黄海冰饰毛泽东

黄海冰演毛泽东是导演胡玫力荐的。2008年,黄海冰在《同心》中演过毛泽东,当提及两部作品中的毛泽东有什么不一样时,黄海冰坦言虽然是一个人,却身处两个不同时期,“《同心》中的毛泽东是‘毛主席’,但《开天辟地》中的毛泽东就是个革命干部”。

由于之前演过毛泽东,黄海冰在拍戏间隙会不由自主地摆出左手叉腰右手舞动等颇有主席风采的动作,但胡玫指出,对于20多岁的毛泽东来说,更应该体现年轻人活泼朝气的个性。在下苦功之后,黄海冰版青年毛泽东已被胡玫认为是目前相关影视作品中最像的一个,也是《开天辟地》里最神似的伟人。

张萌饰杨开慧

《开天辟地》不仅再现了毛泽东与杨开慧的相恋过程,更重现了两人组成家庭后共享天伦之乐的短暂时光。张萌版杨开慧除了有对孩子的关爱、对丈夫的情感,还要活出自身价值,“拍摄过程中,我经历了期待、紧张、踏实三个阶段,剧中我最喜欢的是毛泽东带领杨开慧宣誓入党的戏”。

靳东饰周恩来

在进组《开天辟地》之前,靳东刚完成话剧《惊天雷》,那里面他操着湖南口音演毛泽东,“主席和总理一肩挑,太伟大了。不过我觉得总理年轻时候的形象比我帅多了”。剧中,为追求真实效果,拍摄时甚至几次炸点就在靳东身旁,他还要带领队伍冲锋,所幸没有受伤,顺利拍摄完成。

(新闻晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息