腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

论坛聚焦中国电影发展 国产大片进入“危险期”

2011年06月15日09:23新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

论坛聚焦中国电影发展 国产大片进入“危险期”

第十四届上海国际电影

昨日,上海电影节论坛系列之“影院革命:数字时代的影院角色”、“高票房炮制过程全解码”举行。影院人士发出预言,称2011年进入国产大片投资的危险期。而宣传发行方面的人士则用《让子弹飞》《大笑江湖》的成功经验、《关云长》的失败教训来说明,有大片范儿、重视发行人士意见等是“成功秘诀”,前期拔高口碑则会带来失败。

上午的“影院革命”论坛,星美国际集团董事局主席覃宏、安乐影片有限公司行政总裁江志强、万达电影院线股份有限公司总经理叶宁、广东省电影公司总经理赵军、北京新影联影业有限责任公司副总经理高军等透露,国产大片进入滑落期,未来小片将会更多。

一向爱“放炮”的高军在论坛上透露今年的大片《关云长》赔了,“谁会料到2011年进入大片投资的危险期。投资大的影片,有几个赚得很完满?没有几个。《关云长》赔了,它不应该赔啊,‘叶问’跟‘张麻子’的组合不应该那么低的,这和市场的变化,和没有数字时代进行差异化都是有关系的”。对于大片滑落的原因,江志强觉得增加影院的选择多样性很重要,而这无疑会为小成本制作影片带来契机。不过,也有影院代表认为中国电影在内容制作这方面本身就有困境。

与“国产大片投资危险期”的预言遥相呼应的是,日前举行的上海电影节中国电影项目创投公开陈述会上,魔幻、文艺题材的影片已经显出增多的趋势,比如《裂阳》、《爱梦俏佳人》、《池塘》、《日光旅程》、《绑票》、《螳螂岛》、《大战外星人》、《强道》等,就多以文艺、魔幻为主。

昨日下午的“高票房炮制过程全解码”论坛,发行《大笑江湖》的博纳影业董事长于冬、出品《让子弹飞》的不亦乐乎董事长马珂、上海联合院线副总吴鹤沪等多位电影宣传发行领域的专家学者齐聚一堂,给这个颇具吸引力的话题提供了参考答案,希望能在怎样占领院线阵地、如何拉动观众消费等方面获取秘诀。

马珂大抖姜文的老底,称早些年姜文对宣传很不屑一顾,一度与媒体交恶。到了《让子弹飞》,姜文低头表态要拍大家看得懂的商业片,并一反常态地全程配合宣传。马珂总结《让子弹飞》的宣发心得,“大片要有自己的范儿,我们投资5000万在宣传上,提前8个月将全北京最好的位置挑光做硬广告,整个宣传时间长达19个月”。博纳影业于冬给出另一种“挣钱”途径,透露成本不高的《大笑江湖》取胜秘方在于“听发行的话”,“好莱坞的电影产业都是以发行为主,我们也借鉴了这一点,剧本真正听取了发行人员的意见,比如哪些笑点不好笑,哪些情节是累赘,发行人员都会指出来,宁财神就重新修改”。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息