腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《开天辟地》登陆央视 内容比《建党伟业》丰富

2011年06月15日09:44新快报梁晓雯我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》登陆央视 内容比《建党伟业》丰富

《开天辟地》剧照

新快报讯(记者 梁晓雯)去电影院可以看《建党伟业》,在家里可以看《开天辟地》!被誉为电视剧版“建党伟业”的重点献礼剧《开天辟地》今日登陆央视1套黄金时间,每晚两集献礼播出,与电影《建党伟业》同天上映。昨日在北京举行的首播发布会上,导演胡玫称“大家都进入疯狂状态”,编剧邵均林则表示本剧比电影拥有更多的细节故事。主演黄海冰张萌、靳东、赵立新、蒋勤勤、卢奇、王诗槐、翟天临等主创也纷纷透露了角色看点。

比电影《建党伟业》更丰富

《开天辟地》被国家广电总局确定为庆祝建党90周年优秀新拍电视剧10部推荐剧目的榜首,着力再现了中共一大、二大、三大和上海三次工人武装起义、南昌起义、秋收起义等波澜壮阔的历史场景,刻画毛泽东、周恩来为首的一代青年革命领袖的艺术形象,也突出了宏大场面,特别是战火冲天的战争场面和兵戎相见的游行场景。

28集电视剧《开天辟地》与电影《建党伟业》在同一天播出、上映,导演胡玫与编剧邵钧林表示两部描写建党的史诗巨片碰撞,可让观众更真切的感受到中国共产党成立的艰难和伟大。《开天辟地》拥有更加丰富的剧情和历史细节,以及对建党之后到上井冈山的风云转变的真实刻画。剧中有众多揭秘历史真相的亮点和新意,颠覆观众以往的认识,就李大钊应该是驾马车还是骡车去接陈独秀,剧组都花了一番功夫考证。

黄海冰张萌的领袖爱情“集大成”

《开天辟地》海报中,黄海冰饰演的青年毛泽东在中共一大会址的辉映下为革命点出方向、张萌饰演的杨开慧与靳东饰演的周恩来紧密团结在毛泽东周围,陈建斌(微博)饰演的李大钊为革命振臂高呼,蒋勤勤饰演的宋庆龄密切关注着国共联合与年轻的共产党人;一身戎装的蒋介石则在共产党人的身后张开了血红的帷幕。

开拍之初最艰难的课题就是让偶像演员摆脱观众对其的固有印象。黄海冰在《开天辟地》中第二次饰演毛泽东,他透露这次的戏份很重,自己完全是抱着对领袖的崇拜而拍摄的。刘烨在《建党伟业》中饰演青年毛泽东,黄海冰也表示自己表演的空间更大,“我们付出这么多,拍出来的作品一定要对得起革命先烈!”剧中饰演杨开慧的张萌坦言,自己最喜欢的戏就是毛泽东带领杨开慧宣誓入党,在剧中毛泽东与杨开慧的故事也将是“集大成”,会更丰满、更温暖。

陈建斌蒋勤勤“夫妻档”各领风骚

陈建斌与蒋勤勤的“夫妻档”也在剧中各领风骚,饰演宋庆龄的蒋勤勤表示对角色的诠释随着时间的推移不断有新的元素加入,自己将为宋庆龄添加一个新的注脚,她还透露早年黄磊就有说自己像宋庆龄,去试戏时本来是宋美龄,但导演觉得自己演得太好就改成演宋庆龄。

文人气质深厚的陈建斌与李大钊有很多相似的地方,蒋勤勤透露,生活中的他也一直写情诗表达爱恋。

王诗槐版陈独秀独树一帜

电影中陈独秀的扮演者冯远征(微博)广受好评,在本剧中南陈北李相约建党,陈独秀向着苍穹大声喊出了“中国共产党”,饰演陈独秀的老戏骨王诗槐表示,陈独秀其实是“一个疯癫的理想主义者”,有着一个个性刚烈而悲剧性的革命生涯,不料儿子陈延年被国民党乱刀砍死,到头来竟成孤家寡人。本剧中一贯强硬的陈独秀望着儿子的遗照,忍不住老泪纵横,无言的表演深刻表现出了陈独秀因为个性刚烈而悲剧性的革命生涯,成为《开天辟地》全剧最精彩的表演之一。

饰演蒋介石的赵立新表示自己这个蒋介石被称作“最帅的蒋介石和最文明的蒋介石”,在剧中身份相当地复杂微妙。饰演孙中山的卢奇则在现场吼出了“如果所有国民党员都这样,那我就脱离整个国民党,去加入共产党”的经典台词。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息