腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

2011年06月15日12:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

陈英雄

腾讯娱乐讯 (文/沈荻)看陈英雄的“越南三部曲”,迎面扑来一阵剔透而汹涌的混合香。空气里浮动着青木瓜的气息,有着生命的稚嫩柔软,含着幽凉的清酸,像夏天的滋味;沉淀着的却是苦咖啡的香,浓郁繁复,像存有无数故事的眼神,写满沧桑。故事就在一幅幅寂静唯美的底色里暗自悸动,,幻化出汹涌丛生的人生之味。轻扬的精致和含蓄的残酷,都是其中如朱砂红的清晰笔触。陈英雄和他的越南味道,就这样在电影里飘散动荡,百转千回。

恋恋风尘——

这个出生于越南,14岁时移民到法国的越南裔男子,也许是将生命中最重要的烙印留在了故乡氤氲潮湿的空气里。一部偶然间看过的越南电影,让原本研读哲学课程的他感受一种神秘的召唤。这种召唤,始于童年记忆里湿漉漉的夏天,腰肢轻软而目光如水的越南女子,房檐下一挂青青木瓜的气息,一罗浅白色随风微荡的纱帐,还有那一点贴着殖民地标签的酸楚历史的回想。

许多年后,陈英雄的电影呈现出了他记忆中的越南风貌,《青木瓜之味》这部越南电影,其实是在法国的摄影棚里拍摄,但这丝毫不妨碍陈英雄将它塑造为一部带有经典东方味道的东方电影。电影讲述了一个女仆梅的成长和爱情,从故事本身和结局看,无疑有些西化,以西方人的价值观结尾,但电影里无时无处不洋溢着的一股童真芬芳和沉静恬淡的东方气质,以及行云流水般的叙事方式,令《青木瓜之味》拥有了一种独特而温润的韵味。

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

《青木瓜之味》海报

《青木瓜之味》在法国戛纳电影节首映,获得了“金摄影机”奖,以及恺撒电影节最佳外语片奖,和奥斯卡最佳外语片提名。

两年之后,陈英雄拍摄的《三轮车夫》却呈现出另一种狂乱现实的黑暗意向,这也许更像他眼中的当下的越南,安然清淡的童年记忆一扫而光,城市发展带来的巨大变化早已给它戴上了狂躁堕落的面具。《三轮车夫》将目光对准了越南社会下层人们的生活,车夫、妓女、黑社会,每个人都在自己的命运里苦苦挣扎,冷酷、直接、血淋淋地无情;但同时,他们的另一重身份是男孩、姐姐和诗人,他们的沉默里有无声呐喊和对现实的妥协,隐忍里有对解脱的向往渴望,而在诗人身上,暴力外表与内心诗意的并存,使得这种折磨尤为触目强烈,他是矛盾的极致,也将故事推向了毁灭和绝望的顶点。电影中充斥着大量写实镜头,时而阴郁冷漠时而曲折紧张,将贫困肮脏的现实裸露无遗,但与之形成对比的,那些一闪而过的舒缓瞬间却反射出充满忧伤的诗意。在电影的结尾,悲剧随着死亡的到来达到高潮,继而却走向超然的反面,委婉的诗与歌,姐姐纯洁的微笑,灿烂的阳光,这种安于天命的对苦难的理解与包容,让电影所蕴含的沉默东方哲学和内敛的诗意内核达到了另一种丰满的呈现。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息