腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

2011年06月15日12:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

《三轮车夫》海报

电影有她自己的王国——

《三轮车夫》获得了1995年威尼斯电影节金狮奖,但影片本身强烈的现实批判感,必然导致它在越南本国遭遇被禁的结果。于是《夏天的滋味》采用了一种隐秘的叙事方式,有关殖民文化和战争色彩的描述被掩藏得几乎无迹可寻,梦魇就像不经意的碎屑,在妇人的交谈中一点点抖落,着眼点只在三姐妹各自的感情纠葛里。这可能是陈英雄最富诗意外表的一部电影,每一个镜头,每一处微小的细节,以及表情与肢体语言,都创造出清冽妩媚的精致意境。满眼新鲜的绿,含苞的白莲花,随风飘荡的碎花窗帘;恬静的空气里满是慵懒的舒适,一片柔软中却也掩不住那一段段滋味复杂的人生真相。大姐无法忍受离心离家的丈夫,也出轨偷欢;二姐在外出归来的丈夫口袋里发现了可疑的纸片,她的天堂便在瞬间崩塌;懵懂的小妹对情感一片迷茫,却固执地将心思托付在自己的兄弟身上。《夏天的滋味》,就在一个个无暇的画面里清点隐匿的刺痛,清甜的音符后面充斥着焦躁的回响。

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

《夏天的滋味》剧照

《夏天的滋味》代表越南入围了奥斯卡最佳外语片奖。作为一名拥有法国文化背景的电影导演,陈英雄可以用一种旁观者的角度去剖析故乡,以及故乡的历史,以西方人的自由方式拍摄不带过度政治倾向的越南电影,并充分渗透自我意识下的东方价值观。创造专属于自己的电影语境,这种东西方文化的融合交汇恰是电影令人着迷之处,但陈英雄并不认为是自己的国籍和身份造就了他电影的某种玄妙。他曾在采访中说:“我的感性是通过所有那些我看到的存在于这个世界的电影,钟情的这个或那个导演的影响下而成型。是这些电影和导演教我拍电影。我不认为国籍和这之间有必然的关系,对我来说电影有她自己的王国。”

“我有一个要讲故事的想法,不经意这个故事是有点越南,因为他感动了我。拍摄一张面孔,不管他是亚洲的还是欧洲的,现在我做的就是这个。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息