腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

2011年06月15日12:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

《伴雨行》海报

另辟蹊径——

时隔八年,陈英雄带着《伴雨行》再度出现,电影启用多国演员阵容——美国的哈奈特、日本的木村拓哉、韩国的李秉宪和香港的余文乐(微博),以黑帮仇杀掺和宗教救赎为主题的故事脉络,电影拍摄范围辗转在洛杉矶、菲律宾和香港。电影中的角色身份和故事本身一样错综复杂,洛杉矶警察,欧洲人,日本人,韩国大佬,这一碗典型的佛跳墙式的大杂烩恰似对他自己双重身份和多重文化心态的全新试探和考验。而这一次,陈英雄没有得到外界的肯定。“晦涩”与“压抑”是评论界对这部充满暴力和超现实感觉的电影所给予的普遍评价。

影人特写:陈英雄——他和他的东方情愫

《挪威的森林》海报

而他没打算就此止步,而是主动将目光投向了日本经典文学作品《挪威的森林》。早在1994年第一次阅读法文版《挪威的森林》之后,陈英雄就为书中那种“激越与优雅,感性与诗意”的描写而深深触动。村上春树的文字,有着一种深刻细腻,足以跨越种族与文化之间的隔膜的魅力。这种只可意会,并令人再三咀嚼的魅力,也曾在陈英雄的电影里惊鸿一现。也许正因为这样,村上春树将《挪威的森林》的翻拍权交给了陈英雄。陈英雄最终将《挪威的森林》拍成了一部糅合着冰雪之味和野草芳香的电影,并入围了第67届威尼斯电影节主竞赛单元。

从抒写成长、命运、情感的“越南三部曲”到进军国际的《伴雨行》,再到尝试异域风情的《挪威的森林》,从中不难看出一位导演的心灵行进史。他开始将目光放至更遥远,有更多色彩的地方,就像他曾力图在闭塞的故乡文化与世界之间找到一条情感互通的纽带那样,如今,他在尝试着更多的可能,以及更为博大的文化理解,并向着大师级导演的方向,一路前行。

主要作品:

1993《青木瓜之味》

1995《三轮车夫》

2000《夏天的滋味》

2008《伴雨行》

2010《挪威的森林》

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息