腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《钢的琴》昨日亮相上海 上映日期仍不确定

2011年06月15日09:32东方早报[微博]李云灵我要评论(0)
字号:T|T

《钢的琴》昨日亮相上海  上映日期仍不确定

入围此次金爵奖的电影《钢的琴》剧照,图为该片主演王千源(左)

喜剧电影《钢的琴》被誉为2011年度口碑第一片,昨日在上海国际电影节电影频道传媒大奖上亮相,该片出品人兼主演秦海璐(微博)、导演张猛及主演王千源出席。昨日在接受记者专访时,新锐导演张猛讲述了《钢的琴》经历的缺资金、被改名等艰难拍摄历程。目前摆在他面前最大的问题是,上映日期仍旧悬而不定。

资金难:自掏腰包

上海电影节本是张猛的福地,他的《耳朵大有福》在2007年上海电影节上获得了“亚洲新人奖”的评委会特别奖,还在华语电影传媒大奖上击败了来自台湾的强敌林书宇和钮承泽,斩获最佳新导演奖。但这项荣誉并未让张猛的导演之路畅通无阻,他的第二部电影《钢的琴》仍旧面临资金紧缺的窘境,“拍摄《钢的琴》的过程中遇到过很多问题,资金一直处在紧张的状态,都靠朋友七拼八凑,始终压力很大。”《钢的琴》得到上海电影节25万元创投基金的支持,加上好友秦海璐以出品人的身份拔刀相助,最终让该片得以完成。

《钢的琴》讲述了钢厂下岗工人为了女儿的音乐梦想而不断艰苦努力,最后通过身边朋友的帮助用钢铁为女儿打造出一架钢琴的故事,通过小人物的幽默与艰辛,展露一段感人至深的亲情和友情。相比《耳朵大有福》,《钢的琴》在影像风格上更为成熟,集中地展示了张猛的喜剧功力,舞台化的视觉冲击力加上狂欢般的东欧音乐,将这段温情而疯狂的喜剧拍得十分精彩,“笑到感动,感动到笑”是很多人看完影片的第一观感。

发行难:曾被要求改名

影片完成后,《钢的琴》先亮相多伦多电影节,随后助力王千源荣膺东京国际电影节影帝,这部描写小人物为尊严与梦想疯狂完成大事件的喜剧便一直被业内看好,在众多电影节上屡获嘉奖。然而,就在本片即将上映之际却传出改名风波,令导演张猛极为无奈:“要在国内上映时片方却要求‘改名’,配合发行,给片子起个更加商业化的名字,并迅速在网上开始征集。”改名消息一经传播,便引起了网友的激烈响应,《钢琴总动员》、《变形金刚琴》、《郭德·钢的琴》等五花八门的名字层出不穷。甚至,一些影评人和业内人士也加入了改名大军,如资深影评人图宾根木匠便提出可叫《钢琴大业》、张小北提议叫《最钢的琴》,著名编剧宁财神更是戏称改为《半价票》。对此,导演张猛坚决回击,表示自己不会妥协,《钢的琴》坚持不改名,“我觉得这个名字不能改,是影片的灵魂,反正我就是不妥协,最后片方也没有办法,不再坚持。”

上映难:日期未定

如今,万事俱备的《钢的琴》只欠上映的东风,导演希望好的口碑能带动票房,《钢的琴》在上映后能在票房上有所收获。但是被问及上映时间,张猛却摇头说还不知道。上映档期迟迟未定,也让他很无奈,“这个上映档期也不是我能决定和考虑的。”《钢的琴》初步定在7月上映,但是前有《建党伟业》,后有暑期档好莱坞大片,对于这个“前有狼后有虎”的档期,张猛表示,“档期的事情,我真没办法说,我说了也不算,我只是期望这个片子能尽快被大家看到。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息