腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《开天辟地》首播 蒋勤勤出演“最美宋庆龄”

2011年06月15日09:35广州日报林芳我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》首播 蒋勤勤出演“最美宋庆龄”

电视《开天辟地》中,蒋勤勤扮演宋庆龄,卢奇扮演孙中山。

《开天辟地》首播 蒋勤勤出演“最美宋庆龄”

陈建斌(微博)扮演李大钊。

广州日报讯(记者 林芳) 今晚,电视剧《开天辟地》将在央视一套黄金档,接棒《永远的忠诚》开播。昨日下午,该剧在人民大会堂举行隆重的首播式,导演胡玫携主演黄海冰张萌、蒋勤勤等出席。值得一提的是,《开天辟地》的开播与电影《建党伟业》的上映日期是同一天,两部献礼之作同日面世成为一大话题。

胡玫称《开天辟地》剧情细节比《建党伟业》丰富

电视剧《开天辟地》被誉为电视版“建党伟业”,再现了中共一大、二大、三大和中山舰事件、廖仲恺遇刺、上海第三次武装起义、南昌起义、秋收起义等重大历史事件。该剧导演胡玫直言,与《建党伟业》相比,《开天辟地》的剧情和历史细节更加丰富。

广州日报:最近在影视作品中,毛泽东等领袖的形象都偏于年轻化、偶像化,你怎么看?

胡玫:拿我们这部剧来说,选择年轻演员主演《开天辟地》是我最得意的事,我们不追求形似,只追求神似。伟人们当时也是年轻人,我们就按照生活中的热血青年去拍。这部戏拍完后,剧组上下对扮演毛泽东的黄海冰都是赞许有加,说没想到他塑造的毛泽东这么真实质朴自然。

黄海冰演毛泽东 不和师弟刘烨比较

在《开天辟地》里扮演毛泽东的黄海冰透露,在自己之前已经有无数个经典的毛泽东形象,但是他并不害怕比较,“其实我2008年就在一部电影中演过毛泽东,所以对出演伟人并不胆怯。”当被问及这个版本的特色,黄海冰说:“我扮演的毛主席当时是一个三十出头的年轻人,那时候他还不是伟人,不需要去重复大家熟悉的神态,只要当成一个年轻人去演就可以了。”

《开天辟地》播出的当天,《建党伟业》也将在院线上映,由黄海冰和刘烨出演的两个毛泽东即将正面PK。对此黄海冰表示,自己不愿意去做比较,“刘烨是我在中戏的师弟,大家都是心怀敬意去演的,不想被人拿来比较。”

蒋勤勤赞陈建斌 气质与李大钊相似

在剧中扮演李大钊的是陈建斌。在首播式上,陈建斌因故未能出席,不过他的妻子、在该剧中扮演宋庆龄的蒋勤勤爆料称,陈建斌的文人气质与李大钊颇为相似,“其实从恋爱到结婚,陈建斌一直保留着一个表达爱的方式,就是写情诗,让我很感动。”蒋勤勤透露,扮演李大钊对陈建斌来说压力着实不小,“拍摄之初他经常问我,‘我像李大钊吗?’我觉得他演得很棒。”

蒋勤勤在剧中被赞为“最美丽宋庆龄”,对此她表示,希望通过这部剧让更多观众看到宋庆龄强大的内心世界,“这是一个让人为之敬仰和向往的角色,美丽只是外表,宋庆龄的内心非常坚毅,这个角色非常丰满,我这次的出演也是向李琳(微博)在上世纪90年代饰演的宋庆龄致敬。”

广州日报:你扮演的宋庆龄有什么特别的地方吗?

蒋勤勤:这部剧有很多有趣的细节,比如宋庆龄与孙中山生活中的故事。还有宋庆龄的发型,以前大家看到的都是很顺的盘发,这次特别增加了卷发的造型。毕竟宋庆龄是留过洋的,当时也是时髦的先锋人物。

广州日报:在剧中你和陈建斌对手戏不多,是刻意的吗?

蒋勤勤:没有,我们不会刻意地避开演对手戏,还是看剧本。大家都是专业的演员,熟悉了反而更默契,不会特别排斥。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息